2443

Мало не покажется. Сколько детей может родить женщина в РФ, США и Африке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021

Детская неожиданность 

В Волгограде родились первые в этом году четверняшки. «АиФ» узнал, часто ли результаты УЗИ шокируют будущих родителей, посмотрел, как живут авторы «детских сенсаций», и нашёл «близнецовые аномалии» на карте мира.

Волгоградцы Кирилл, Дима, Рома, Богдан первые недели своей жизни находились в реанимации, набирали вес (самый маленький Богдан при рождении весил всего 900 г). Сейчас они уже с мамой. «Хорошо, когда есть опыт со старшими. Конечно, если бы четверняшки были у меня первыми детками, было бы намного страшнее это всё», – пишет 27-летняя Виктория Маркович на своей странице в Instagram.

В семье уже были две дочки – Кристина в прошлом году пошла в школу, Юле исполнилось 2 года. Но муж хотел ещё и мальчика. И Вика решилась. «Когда врач на УЗИ сказал, что у меня будет двойня, я была в шоке, – вспоминает она. – Не успела в себя прийти, а доктор продолжает: «Подождите-ка, у вас тут даже тройня». Улыбается и показывает мне экран». Она тут же набрала мужу, огорошила его новостью. А у него первая реакция: «Хоть один сын, но должен быть!» При повторном УЗИ выяснилось: нет, не тройня. Четыре малыша! И все – сыновья.

Виктория Маркович. Муж хотел мальчика, а сыновей получилось четверо.
Виктория Маркович. Муж хотел мальчика, а сыновей получилось четверо. Фото: Из личного архива

Четверняшки в России рождаются почти каждый год. По данным Росстата, за минувшее десятилетие самым выдающимся в этом плане был 2015-й – тогда необычные роды в стране принимали 5 раз. Что касается пятерняшек, то за по­следнее время известно лишь о двух случаях. В 2007 г. 5 девочек появились в семье москвичей Артамкиных. Рожала их Варвара Артамкина в Англии – в Оксфордском клиническом центре, где занимаются сложными беременностями. А Александр и Анастасия Меркуловы доверилась врачам из клиники Владивостока. Там в 2017 г. началась жизнь Матвея, Максима, Игната, Савелия и Раисы.

Сейчас Меркуловы живут в частном доме в Партизанске. Свой огород, родные и друзья помогают. С помощью от Приморья дела обстоят похуже.

«Ребята пока в садик не ходят, взяла на работе отпуск без содержания. Пособие нам не дали, сказали: прожиточный минимум больше, чем положено, ведь муж работает. Правда, есть субсидия за свет и отопление, – говорит Анастасия. – Я общаюсь с мамочками из Москвы – у них другой уровень жизни, могут позволить себе отдать детей в кружки. А у нас в крае другие правила. Вроде бы есть масса всяких общественных организаций, но в чём их миссия – непонятно. Мы сами всё выбиваем, изучая законы».

Например, никто им не сказал, что можно по­править здоровье детей в реабилитационном центре, что есть право на установку пожарных извещателей – Меркуловы случайно это выяснили. Но ни разу за 3 года у них не было паники или уныния. «Только огромное счастье от того, что есть дети», – продолжает Анастасия. А Александр делится секретом воспитания, в шутку сравнивая семейный быт с казармой: «Мы стараемся делать так, чтобы у детей был единый ритм жизни. Режим – главный помощник. Кормление, прогулки, игры, сон – всё строго по часам, как в армии».

Большая семёрка

Первым выжившим семерняшкам уже 23 года. Как сложилась их судьба?

Крохотный Карлайл в штате Айова, окружённый бесконечными полями кукурузы. Банк, продуктовый магазин, два бара, три светофора. Тут отродясь ничего не происходило. Но в конце 1997-го Карлайл вдруг оказался на первых полосах газет. Здесь родились семерняшки. Не просто родились – выжили. Такого в ­мире ещё не случалось.

50 подгузников за день

Микаэле, дочери Кенни и Бобби МакКой, едва исполнился год, когда супруги задумались о рождении второго ребёнка. С зачатием возникли проблемы, и врачи прописали Бобби гормональную терапию… Препарат сработал, но, услышав результаты УЗИ, Кенни захотелось выругаться. Впрочем, будучи человеком очень верующим, он позволил себе сказать лишь: «О, ­Иисус!»

Семь эмбрионов. Врачи предлагали ­хирургическое вмешательст­во – оставить из 7, скажем, 3–4. Так будет больше шансов выжить – и у детей, и у матери. Посовещавшись, муж и жена решили отказаться от рук хирургов и отдали всё в руки Божьи. 

«Живот всё рос и рос. А я думала: сколько ещё выдержит моё тело», – вспоминала Бобби. Слухи об её интересном положении поползли по Карлайлу, потом – по Аойве, а дальше – по стране. Живот МакКой обсуждали СМИ и медики на конференциях, ­посвящённых гормональным препаратам.

Роды случились на 9 недель раньше срока. В медцентре штата их принимали 40 специалистов. За 6 минут на свет появились 4 мальчика и 3 девочки весом от 1 до 1,5 кг. Малышей – Кенни-мл., Алексис, Натали, Келси, Натана, Брэндона и Джоэла – удалось выходить. Правда, у Натана и Алексис диагностировали ДЦП, позже их прооперировали.

Бобби с поздравлениями звонил Клинтон. Шутил, что, когда дети вырастут, она без проблем получит работу топ-менеджера: если женщина сможет контролировать такую семью, то ей по силам справиться с любой американской корпорацией.

Забот хватало: за день одних только памперсов нужно было менять раз 50. Но в ад, благодаря всеамериканской славе, жизнь семьи МакКой не превратилась – на помощь поспешили волонтёры с благотворителями. Последние обеспечили семерняшек двухлетним запасом подгузников и одежды, частично оплатили услуги нянь, а главное – вручили ключи от дома с 7 спальнями. Кроме того, власти Айовы пообещали ­оплатить учёбу детей в колледже и в университете штата.

Дом продали за $400 тыс.

Семерняшки закончили школу в 2016 г. ­Натали, Келси, Натан и Джоэл воспользовались стипендиями и поступили в университет. Кенни и Алексис (которая, кстати, принимала участие в конкурсе красоты для детей с ограниченными возможно­стями) отправились в колледж, а Брэндон – в армию. «Истерия в прессе по поводу нашей семьи давно утихла, – рассказывает Бобби. – Лишь нас с мужем иногда узнают на улице, ­­по­скольку мы мало изменились». Работу в корпорации она так и не получила, провела все эти годы в статусе домохозяйки.

Бобби и Кенни уже 3 года как бабушка и дедушка. Внука им подарила старшая Микаэла, которая вышла замуж в 2015 г. В 2019 г. сыграла свадьбу Натали, а затем женился Брэндон.

Семикомнатный дом чета МакКой продала за 400 тыс. долл. организации, оказывающей поддержку молодым матерям с незапланированной беременностью. А сами они ­переехали в жильё поскромнее.

Факты и цифры

На долю Африки приходится 41% всех рождённых близнецов (доля Америки – 13%, Европы – 6%). В лидерах материка – нигерийский город Игбо-Ора, где фиксируют 50 пар близнецов на 1 тыс. новорождённых. Местные жители связывают это с национальной кухней. В частности, с ямсом и листь­ями бамии. Считается, что в них есть вещества, обладающие особым стимулирующим действием. Впрочем, самое логичное объяснение – это браки между родственниками, которые в этих местах совсем не редкость (возможно, благодаря им ген, отвечающий за многоплодные беременности, получил широкое распространение). 

В мире существует ещё несколько подобных «очагов». В индийской деревне Кодинджи количество близнецов в 4 раза превышает норму. Похожий фено­мен наблюдается и в бразильском Кандиду-Годой. Некоторые специалисты связывают эту «близнецовую аномалию» с деятельностью нацистского доктора Йозефа Менгеле в Южной Америке.

С появлением репродуктивных технологий вероятность многоплодной беременности сильно возросла. Если же не брать в расчёт случаи, где «медицина помогла», то примерная частота появления на свет двойняшек, тройняшек и т. д. описана в законе Хеллина:

– 2 плода – 1 случай из 90 родов;

– 3 плода – 1 из 8 тыс. родов;

– 4 плода – 1 из 729 тыс. родов;

– 5 плодов – 1 из 65 млн родов.

К вопросу о технологиях… В 2009 г. 33-летняя американка Надя Сулеман стала первой женщиной, родившей восьмерняшек (6 мальчиков и 2 девочки – все здоровы). К тому моменту она была уже разведёнкой и матерью 6 детей. Причина сенсации – ЭКО. Врач подсадил Сулеман 12 эмбрионов (8 прижились) при допустимых 2–3. Позже у медика отобрали лицензию, сама же Надя признала, что «была глупа и безответственна». Семью Сулеман содержала на деньги различных фондов (в 2014 г. штат Калифорния обвинил её в мошенничестве с соцобеспечением) и гонорары от участия в ТВ-шоу. Когда денег перестало хватать, Надя стала порнозвездой. В 2019 г. она заявила, что всё переосмыслила и теперь посвящает себя только детям. По её словам, ежемесячные расходы семьи – 5 тыс. долл., из которых от правительства – только 1,5 тыс. Остальное она зарабатывает консультациями.

Мариам Набататанзи из Уганды – самая много­детная мама сегодня. Первый ребёнок у неё появился в 13 лет. К 36 годам она родила 44 детей (выжили 38), в т. ч. три «набора» четверняшек, четыре тройни, 6 пар близнецов. Медики объясняют плодовитость Мариам генетическим заболеванием. Четыре года назад она настояла на том, чтобы врачи лишили её возможности вновь стать мамой.

Самая многодетная мама из Книги рекордов России – Елена Шишкина. У жительницы Воронежской области 20 детей (9 сыновей и 11 дочек) и больше полсотни внуков. При этом рекорд всех времён и народов закреплён за женой кресть­янина Шуйского уезда Фёдора Васильева, которая между 1725 и 1765 гг. родила 69 детей (в т. ч. 4 четверни). В целом, по словам завкафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины РУДН, профессора, д. м. н. Виктора Радзинского, понятия нормы в репродукции не существует. «Кто-то может выносить и родить 10 детей, кто-то ни одного. Выяснить это можно только ­«экспериментально». 

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах