aif.ru counter

Мама для девятерых. История о детях, которые обрели родителей и друг друга

Супруги Харины из Темрюкского района Кубани приняли на воспитание малышей с непростыми судьбами и тяжёлыми медицинскими диагнозами, прекрасно понимая, с какими трудностями им предстоит столкнуться.

Семья Хариных устойчиво растёт. Для младших детей даже открыли специальную группу в детском саду.
Семья Хариных устойчиво растёт. Для младших детей даже открыли специальную группу в детском саду. © / Из семейного архива

Яркие мультяшные рисунки на заборе, спортивная площадка во дворе. В просторной кухне – длиннющий стол, на стенах – детские рисунки в рамках… Нет, это не детсад, хотя и проживают здесь 14 человек. Это большой и светлый дом семейства Хариных

Хозяйка угощает вкусным чаем и домашней грибной пиццей. Грибы вырастили сами, на заднем дворе. Елена только приехала из больницы – операция у внучки. Нет, она не устала, медучреждения для их семьи – дело привычное и необходимое. У четверых из восьми приёмных малышей – серьёзные проблемы со здоровьем. Но трудности не пугают: все знали, на что шли.

Эльфёнок по имени Поля

У Александра и Елены две кровные дочери и две внучки. Никогда супруги не задумывались о приёмных детях. Реша­ющую роль сыграл случай.

«Дочь моя работала в реабилитационном центре для детей из неблагополучных семей, – рассказывает Елена. – Как-то мы подвозили их с воспитанницей из больницы. Я увидела 4-летнюю Полину, и в душе что-то щёлкнуло. Она весила 9,5 кг – косточки, обтянутые голубоватой кожей. Не ребёнок – скорее эльфёнок».

Девочку нужно было спасать. Срочно. Оказалось, у Полины есть старшая сестрёнка Юля. Забрали обеих. Девочки были совершенно не адаптированы социально, не знали, как называются предметы вокруг, не владели основами элементарной гигиены, не привыкли спать в кроватях. Лексикон их состоял из бранных слов, которые использовали в общении биологические родители. А все мысли сестёр были только о еде. 

Фото: Из семейного архива

«Со временем они стали привыкать к жизни в насто­ящей семье, – продолжает Елена. – Поля перестала смотреть голодными глазами на кота. Мы выучили названия предметов, буквы, научились читать… Каждый день я консультировалась с психологами. Сначала в их играх то и дело проскальзывали моменты прежней жизни. Играя в магазин, они «покупали» сигареты и водку. Только спустя время перешли на «покупку» соков, фруктов и предметов быта».

В комнате с младшими детьми занимается Даня. Только что мальчишка со знанием дела всю дружную компанию усадил на горшки. Он вместе с младшей сестрой Мариной появился в семье после Полины и Юли. 

…Рассматриваю фотографии в альбоме и удивляюсь: ребята один в один похожи на отца семейства Александра.

«Мы всегда мечтали о сыне, – вспоминает Елена. – Даню взяли к себе 27 августа, а 1 сентября ему надо было идти в первый класс. И буквально за три дня он выучил все буквы алфавита! У них с Мариночкой тоже не всё просто было в прошлой жизни. Девять месяцев мы боролись с ночными истериками детей. Страшно представить, что происходило с ними в той семье».

Шло время, дети адаптировались и полностью избавились от тяжких воспоминаний. Жизнь наладилась.

«Стала замечать, – улыбается Елена, – что дети шепчутся, секретничают за моей спиной. Думаю, взрослеют, наверное. И тут приходят они ко мне делегацией, говорят: «У нас к тебе серьёзный разговор». Я воды налила, присела на всякий случай. «Мамочка, каждый ребёнок имеет право на семью?» – спрашивают. «Конечно», – отвечаю. «Тогда мы должны принять в нашу семью ещё несколько деток».

И мама не смогла отказать ребятам. Они сами нашли в Интернете отказничков из детского дома под Ростовом, отслеживали их по видеопаспортам. Все вместе поехали и забрали сразу четверых малышей. У Дашеньки – челюстно-лицевая патология, у Лёши, Ульяны и Дины – синдром Дауна.

У солнца есть дети

Как только я познакомилась с малышами, отпал целый ряд вопросов. О тяжкой доле, срывах, трудностях… Проведя с ними полчаса, словно в родниковую воду окунулась – так легко стало на душе. Не зря их называют детьми солнца. Дашу прозвали «атаманшей», Дину – «пуховочкой», Ульяну – «принцессой», а Лёха – «парень». У каждого свой характер.

«Дети часто болеют, требуют особого внимания и отношения, – говорит Елена. – Но мы шли на всё осознанно. Лечим их, учим, развиваем. Старшенькие с удовольствием помогают».

От малышей кровные родители отказались по разным причинам. «В нашей среде не принято иметь детей с синдромом», – дал понять Елене один из биопап, владелец юридической конторы. 

А полтора года назад семья Хариных удочерила ещё одну девочку – Ангелину.

«И снова всё вышло незапланированно, случайно, – объясняет Елена. – Мне позвонили из опеки, рассказали о ребёнке, которому нужна семья. Мы не смогли не откликнуться. Ангелина была словно дикий зверёк, не могла говорить, ни на что не реагировала, только грызла ногти на пальцах – до крови, до мяса. Она инвалид, у неё замедленное умственное развитие…»

Детям в этой семье давно известно понятие «компромисс». Они знают, что такое ответ­ственность, защита и, главное, что такое настоящая семья. А ещё мама научила их простой истине: «Люди – карандаши, сами рисуют свою судьбу».

Душа с детьми отдыхает

Дети собирают сено для лошадей. Они – новое  увлечение семьи.
Дети собирают сено для лошадей. Они – новое увлечение семьи. Фото: Из семейного архива

У Влады Зезиной трое своих детей и двое приёмных.

Фото: Из семейного архива

«Я всегда хотела приёмных детей, – рассказывает она. – А потом увидела фотографии этих ребят в газете. Сестра мне прислала их со словами: «Это твои дети». И я сразу поняла: да, мои». Это несмотря на то, что Егор – инвалид, у него проблемы с сердцем и почками. Но Владу это не напугало, она решила: справятся! Детям тогда было по 4 годика.

С Егором и Полиной поначалу было очень тяжело. Самая большая проблема оказалась в том, что они не умели ничего беречь, потому что прежде ничего своего у них не было – в дет­ском доме всё общее.

«А так дети как дети, хорошие, – смеётся Влада. – Я счастлива, что не побоялась и пошла навстречу мечте. Конечно, тяжело, но с детьми душа отдыхает».

История одной любви

Успешный бизнес давал Алёне Мельниковой возможность не только реализовать себя, но и жить в своё удовольствие. Однако она предпочла удовольствию счастье и стала мамой.

«Я так и жила до 40 лет», – говорит она. Но как-то на деловом мероприятии Алёна узнала, что дом-интернат для детей с инвалидностью нуждается в волонтёрах: воспитанникам необходимо общение.

«Там я и познакомилась с Данилом. Тогда, 4 года назад, ему было 11 лет, – рассказывает она. – Он меня восхитил своим жизнелюбием, оптимизмом. Я поняла, что у этого мальчика в инвалидном кресле с внушительным списком диагнозов, от которого ещё в роддоме отказалась мать, нам всем есть чему поучиться. И ещё поняла, что это… мой сын».

Алёна стала приёмной мамой двум закадычным друзьям.
Алёна стала приёмной мамой двум закадычным друзьям. Фото: Из семейного архива

«Кроме всего прочего, у Данилы был диагноз – умственная отсталость. Я его, конечно, оспорила. В итоге комиссия согласилась с «педагогической запущенно­стью». А у Вити ту же «отсталость» пока смягчили до «задержки ум­ственного развития», но и её со временем снимут, я уверена», – говорит Алёна.

Витя – лучший друг Данилы. Ну как можно было оставить его в интернате? Два колясочника? Это Алёну не смутило. Она рассказывает, что мальчишки очень разные. Данька обладает невероятной харизмой, он яркая личность, лидер по натуре. А Витя – тёплый, уютный: «Мама, ты устала?», «Мама, чем тебе помочь?» Но они неразлейвода.

А ещё у этой удивительной семьи есть Сергей. Пока он далеко. Но это пока. «Серёжа для мальчиков непререкаемый авторитет! Настоящий отец», – рассказывает Алёна. Сейчас она с сыновьями готовится к переезду. А там, кто знает, могут случиться и другие счастливые перемены…



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ