13287

Кто такой Владимир Ковтун и чем он известен?

Категория:  Армия
Ответ редакции

Спустя тридцать лет со дня окончательного вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2019 года, Владимир Путин издал указ о присвоении звания Героя России Владимиру Ковтуну. Как сказано в документе, звание ему присвоено «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни».

Начало военной карьеры и служба в Афганистане

Владимир Павлович Ковтун родился в 1960 году. После армии в 1980 году поступил на разведывательный факультет Рязанского высшего воздушно-десантного училища. После окончания учебы служил в 10-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба в Крыму.

В 1985-1987 годах Ковтун воевал в Афганистане в составе 186-го отдельного отряда 22-й бригады спецназа Генштаба ГРУ. Он был старшим лейтенантом и служил в 186-м отдельном отряде специального назначения Генштаба ГРУ.

Захват «Стингера»

В январе 1987 года в Мельтанайском ущелье в провинции Кандагар Владимир Ковтун смог захватить первый из трех попавших в руки советских военных образцов американского переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер» (Stinger), поставлявшегося США моджахедам.

Тогда Ковтун вместе с другими спецназовцами вступил в бой с моджахедами. В какой-то момент он решил побежать за противником, который выскочил из убежища и помчался по руслу ручья, неся в руках дипломат. Будучи мастером спорта по стрельбе, Ковтун сумел одним выстрелом из АКС обезвредить его и забрать трофеи: ПЗРК и дипломат, в котором оказалась полная документация на «Стингер», от адресов американских поставщиков до подробной инструкции по использованию.

Еще два образца американских ПЗРК «Стингер» смогла захватить группа Василия Чебоксарова. Все трофеи впоследствии показали на пресс-конференции в МИДе Афганистана как неопровержимое доказательство вмешательства США во внутренние дела страны. Всем бойцам группы, которой удалось захватить «Стингер», обещали присвоить звание Героя Советского Союза. После возвращения спецназовцев на базу четверо участников операции были вызваны для оформления наградных документов, однако звание Героя никто не получил.

Награды и дальнейшая карьера

За время участия в боевых операциях в Афганистане Владимир Ковтун получил семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя. За время службы награжден двумя орденами Красной Звезды.

В 1999 году Ковтун был уволен в запас по состоянию здоровья в звании полковника. После отставки являлся совладельцем московского частного охранного предприятия «Антикриминал».

В СМИ ранее сообщалось, что в 2000 году Ковтун стал директором птицефабрики «Александровская» в деревне Недюревка Александровского района Владимирской области.

Владимир Ковтун — один из соучредителей петербургского Благотворительного фонда содействия развитию военно-патриотического воспитания молодежи и спортивных единоборств.

Ковтун женат, у него двое дочерей.

Что представляет собой ПЗРК «Стингер»?

ПЗРК «Стингер» — американский переносной зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей. Кроме того, он позволяет обстреливать небронированные наземные или надводные цели. Комплекс был разработан американской корпорацией «Дженерал дайнемикс» и принят на вооружение в 1981 году. В середине восьмидесятых годов «Стингеры» начали поставлять в Афганистан, что вынудило советские войска изменить тактику использования самолетов и вертолетов.