aif.ru counter
15314

Мантры не помогли, акушерка сбежала. Реальные истории женщин, рожавших дома

Домашние роды в России достаточно популярны — женщины, наслушавшись страшилок о роддомах, решают довериться природе: «Наши прабабушки рожали без врачей, и мы сможем». Правда, часто забывают о том, что статистика по выживаемости матери и ребёнка в те самые времена пра- и прапрабабушек была не самой оптимистичной. На рубеже XIX–XX веков младенческая смертность уносила более четверти новорождённых. В XVIII–XIX этот процент доходил до пятидесяти!

Тем не менее в интернете о домашних родах пишут как о «волшебном процессе», естественном, простом и полезном для здоровья и самочувствия матери и ребёнка. Не то что в родильном доме!

Женщины, чей опыт домашних родов оказался далёк от разрекламированного в интернете, неохотно делятся своими впечатлениями. Оно и понятно: кому хочется признаваться в том, что сама лично поставила под угрозу жизнь и здоровье своего ребёнка?

В начале ноября очередная шокирующая новость облетела информационные ресурсы страны: в городе Магнитогорске Челябинской области во время домашних родов умер новорождённый, его мать доставлена в больницу в тяжёлом состоянии. Эта несостоявшаяся мама — далеко не первая женщина, выбравшая взамен традиционному роддому роды в собственной квартире.

Двумя годами ранее в том же Челябинске случилось ещё более страшное: нанятая акушерка, сотрудница одного из платных медицинских центров, сбежала из квартиры, где проходили домашние роды, когда ситуация вышла из-под контроля. В результате новорождённый ребёнок погиб, его мать в коме доставили в реанимацию. Как выяснится позже, роженице необходимо было кесарево сечение, сделать которое в условиях квартиры, конечно, невозможно. Такие истории — не редкость.

Мнения о домашних родах разнятся: у кого-то они закончились трагедией, другим повезло.
Мнения о домашних родах разнятся: у кого-то они закончились трагедией, другим повезло. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сбежавшая акушерка

«Наслушавшись на курсах для беременных (я в Москве жила в то время) о том, что здоровая женщина рожает легко и это совершенно обычный процесс, я решила родить дома, — рассказывает 35-летняя жительница Волгограда Оксана К. — Договорилась через знакомых с акушеркой, чтоб в случае чего помогала. Воды отошли ночью, схватки были слабые. Прошли сутки — результата ноль. Акушерка вколола стимулирующее. Помогло, но ненадолго. И снова прошли сутки в бесполезных мучениях. На третьи сутки акушерка вышла из квартиры под предлогом «в аптеку» и больше не вернулась, телефон отключила. Я практически в полубессознательном состоянии вызвала такси, сползла с 14 этажа и поехала в ближайший роддом, не надеясь уже ни на что хорошее».

Врачи в московском роддоме буквально лишились дара речи, когда к ним явилась роженица, у которой трое суток назад отошли воды, а она всё ещё не родила. Как оказалось, у плода была слишком крупная головка. Ребёнок выжил буквально чудом.

«Меня сразу же положили на кресло и вкололи систему, — продолжает свой рассказ Оксана, — сделали разрезы промежности, навалились на живот и выдавили несчастного детёныша на свет божий».

К счастью, для ребёнка всё обошлось без последствий. Год малыш состоял на учёте у невропатолога, но спустя время все страшные диагнозы были сняты. Сегодня сыну Оксаны уже 9 лет. Сбежавшую в самый ответственный период акушерку тогда хотели судить, но Оксана отказалась давать против неё показания и во всём, что случилось, винит только себя.

«Сама виновата! Дура! Нечего было тянуть столько времени, ехала бы в роддом сразу, и нервы целее были бы, — уверена волгоградка. — Если бы я не поехала в роддом в последний момент, ребёнок бы погиб. Во второй раз я не рискну уже — поеду только в роддом».

Девушки форума уверены: главное – здоровый малыш.
Девушки с форума уверены: главное – здоровый малыш. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Духовная акушерка: принимает роды силой слова

Родить дома пыталась и жительница Екатеринбурга Диана Р. После первых родов, которые закончились кесаревым сечением, женщина решила попробовать справиться самостоятельно, но в последний момент испугалась и вызвала скорую. Диану увезли в роддом и в экстренном порядке провели кесарево сечение. И хотя её второму малышу всего 2 месяца, надежду родить теперь уже третьего малыша без помощи врачей Диана не оставляет.

«Я не отчаиваюсь. Третьего опять сама буду пробовать. Знаете, одно я знаю точно: всё дело в психике, в голове, — говорит Диана, — важен настрой».

А настраиваться таким роженицам помогают многочисленные группы по интересам, в которых роды принимают «духовные акушерки». Такие сообщества есть в соцсетях и на многочисленны форумах для мамочек.

Рекламу домашних родов можно встретить на форумах и в социальных сетях.
Рекламу домашних родов можно встретить на форумах и в социальных сетях. Фото: соцсеть "Вконтакте"

Например, одна из таких «духовных» помощниц предлагает своим клиенткам рассказать о том, «как вырастить Бога и привлечь душу с божественного мира», и обещает во время родов весь «страх забрать на себя». Вот как она сама себя характеризует (орфография и пунктуация автора сохранены): «Я рефлектор и чувствую, предчувствую течение родов и когда идут сбои включается дух и действует через мои руки. Духовная акушерка — держит поле читая молитвы и мантры, призывая светлые силы. В тяжёлых родах она может проявить свою магию и силу слова».

Но при первом общении оказывается, что «духовная акушерка» всё же не всегда прибегает к своим методам и своих собственных детей предпочла родить всё-таки в стенах медицинского учреждения.

«Я тоже двух первых родила в роддоме и знаю, что это», — признаётся «духовная акушерка». Правда, сколько всего на самом деле у неё детей, интернет-повитуха умалчивает, но хвастает, что своими руками смогла принять дома 13 детей у других рожениц.

«Теперь не могу уже сказать, зачем»

40-летняя жительница Челябинска Ирина в домашних родах потеряла ребёнка, лишь чудом оставшись в живых сама.

«Я не какая-то дурочка с переулочка, а умная женщина с высшим образованием, — вспоминает трагедию своей жизни Ирина Николаевна. — Не то чтобы я была против родильных домов, а вот просто пошло какое-то поветрие, мол, в роддомах всё поставлено на поток, никакой любви к роженицам, никакого душещипательного отношения младенцам, да и близких нет рядом во время самого процесса. И я с самого начала беременности стала изучать вопрос домашних родов».

Ирина дневала и ночевала на форумах, посвящённых благополучному родоразрешению в домашних условиях. Читала рассказы девушек, ставших мамами: муж держал меня за руку; акушерка принимает роды на дому уже 17 лет, потому никаких неожиданностей быть не может; в роддоме мы натерпелись мук, когда малыша потом забирали в детские больницы, а при домашних родах такое невозможно; осталась память — во время родов весь процесс можно снять на фото и видео.

У Ирины роды были первые. Муж не настаивал на госпитализации в специализированное учреждение: они очень долго ждали ребёнка, поэтому он был счастлив не оставлять любимую в самый ответственный момент.

«Много раз потом я спрашивала себя, зачем оно мне было так надо? — рассуждает Ирина. — Многие девчонки были обижены на роддома, мол, из-за этого потока, а не трепетного отношения к каждой роженице и случались проблемы с их малышами. А мне-то оно зачем? Я уже потом стала читать и принципиально иные мнения. Одна девушка написала, мол, для меня самое важное — чтобы у меня был здоровый малыш. Да, я люблю свою ванну и свой унитаз, а не казённые, но какие-то пару недель, а то и меньше, пока я лежу в роддоме, я спокойно переживу и общественный санузел, пусть и не самый удобный. Мол, никакого удовольствия от родов я получать не собираюсь, нуждаюсь не в этом, а в гарантии благополучного исхода. Почему я раньше не наткнулась на этот пост?»

«Не получилось»

Ирина откровенничает: за ведение своей беременности она отдала акушерке 25 тысяч рублей. Десять лет назад это была огромная сумма. Оклад женщины составлял 6 тысяч рублей. Сами роды, конечно, должны были оплачиваться сверхпланово. На учёт в женскую консультацию Ира не вставала: акушерка сама осматривала её, правда, осмотр в основном сводился к вопросам, как она себя чувствует, измерению давления и рекомендациям пить витамины.

«Мне казалось, что я перехаживаю, — говорит Ирина. — Акушерка меня уверяла, мол, всё хорошо, и сорок недель беременности — это срок, придуманный врачами. На самом, мол, деле никто вечно беременным не будет. Всё равно роды наступят. А потом начались схватки. По моим подсчётам, шла 42-я неделя. Муж звонил моей помощнице, она сказала, перезвоните попозже, когда схватки участятся, будут каждые две – три минуты. Я вся тряслась, муж набрал ванну, мы вызвали акушерку. Надо сказать, родила я относительно быстро, действительно, не очень больно, но… Ребёнок не дышал».

Ирина плачет. Говорит, помнит, как в тумане, как муж звонил в скорую, орал, что его сын умирает, хотя малыш уже умер. Акушерка пытается заставить его дышать, а потом растерянно пятится на выход и бормочет: «Не получилось, денег больше вы мне не должны». Позже врачи констатируют: Ирина действительно переносила малыша. Нужно было или стимулировать роды, или делать кесарево. Её сын внутриутробно наглотался мекония.

Кое-как совладав с собой, женщина признаётся: как она смогла пережить горе, допущенное из-за собственной глупости, не понимает до сих пор. Вероятно, помогло то, что Ирина вскоре снова забеременела. Несмотря на наказы врачей подождать минимум год, женщина готовилась стать мамой уже через 9 месяцев.

«Я заранее выбрала роддом — также по отзывам на форумах, — вспоминает Ирина. — Конечно, было кесарево, ну и что? Я с теплотой и почти любовью вспоминаю и трое суток в ПИТе, куда все попадают после кесарева, и унитаз без сиденья в роддоме, и душ с облезлым кафелем. Зато роды у меня принимала заведующая, тётка под шестьдесят, опытная и матёрая. Когда я ей призналась, что стало с моим первым малышом, она меня не ругала, а положила руку на живот и сказала: «Отсюда ты точно уйдёшь с ребёночком». Сейчас моей девочке 9. А могло бы быть двое, сын и дочь».

Акушерка неосторожностью убила ребёнка

Через два года после свадьбы петербуржцы Татьяна и Николай узнали, что у них будет ребёнок. Готовиться к родам супруги решили в буквальном смысле по интернету. Татьяна и Николай проштудировали множество форумов для будущих родителей и твёрдо решили, что их малыш появится на свет дома. «Мы прочитали очень много негативных отзывов о роддомах, — объясняет Татьяна. — В частности, о том, как врачи принимали роды. К одной роженице врач пришёл в нетрезвом состоянии, другой врач практически «выдавливал» ребёнка из матери, и у малыша от этого появились гематомы на тельце, к третьей женщине вообще никто не подходил, пока родовой процесс не пошёл полным ходом». В литературе об альтернативных родах супруги вычитали, что сразу же перерезать пуповину новорождённому, как это делают в роддомах, крайне вредно: сначала ребёнку должны перейти все полезные вещества из плаценты, а на это уходит не менее часа. К тому же родные стены помогут малышу быстрее освоиться в новом для него мире.

В этой ванной Татьяна рожала своего сына.
В этой ванне Татьяна рожала своего сына. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Татьяна и Николай решили найти опытного профессионала, который помог бы их малышу появиться на свет в домашних условиях. «Мы знали, что официально домашние роды запрещены в нашей стране, — говорят супруги. — Но также знали, что такие роды довольно популярны за границей, и это практиковали многие известные люди — Деми Мур, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон. Мы нашли группы в соцсетях, где петербургские мамы, рожавшие дома, выкладывали фотографии своих счастливых и здоровых детей».

Пара долго выбирала акушерку и наконец остановила свой выбор на 35-летней Елене — в интернете у неё было больше всех положительных отзывов и благодарностей. Кроме того, у женщины было четверо своих детей, которых она родила в домашней обстановке. Беременность Татьяны протекала спокойно, и акушерка приезжала осмотреть девушку раз в месяц. За все девять месяцев беременности Татьяна побывала в медучреждении лишь однажды, чтобы узнать пол ребёнка. УЗИ показало, что в семье будет мальчик. Супруги сразу же придумали имя для сына — Святослав.

На память об их ребёнке Татьяне и Николаю остались только эти игрушки.
На память об их ребёнке Татьяне и Николаю остались только эти игрушки. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Елена взяла с Татьяны и Николая 150 тысяч рублей за всё ведение беременности и приём родов. Разумеется, никакого договора акушерка не дала подписать. «Она объяснила, что не является юридическим лицом, поэтому не имеет права давать нам договор или расписку, — вспоминает Татьяна. — Она так втёрлась к нам в доверие, что у нас и мысли не было, что она обманет. Мы ведь даже её фамилию не знаем до сих пор».

Незадолго до родов Елена рассказала, как нужно правильно дышать во время схваток, и объяснила, как продезинфицировать ванну перед родами. За неделю до предполагаемого срока Николай купил кроватку и коляску для сына. Татьяна совершенно не боялась родов. Когда у неё начались схватки, девушка зажгла в ванной свечи, включила успокаивающую музыку и позвонила акушерке. Елена приехала уже через полчаса. Ещё через три часа ребёнок начал двигаться по родовым путям. «Всё шло хорошо, я даже боли почти не чувствовала, но вдруг по лицу Елены я поняла, что что-то пошло не так, — рассказывает Татьяна. — Судя по всему, уже на большом сроке наш Славик принял неправильное положение у меня в животике и продвигался не головой, а ножками вперёд. Сначала показалась только одна ножка, вторую он подвернул под себя».

Акушерка взяла ребёнка за ногу, стала тянуть на себя и при этом успокаивала молодых родителей, что всё идёт по плану. Через несколько минут малыш появился на свет. «Он был весь синий, — говорит Николай. — Не кричал, а как-то тихонько всхлипывал. Я подумал, что так не должно быть, но акушерка заверила, что Славик здоров». Елена положила мальчика на грудь матери, сказав, что нужно подождать, пока малыш заберёт полезные вещества из плаценты, а сама отправилась в прихожую — якобы подготовить всё для перерезания пуповины. Николай остался в ванной комнате с женой и ребёнком. Через пять минут супруги заметили, что их сын перестал дышать. Николай бросился за акушеркой, но выяснилось, что Елены уже не было в квартире — она бесследно исчезла. Телефон женщины не отвечал.

Молодой отец вызвал скорую, но приехавшим медикам оставалось только констатировать смерть младенца. У малыша были сломаны обе ножки и рёбра. Пока акушерка тащила мальчика из родовых путей, у ребёнка от такого сильного давления повредились органы и началось внутреннее кровотечение. При таких травмах спасти ребёнка было уже невозможно.

Со дня гибели сына Татьяны и Николая прошло четыре месяца. Супруги написали заявление в полицию, но акушерку до сих пор не могут найти — о ней не известно ничего, кроме имени: не исключено, что и оно-то ненастоящее. Все положительные отзывы о Елене на форумах удалены — видимо, их написала она сама. 28-летние Татьяна и Николай убиты горем. С ними работают профессионалы — теперь супруги психологически не готовы предпринять ещё одну попытку завести ребёнка. «Я никогда себя не прощу, — плачет Татьяна. — Если бы я решила рожать в роддоме, под присмотром врачей, сейчас всё было бы хорошо, моему сыночку было бы четыре месяца. Выходит, я сама его убила, вместе с этой акушеркой».

Кроватку и коляску для сына супруги отдали знакомым. Неделю назад Татьяне пришла посылка от подруги из Казани — игрушки для Славика. Та отправила их за несколько недель до родов, но на почте посылка была потеряна и дошла только теперь. «На днях друзья приедут, заберут игрушки своим детям, — говорит Николай. — И не останется у нас ничего, напоминающего о сыне. Как будто и не было его».

Смертельная «Колыбелька»

Безусловно, не все случаи домашних родов заканчиваются трагедией. Безусловно, поездка в родильный дом не гарантирует стопроцентного благополучного исхода. Но в роддоме вами будут заниматься профессиональные доктора, в то время как домашние роды в России сейчас — вне правового поля, так как «духовные акушерки» не имеют лицензий на свою деятельность. Поэтому и имеют полное право сбежать в случае, если что-то пойдёт не так.

Правда, в России есть несколько прецедентов, по которым «духовным акушеркам» пришлось ответить за гибель младенцев. В 2009 году завершился громкий судебный процесс над основателями центра родительской культуры «Колыбелька». В суде доказали, что за несколько лет по вине семейной пары — основателей центра, пропагандирующих домашние роды в воде, — погибло 6 младенцев. Елена Ермакова была акушером-гинекологом по образованию, но не имела лицензии на деятельность. Зато активно убеждала клиенток, что рожать в роддомах очень опасно. Прокуратуре удалось доказать минимум шесть смертельных случаев, в которых виновата «Колыбелька». Ермаковой дали 6 лет и 6 месяцев колонии-поселения, её мужу — 5 лет условно. Свой срок акушерка не досидела — родила в тюрьме ребёнка, и суд отсрочил исполнение приговора до момента, когда её сыну исполнится 14 лет, то есть до 2023 года. Елена и её супруг открыли новый клуб подготовки к родам, правда, официально его владельцем числится другой человек — их давняя подруга.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы