Примерное время чтения: 15 минут
2092

Крылья инвалида. Колясочник не мог выйти из дома и сделал спуск с балкона

Александр Юдин и его «лифт».
Александр Юдин и его «лифт». / Кадр из видео / Кадр из видео

Мужчина в инвалидной коляске останавливается у основания старенькой многоэтажки и вдруг начинает медленно «взлетать» вверх. На уровне третьего этажа он распахивает небольшие дверцы в балконе и легко попадает внутрь. Звучит сюрреалистично, но именно такие «чудеса» сняли на днях в Тимашевске Краснодарского края. Видео разлетелось по социальным сетям и вызвало шквал эмоций. На кадры, сам того не желая, попал 60-летний инвалид-колясочник Александр Юдин. Он сконструировал себе подъёмник, чтобы иметь возможность покидать квартиру. Как ему это удалось и почему не нашлось другого выхода, мужчина рассказал корреспонденту АиФ.ru.

Калитка в небо.
Калитка в небо. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

В 1996 году Александр Юдин попал в аварию, из-за которой потерял левую ногу. Её пытались пришить, но она не прижилась. Начинать новую жизнь было трудно. Со временем он привык передвигаться на костылях. На них мужчина потихоньку взбирался по ступенькам на 3-й этаж к своей квартире, в которой живёт много лет, и спускался. Так продолжалось до тех пор, пока три года назад Александра не настигла новая беда. Он упал и сломал шейку бедра, что положило конец его ходьбе на костылях. Даже после долгого лечения прыгать по ступенькам на одной ноге стало опасно. Пришлось сесть в инвалидное кресло, которое фактически привязало мужчину к его квартире. Покидать её на коляске стало возможно только с посторонней помощью, к тому же ценой больших усилий. И тогда мужчина решил сделать свой собственный «лифт».

Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

Ещё в юности Александр Васильевич увлёкся техникой. Он занимался в радиокружке, играл в мотобол, а потом выбрал себе близкую по духу профессию. Большую часть жизни он проработал электриком, но также успешно освоил профессии сварщика и крановщика. Полученный в этих сферах опыт оказался для него бесценным и даже спасительным. После потери ноги мужчина сам переоборудовал под частично ручное управление свои легковушки, которые время от времени менял. Все переделки он официально регистрировал в ГАИ, и проблем не возникало. А когда на горизонте замаячила безрадостная перспектива стать заложником в собственной квартире, выход снова подсказала смекалка. Пока мужчина лежал с загипсованной ногой, он начал в голове перебирать разные варианты решения проблемы с мобильностью в условиях своего старого дома.

Кадры подъёма Александра Юдина, которые взорвали интернет.

«Очень много вариантов было таких, которые быстро отпали, — рассказывает Александр Юдин. — Например, я думал про ступенькоход, про самодельный пандус, но при их использовании всё равно требовалась бы чья-то помощь. Меня это не устраивало, потому что я хотел получить возможность самому в любое время выйти из дома и вернуться. Я думал ещё поработать на предприятии, где трудился до перелома, и меня пообещали взять обратно. У нас очень хороший коллектив. Нужно было только найти решение с передвижением».

Так у него и родилась идея сделать свой подъёмник прямо за окнами с выходом через балкон. Сначала Александр Юдин заказал через интернет все необходимые детали, а после снятия гипса стал постепенно всё собирать воедино. Основную работу он проделал своими руками в гараже, но на некоторых этапах ему помогал сын Андрей, который тоже дружит с техникой. Вместе они предусмотрели всё, включая возможность отключения электричества. Чтобы не зависеть от света и случайно не зависнуть в воздухе, мужчина повесил за окнами солнечные батареи. Через два с половиной месяца труда подъёмник был готов, хотя впоследствии кубанец ещё не раз его дорабатывал и усовершенствовал. В итоге он даже перестал считать, сколько денег на всё потратил. Накапала сумма в десятки тысяч рублей, часть которой небогатому инвалиду дали родные. Но результат его не разочаровал.

Александр Юдин.
Александр Юдин. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

«Сердечко заколотилось»

В своё время Александру Юдину не раз приходилось работать на большой высоте, и страха перед ней он не испытывал. Мужчина и обслуживал башенный кран как электрик, и работал на нём. Но тем не менее первый выход с балкона ему запомнился очень хорошо из-за прилива адреналина.

«Хотя я разбираюсь в грузоподъёмности механизмов и всю конструкцию сделал с большим запасом прочности, всё равно страх был, — вспоминает теперь уже со смехом Александр Юдин. — Когда я открыл калитку и посмотрел вниз с третьего этажа, пошёл мандраж, сердечко заколотилось. Меня даже немножко потряхивало. Говорю честно, я же не робот, чтобы не бояться ничего. Когда выехал за балкон, стало ещё менее комфортно. Я сначала подумал вернуться обратно, но потом всё-таки набрался сил, нажал кнопочку и поехал вниз. После спуска на землю меня ещё некоторое время телепало. Страх есть страх».

Составляющие «лифта» Александра Юдина.
Составляющие «лифта» Александра Юдина. Фото: Из личного архива/ Александр Юдин

Поначалу мужчина поднимал голову и внимательно наблюдал за тем, как ведёт себя трос, как работает весь механизм. Во второй раз тоже было не по себе, но уже не так сильно, как в первый. А со временем он просто привык так «выходить» на работу и по другим делам. Соседи, которые сначала были в шоке от такой картины, потом тоже стали воспринимать её спокойно. Само собой, многие снимали процесс на видео и фотографировали, но на общее обозрение в Сеть не выкладывали. Александр Васильевич признаётся, что и сам вовсе не мечтал о славе в интернете. Говорит, что жил себе тихо и спокойно, пока какой-то блогер не слил запись с его «трюком» в социальные сети. И тут началось что-то невообразимое. В тот же день к нему буквально потоком хлынули журналисты. С одной из их «волн» приехал и глава Тимашевска Николай Панин вместе с заместителем прокурора.

В социальных сетях все эти новости вызвали смешанные отзывы. Пока одни восхищались Александром Юдиным и его изобретением, другие по привычке стали нагонять негатив. В том числе начались обычные рассуждения про плохое начальство и проблемы, которые могут ждать инвалида. Но глава Тимашевска поспешил всех успокоить.

«Сразу отвечу на гневные комментарии в различных пабликах: ничего незаконного в сооружении Александра Васильевича нет, следовательно, никаких проверок не будет», — написал в Instagram Николай Панин.

Пост главы Тимашевска, посвящённый Александру Юдину.

В беседе с чиновниками кубанский Кулибин не стал никого ругать и жаловаться, как можно было ожидать в такой ситуации. У него другой подход к жизни. По словам Александра Юдина, он никогда не обращался к чиновникам с просьбами по поводу установки пандуса в своём подъезде. Ему такое решение и не подошло бы. Разве что мужчина просил сделать что-то для удобного подъёма на коляске к ближайшему магазину. Но там вопрос застопорился из-за коммерсантов, и в итоге инвалид сам сделал заезд ценой небольших усилий.

Помощь пришла

Поднявшаяся шумиха запустила процессы, которые должны облегчить жизнь Александра Юдина. Во-первых, сейчас социальные работники активно помогают мужчине оформить положенную ему группу инвалидности, от которой зависит и размер выплат. В день нашей беседы он как раз ездил по больницам и проходил врачебные комиссии.

«С моими болячками по закону у меня должна быть вторая группа инвалидности, — объясняет Александр Юдин. — А у меня третья рабочая была всё время. Сами врачи даже удивлялись, почему так. Мне когда-то обещали дать третью группу, а потом просто закрыли больничный лист и сказали: „До свидания“. Я никуда жаловаться не стал, потому что это нервотрёпка. А когда я понервничаю, у меня начинаются приступы астмы, задыхаюсь. И гипертония у меня к тому же. Я решил, что беготня из-за группы не стоит моего здоровья, потому что мне могло стать ещё хуже. Так что я решил, что будь оно всё как будет».

Также своими руками Александр Юдин сделал электрический скутер, который крепится к коляске.
Также своими руками Александр Юдин сделал электрический скутер, который крепится к коляске. Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

Также у Александра Юдина скоро должна появиться новая инвалидная коляска взамен имеющейся, которую он давно покупал за свои деньги. Помочь с важной обновкой при личной встрече пообещал глава Тимашевска, который коснулся этой темы и в своём посте. Мужчине сказали, что вопрос уже решён. Конечно, обсуждаются и другие проблемы, связанные с условиями его жизни. Заместитель прокурора завела разговор о возможности поменять квартиру инвалиду на частный дом, чтобы ему не «летать» туда-сюда. Сначала он не стал возражать, но теперь призадумался — и не хочет менять жильё.

«Мне кажется, что любой переезд может стать для меня катастрофой, — считает Александр Юдин. — Это будет огромный стресс, я могу и морально не выдержать, и по здоровью. Тем более что в этой квартире уже есть всё необходимое. Недавно мы с сыном провели большой ремонт, сделали отопление. А на новом месте понадобятся переделки, перестройки, это уже тяжело будет. К тому же здесь у меня и родственники рядом живут, и друзья. Они мне очень помогают и в любой момент могут выручить. Меня вообще здесь весь посёлок знает. А если я куда-то уеду, то уже никого видеть не буду».

Есть и другие нюансы, из-за которых он сейчас считает переезд плохой идеей. Ему больше понравилось предложение о возможной замене его «лифта» за окном на похожее устройство заводского производства. Речь о подъёмнике с направляющими и платформой для заезда коляски. Хотя, по сути, сам подъёмный механизм там такой же, как собранный Александром Юдиным. С другой стороны, он говорит, что его устройство и так хорошо работает. Можно только привлечь специалистов, чтобы они его проверили, убедились в надёжности и отразили это на бумаге. Сейчас мужчина больше всего хочет спокойно жить, работать и не заниматься решением новых ненужных проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах