aif.ru counter

Куда уйдём со школьного двора? Профессии, которые выбирают выпускники

Какие профессии и какую судьбу выбирают выпускники и кого на самом деле ждут российские работодатели.

Мадина Бигаева (слева) и её подруга Алина Майрамова мечтают о самом главном - о мире!
Мадина Бигаева (слева) и её подруга Алина Майрамова мечтают о самом главном - о мире! © / Из личного архива

Прошедшие выпускные балы для 700 тысяч вчерашних 11-классников открыли двери во взрослую жизнь. Какой они её представляют и что их ждёт на самом деле? С какими вызовами они столкнутся? Нужны ли заводам, фабрикам, фирмам те профессии, на которые нацелены абитуриенты? Или в дефиците другие руки и мозги?

Они романтики. Они верят в добро и справедливость. Они любят страну и попробуют сделать её лучше. Кто они? Выпускники школ самой обычной российской глубинки на юге и севере страны.

Кто герой?

У этих выпускников, как шкатулка на замочке, спрятанная в глубине души, - воспоминания о 1 сентября 2004-го. У кого-то ключ рядом, висит на цепочке на шее, и тогда слёзы близко. И я даже не могу разобрать, что они говорят, дети из той самой бесланской школы № 1, которых взяли в заложники и которым чудом удалось выжить в кромешном аду плена. Рассказывает Мадина Бигаева: «Нас вывели в туалет, и там двоюродная сест­ра попросила у меня шоколадку, которую я сжимала в кулаке. Я не дала. Сестра погибла… До сих пор не могу себе простить этой шоколадки». А у кого-то он, ключик, далеко, замок заперт накрепко, и туда нет хода. Как у Асахмата Айлярова: «Главное воспоминание: мы сидим в спортивном зале, у меня в кармане 300 рублей. Пить так хочется, что я всё время думаю о том, что вот выйдем и купим на них с мамой холодный арбуз…» Асахмат говорит, что сейчас спокойно может смотреть на сцены насилия, которые в таком обилии поставляет нам телевидение и Интернет: «У меня как будто корка наросла, броня…» Я прошу их представить, что они сдавали бы не тесты, а писали сочинения. О чём бы поведали миру?

Ни один из них не написал бы о том, что было 10 лет назад: «Я писала бы о хорошем: о друзьях, велосипедных прогулках, своих рисунках», - говорит Дзера Дигурова. Страшно тронуть, подцепить эту корку, броню… И всё-таки там их старт, их исток. Те дни как клеймо, несмываемый отпечаток. Они уже определились, кем станут. Дзера - врачом: «Буду спасать жизни людей». Асахмат - правоохранителем: «Буду охранять людей». Мадина - юристом: «Буду защищать детей». И можно даже не спрашивать, почему они выбрали именно этот жизненный путь.

Инфографика: АиФ

«Кто герои сегодняшнего дня?» - задаю я следующий вопрос, возвращая их к школьной программе. И опять - невольно - отсылаю к тем огненным дням. «Для меня герой - мама, потому что спасла меня: когда все бежали из зала, рвались бомбы, она сбросила меня с окна, а сама осталась лежать на полу», - вспоминает Дзера. «Герои - спецназовцы, эмче­эсовцы, пожарные - те, кто не сидит на месте, а творит добро», - говорит Асахмат.  Не банкиры, не телезвёзды - нет. Те, кто спасает. Эгоисты, карьеристы, поколение менеджеров - это всё не про них, не про детей Беслана. «Зачем мне деньги, если мои близкие не будут счастливы?» Они не хотят уезжать не то что на Запад - даже в соседние регионы: «Здесь же наша школа, куда же мы уедем! И, даже если покинем Беслан, чтобы выучиться, обязательно вернёмся». Они рассуждают об Украине. «Эти люди думают больше о себе, деньгах и наживе, а не о стране и народе». «Главное, чтобы прекратился отстрел мирного населения, и неважно, кто у власти…»  Они всё уже знают про эту жизнь. Знают ей цену - мизерную и страшную одновременно. Знают, что должны, обязаны прожить её счастливо, потому что именно им выпало второе рождение. Им, а не тем, кто навеки упокоился в «Городе ангелов»…  «На последнем звонке мы з­апускали в небо шары и писали на них желания, - говорит М­адина. - Я загадала только одно: мирного неба! Больше ничего не надо, ни-че-го! Пусть на Земле всё будет тихо».

Григорий Митюев (слева) и Антон Гиринович
Григорий Митюев (слева) и Антон Гиринович. Фото: АиФ / Сергея Хорошавин

Жить по правде

Антон Гиринович и Григорий Митюев закончили 11-й «А» школы карельского посёлка Шуя, одной из старейших в России: в этом году ей  215 лет. Традиции образования здесь не прерывались даже в страшные годы войн и революций. А на ребятах могла и оборваться... Потому что их всего двое в этом 11-м «А». «Нам приходилось учиться хорошо и готовиться к каждому уроку - на задней парте от учителя не спрячешься», - улыбается Антон. Его друг детства зовёт в училище авиатехники. А дальше - «схожу в армию - и работать».
Григорий для себя всё решил несколько лет назад: «Буду поступать в училище ФСБ. Весь этот год получал рекомендации, сдавал разные тесты на физподготовку. Возглавляю шуйский отряд «Зарница». Буду проситься в спецназ. Понимаю ли, что придётся в людей стрелять? Конечно. Но кто-то же должен страну защищать».

От кого защищать страну? «Посмотрите, какой беспредел американцы на Украине устроили», - отвечают. Уезжать из России ни один из них не собирается. Хотя посмотреть мир они не против. От модных в столицах профессий чиновников, бизнесменов, политиков отказываются наотрез: «Штаны, что ли, просиживать?»

Напоследок спрашиваю: в какой бы стране хотели жить? «Чтобы всё честно было», - о­твечает Григорий. Учительница, заглянувшая в класс, принялась было поправлять: «Надо ответить полным предложением: «Я хочу, чтобы в моей стране...» А потом машет рукой. Это абсолютно полное предложение - для всей страны.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Станислав
    |
    00:40
    25.06.2014
    2
    +
    -
    Молодые еще, мечтатели, максималисты... Со временем узнают, в какой стране живут, почем фунт лиха...
Комментарии (2)
  1. Станислав
    |
    00:40
    25.06.2014
    2
    +
    -
    Молодые еще, мечтатели, максималисты... Со временем узнают, в какой стране живут, почем фунт лиха...
  2. Варламов Сергей
    |
    10:51
    25.06.2014
    0
    +
    -
    Лишь бы в журналисты не пошли...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ