Даша из Апатитов
Во время прямой линии с президентом 24-летняя Дарья Старикова пожаловалась на ситуацию с медициной в её родном городе. Из-за того, что в Апатитах закрыли больницу, а здание хирургического отделения так и не достроили, ездить местным жителям приходится в соседний Кировск, за 20 километров. Но не все больные переносят столь длительное путешествие. Мать дашиной подруги умерла в карете скорой помощи от инфаркта, так и не добравшись до места. А на обследования перед операциями горожан отправляют в Мурманск, который находится в пяти часах езды от Апатитов.
Сама Дарья тоже пострадала от нехватки узких специалистов в городе: ей поставили неправильный диагноз. Долгое время девушку лечили от остеохондроза межпозвоночных дисков, хотя на самом деле у неё была онкология. Когда истинное заболевание обнаружилось, рак уже перешёл в четвёртую степень.
«Мы просим вас, пожалуйста, помогите. Мы хотим жить, а не выживать», — так закончила своё обращение Дарья.
На что Владимир Путин ответил: «Обязательно посмотрим. Либо надо эту больницу достроить, либо старую восстановить. Поработаем, я вам обещаю. Но и что касается твоей проблемы, Даша, тоже этим позанимаемся».
После прямой линии в Апатиты с проверкой прибыл министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин. Он выяснил, что недовольство местных жителей в основном связано с лекарственным обеспечением и отправкой на лечение в областной центр. А губернатор области Марина Ковтун распорядилась рассмотреть возможность организации бесплатных или льготных маршрутов общественного транспорта между Апатитами и Кировском. Дарью же отправили на лечение в Институт им. Герцена в Москве, в отделение интенсивной терапии.
«У Даши установлен морфологический диагноз (природа заболевания). Процесс ограничен малым тазом, отдалённых метастазов нет. Отечественная медицина успешно справляется с этим заболеванием. Сейчас намечен план лечения», — рассказала «АиФ» зам. генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра им. П. А. Герцена Галина Алексеева.
Через четыре дня после эфира главврач Апатитско-Кировской центральной районной больницы Юрий Ширяев подал в отставку. Несмотря на уговоры местных жителей и призывы групп во «ВКонтакте» не покидать пост, мужчина написал заявление на увольнение. «Решение было эмоциональным, но не сделать этого я уже не мог. Пользуясь ситуацией, на меня и Минздрав во время организованных в Апатитах приёмов граждан обрушился поток неоправданных жалоб. Из обращавшихся в реальной помощи нуждался один из десяти, и им мы помогали, как это было и раньше. Остальные пришли просто поругаться, они указывали на проблемы, причиной которых стали реформы ещё в начале 2000-х годов, как, например недострой больницы в Апатитах», — пояснил главврач ТАСС. При этом он добавил, что пока Минздрав региона не утвердил его отставку и он продолжает исполнять свои обязанности.
Читайте также: Достучалась до небес. Что сейчас происходит с Дашей из Апатитов
Компенсации за наводнение в Ставрополье
Мать троих детей Валентина Саковская обращалась к президенту из села Краснокумское Георгиевского района Ставропольского края, пострадавшего от наводнения. После паводков дом, в котором жила женщина, «лопнул»: потрескались и покосились стены, осел пол, с потолка осыпалась штукатурка, а мебель и вещи в комнатах пришли в негодность. Обещанную властями компенсацию Валентина так и не увидела, потому что для её получения требовались дорогостоящие документы и справки.
«Пока мы не оплатим 6 000, комиссия не приедет. И также нам нужно заплатить по 1 800 за справки в МФЦ о том, что у нас больше нет жилья, помимо этого. Но так как у нас четверо собственников, — мы дом покупали на материнский капитал — сумма очень большая. Около 15 тысяч», — пояснила жительница Краснокумского. В прямом эфире женщина попросила президента о помощи в деле с жильём.
Владимир Путин очень удивился, узнав, что пострадавшие от паводков семьи Ставропольского края так и не получили денежную поддержку. Поэтому поручил Генеральной прокуратуре России проверить, как продвигается работа с выплатами компенсаций.
Сразу же после «Прямой линии» на счёт Валентины перечислили 60 тысяч рублей, а в село Краснокумское приехал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он провёл встречу с местными жителями, на которой пообещал разобраться с теми, кто требует деньги за справки, а также разъяснил ситуацию с выплатами. По его словам, на момент эфира федеральные деньги Ставропольский край ещё не получил, а все компенсации выдавал из местного бюджета.
Компенсацию в размере 10 тысяч получили более 12 000 жителей Ставрополья. Около 400 пострадавших получили по 50 тысяч рублей, а свыше 200 человек — по 100 тысяч, как заявил Владимиров.
Читайте также: «Где деньги, тезка?» Ставропольчанке помогли сразу после жалобы Путину
Учитель из Иркутской области
Молодой учитель начальных классов Алёна Остальцова пожаловалась президенту на низкую зарплату. Девушка работает в общеобразовательной школе № 5 города Шелехова Иркутской области уже год. За это время она «ни разу не получила зарплату, которая бы превышала 16,55 тысячи рублей, и в глаза не видела подъёмных».
Алёна сказала, что ей очень нравится работа, но она не представляет, «как существовать на эти деньги».
Путин ответил, что средняя зарплата по Иркутской области — около 30 тыс. рублей. «Что происходит на практике? Деньгами учителей распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но неясно, почему в два-три раза меньше. Такой разницы быть не должно, и местные власти обратят на это внимание», — добавил президент и пообещал лично разобраться в ситуации.
На следующий день в школу с проверкой нагрянула трудовая инспекция, а девушке позвонил неизвестный с угрозами. Как сообщила Алёна изданию «Сноб», в трубке раздался грубый мужской голос, который спросил: «Ну что, довольна, что позвонила?»
Как рассказала Алёна «АиФ-Иркутск», власти после проверки в школе никаких нарушений не нашли, зарплата начислялась правильно. Что касается подъёмных выплат для начинающих учителей, то в школах Шелехова они вообще не предусмотрены, а ежемесячная надбавка к зарплате составляет всего 20% от оклада.
«Не знаю, последует ли что-то дальше, — говорит Алёна. — Руководство школы пока никак мне не демонстрирует свою реакцию, а коллеги поддерживают. Ведь не у одной меня такой низкий заработок».
Аварийный дом в Ижевске
15 июня на «Прямую линию с президентом» обратилась Анастасия Вотинцева из Ижевска. Женщина пожаловалась на то, что дом, в котором она живёт, находится в аварийном состоянии.
«Дети постоянно болеют, мы боимся, что вот-вот рухнет потолок. Наш дом признали аварийным и поставили в очередь на переселение, но это произойдёт только в 2029 году. Как нам жить всё это время?» — спросила Анастасия Владимира Путина.
На это президент ответил: «Ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу расселения аварийного жилья, а оно у вас явно аварийное, что там говорить. Примерно я представляю, что в республике происходит на этот счёт, и знаю количество денег, выделяемых на решение проблемы расселения аварийного жилья, в целом оно по стране идёт и развивается неплохими темпами. Но вот так переносить сроки на десятилетие совершенно нелепо и неприемлемо».
Глава государства пообещал, что в ближайшее время прибудет в Ижевск и заглянет к Анастасии, чтобы лично с ней поговорить.
На следующий день после эфира Вотинцева заявила РБК, что в ЖКХ ей сказали: «В принципе дом нормальный, жить можно, а если сделать капремонт, то вообще можно ещё столько же прожить».
Начальник управления ЖКХ администрации Ижевска Сергей Чернышёв на это ответил: «Дом передали городу в 2007 году. Сначала там хотели сделать капремонт, но в 2016 году признали непригодным для проживания. Всем жителям предлагалось переехать в манёвренный фонд. Кто хотел покинуть барак — сделал это. Кто пожелал — остался здесь».
Президент обещание посетить Анастасию в итоге сдержал. 27 июня он приехал к дому № 33 по проезду Чапаева, где на деревянном крыльце его уже встречала женщина вместе с тремя детьми и сестрой. Президент лично убедился в том, что условия, в которых они обитают, непригодны для жизни. Поэтому поручил врио главы Удмуртской Республики Александру Бречалову переселить 11 семей, в том числе семью Вотинцевой, в новые квартиры до конца текущего года. Бречалов уже доложил, что аварийный многоквартирный дом будет включён в программу расселения. И в 2018 году люди переедут в новое жильё.
Грязный воздух в Находке
Десятилетний Андрей Боль во время «Прямой линии» пожаловался Владимиру Путину на плохую экологию в своём родном городе Находке. Из-за того, что уголь в порту перегружают открытым способом, загрязняется воздух. В конце своего обращения мальчик задал вопрос: «Как нам теперь жить?»
Президент пообещал разобраться в ситуации и отметил, что нужно обязательно проверить организацию работы в порту.
Через несколько часов после эфира Генпрокуратура дала поручение Дальневосточной транспортной прокуратуре проверить перевалку угля в Находкинском порту. После инспекции в городе установили датчики загрязнения воздуха, показатели которых можно посмотреть на официальном сайте администрации. А одна из судоразгрузочных компаний приобрела пылеуборочные машины. Также в Находку привезут контейнеры со специальным реагентом для орошения угля при погрузке и разгрузке в порту.
Свалка в Балашихе
К президенту обратились и жители Балашихи. Они попросили Владимира Путина решить проблему с огромной свалкой, расположенной недалеко от жилых домов.
«В черте города, в 200 метрах от детсадов и поликлиник, находится самая большая в Подмосковье свалка. Это нарушение 89 Федерального закона. Ежедневно на полигоне происходят возгорания, невозможно дышать. Это невыносимо. Мы обращались во многие инстанции, но всегда получали отписки», — рассказала Елена Михайленко.
После эфира на полигон Кучино с проверкой приехал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. А 22 июня Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, на котором велел закрыть свалку. И уже на следующий день указ президента был выполнен. Глава Балашихи Евгений Жирков в итоге подал в отставку.
Кучино принимал до 90% всех коммунальных отходов Москвы. Сейчас их будут перераспределять. Рекультивация полигона может обойтись примерно в четыре миллиарда рублей.
Квартирный вопрос в Забайкалье
В эфир к президенту позвонила Наталья Калинина, мать-одиночка из села Шивия Оловяннинского района Забайкалья. Женщина рассказала, что после пожаров 2015 года в Забайкалье она осталась без нормального жилья. Её дом сгорел, а квартира, которую предоставили власти, оказалась не приспособлена к холодам, поэтому ей пришлось оттуда съехать в заброшенный дом.
«29 апреля 2015 года у нас полностью сгорело село Шивия, на данный момент я осталась без жилья. Нам предоставляли жильё, но оно непригодно для проживания. У меня на руках маленький ребёнок, я мать-одиночка. Куда я только ни обращалась, но все инстанции занимались только отписками. Наша районная администрация только разводит руками. Владимир Владимирович, будьте добры, помогите нам получить новое нормальное жильё», — сказала она.
В ответ на жалобу Натальи Калининой президент поручил губернатору Забайкалья Наталье Ждановой и местной прокуратуре выяснить, куда пошли деньги, выделенные в 2015 году на строительство домов для погорельцев.
Глава края встретилась с местной жительницей, дозвонившейся в эфир, и спросила её о пожеланиях. Женщина ответила, что хотела бы получить нормальную квартиру в Чите. 27 июня Наталья вместе с дочерью получили однушку в столице Забайкальского края.