aif.ru counter
2333

Когда ребёнок — главный. Под Петербургом построен посёлок для детей

Корреспондент АиФ.ru выяснил, как живут люди в «детском городе» под Петербургом.

Яна Хватова / АиФ

В трёх километрах от Петербурга располагается небольшой посёлок: здесь живут 12 взрослых и 49 детей — всего шесть семей. Ещё столько же поселятся в ближайшем будущем. Этот «детский городок» построен специально для многодетных семей, в которых есть приёмные дети. По условиям проекта, в последующие годы эти семьи должны воспитать не менее восьми приёмных детей. Сами родители слово «приёмный» никогда не произносят: «Мы не разделяем наших детей, — говорят главы семейств. — Они все наши, родные!».

Сейчас в посёлке для многодетных семей 11 домов. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Детская деревня

В прошлом году на окраине Петербурга, в Парголово, началась реализация благотворительного проекта — возведения коттеджного посёлка «Ольгинская деревня» специально для многодетных полных семей, в которых есть как минимум один приёмный ребенок. Он должен проживать в семье больше полутора лет. Всего же, по условиям проекта, заселённая семья должна воспитать не меньше восьми приёмных детей. Когда первые дома в Парголово были построены, в Петербурге была создана специальная комиссия для отбора добросовестных многодетных семей.

Ребята любят кататься на велосипедах и на роликах. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В настоящее время ключи от новых домов получили шесть семей — это 12 взрослых и 49 детей. Люди здесь живут как одна большая семья: двери их домов всегда открыты, а дети постоянно играют все вместе — сразу и не разберёшь, где свой, а где соседский. Дни рождения тоже празднуют всем посёлком. На первый взгляд кажется, что в этом посёлке живут только дети: ребята с задорными криками рассекают по дорожкам на роликах и велосипедах. Подростки возятся с малышнёй и делают замечания детям помладше, если они вдруг сделали что-то не так. У одного из домов группа ребят собирает арку для своего двора. И всё-таки дети здесь не одни: на крыльцо выходит одна из мам, Ольга, чтобы позвать их обедать.

В летнее время дети целыми днями играют на улице. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Всех детей привёл Бог»

Старшая дочка Ольги уже выросла и живёт отдельно, а младшему сыну всего семь лет. Семья Ольги — одна из самых маленьких в посёлке. «Всех детей ко мне привёл Бог», — уверена многодетная мама. Несколько лет назад Ольга помогала воспитанникам Дома милосердия — приносила им вещи, одежду, а её супруг выполнял тяжёлую работу, если надо было что-то починить или приколотить. Директор Дома милосердия предложил семье пройти обучение в школе приёмных родителей. «Он объяснил, что это ни к чему не обязывает и просто полезно для повышения родительского уровня, — рассказывает Ольга. — Нам сказали, что после школы мы будем лучше разбираться в юридических, медицинских вопросах, в психологии. У нас тогда было двое детей, и мы согласились. К тому же, я очень люблю учиться и узнавать что-то новое».

Дети всегда помогают родителям по хозяйству. Фото: АиФ/ Яна Хватова

После окончания школы директор Дома милосердия рассказал Ольге про годовалую девочку-«дюймовочку» из детдома, которая проходила лечение в больнице. У этой девочки были сложности в развитии, и возвращать её в дом ребёнка было просто нельзя: там она не смогла бы получить должный уход. Ольга стала ухаживать за девочкой, навещать её в больнице, а потом они с мужем забрали ребёнка в семью. Сейчас в семье уже семеро детей. Последний ребёнок у Ольги «родился» совсем недавно, но выделить его среди других подростков уже невозможно.

Многодетные семьи смогли переехать в коттеджи из городских квартир. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Всегда мечтала о большой семье»

В самой большой семье посёлка 14 детей. Старшие уже совершеннолетние, а восемь — ещё маленькие. Самой младшей дочке пять лет, а старшая дочь уже сама воспитывает пятерых детей. Многодетная мама Алла всегда мечтала о большой семье. Когда у неё подрастало двое детей, Аллу попросили помочь девочке, у которой не было мамы, а папа очень много работал и практически не занимался ребёнком. Девочка постепенно перебралась в семью Аллы, и после смерти отца так и осталась с ними. Затем знакомые рассказали про очень хорошего, но беспризорного мальчика, который числился в детском доме, но на самом деле жил где придётся. В семье Аллы нашлось место и для него. Позже к ним присоединился друг этого мальчика. За ним — ещё один «скиталец», которому было уже больше 18 лет: он оказался не готов к взрослой жизни после детдома, но его судьба никого не волновала. Алла с мужем не боялись трудностей и приняли в семью ещё восемь детей, в том числе детей с очень большими проблемами по здоровью и в развитии.

Читайте также: «Большая семья — это не страшно». История москвички, родившей 16 детей >>

У Аллы самая большая семья в посёлке: на фото далеко не все. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Про одного из детей врачи сказали: «Зачем вы берёте его, ведь это же растение!». Многодетных родителей это не остановило. Вопреки прогнозам медиков, сейчас все дети, даже самые «сложные», пишут, читают, плавают, учатся в школе и катаются на роликах. «Все наши дети знают, что нам их привёл ангел, — признаётся Алла. — Я бы никогда не смогла выбирать детей, забрала бы всех. Хорошо, что мы были избавлены от необходимости выбора. Получилось, что не мы детей выбирали, а они нас».

В прихожей каждого дома — несколько десятков пар обуви. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Раньше семья жила в трёхкомнатной «хрущёвке», а здесь для детей настоящее раздолье: в комнатах они живут по двое и всё свободное время проводят на свежем воздухе. Конечно, семье приходится экономить: младшие дети донашивают вещи за старшими, у ребят нет айфонов и айпадов, но есть главное — любящая семья: родители, братья и сёстры. «Мои ребята не понимают детей, которые в магазинах валяются на полу в истерике, требуя у своей мамы купить игрушку или новый айфон, — говорит Алла. — Младшие могут терпеливо ждать понравившиеся им вещи старших. В жизни нередко нельзя получить всё и сразу, надо научиться ждать. Мои дети очень ответственные, заботливые. Их даже не надо просить, они сами помогают по хозяйству. Они знают — чем больше они разгрузят родителей от дел, тем больше мы сможем провести с ними времени, поиграть. Мы такое время очень ценим».

В посёлке для детей настоящее раздолье. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Три арбуза на полдник

Дети, играющие неподалёку, то и дело подходят к Алле, чтобы обнять и поцеловать свою маму. Наконец Алла объявляет: «А теперь пойдём есть арбуз!». Дети тут же ракетой влетают в дом, в два прыжка преодолевают прихожую, где стоит несколько десятков пар обуви, и оказываются за кухонным столом. Завтра у одного из сыновей, Артёма, день рождения. Мальчик с нетерпением этого ждёт: он будет самостоятельно разрезать арбуз! Пока что арбуз разрезает мама. Чтобы накормить всю семью, нужно не меньше трёх больших арбузов. Алла едва успевает: когда мама дает порцию фрукта восьмому ребёнку, первый уже всё съел и просит добавки. На плите стоит огромная 10-литровая кастрюля щей на обед: в них и капуста, и пельмени, чтобы было сытнее. В доме Аллы всегда шумно и много народу: часто в гости приезжают взрослые дети со своими семьями. Так, на прошлый Старый Новый Год в доме собрались 27 человек — при том, что семья не планировала большого праздника, родные просто зашли на огонёк. Приехали только самые близкие — дети и внуки.

Чтобы накормить всю семью, нужно не меньше трёх арбузов на один раз. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Во время жизни в городе этим многодетным семьям зачастую приходилось сталкиваться с непониманием окружающих. Однажды Алла брала справки на всех детей для поездки в санаторий. Она стала перечислять имена детей, и регистратор усомнилась, свои ли это дети: у всех разные фамилии и отчества. «Я на её ворчание объяснила, что просто у детей разные отцы, — улыбается Алла. — Она так на меня смотрела! Представляю, что она потом о непутёвой мамаше подругам рассказывала».

Футболисты есть, нужно поле

Отец Александр устраивает для своих детей праздники и маскарады. Фото: Из личного архива

К семье священника отца Александра, который вместе с супругой растит десятерых детей, прохожие часто подходили и спрашивали: «Неужели все эти дети ваши? Такого не может быть! А какие свои?». Это было неприятно. Здесь, в детской деревне, подобных вопросов никто не задаёт: у всех детей столько же. Восемь лет назад отец Александр и матушка Ирина хотели взять в семью девочку из детдома. Выяснилось, что у девочки есть брат с сестрой, а у той — лучшая подружка, у которой тоже есть брат. Отец Александр с супругой решили не разлучать детей и забрали всех пятерых. «Конечно, бывает трудно, — признаётся матушка Ирина. — Но по-другому, без наших детей, мы уже не можем себя представить». Семья переехала в посёлок из четырёхкомнатной «хрущёвки», где было не развернуться. Члены семьи обедали в тесной кухне в четыре захода: сначала малыши, потом средние дети, за ними старшие, а последними — родители. «Здесь все семьи большие, и просторные двухэтажные дома для нас — спасение, — включается в разговор отец Александр. — Раньше мы могли только мечтать о таких условиях. Хорошо, что нашлись люди, предложившие поддержку приёмным родителям. Наш проект — это не дома, а дети, которые обрели или ещё обретут семью и своё детское, ни с чем не сравнимое счастье».

Читайте также: Счастье быть отцом. Семья Косиковских воспитывает 22 ребёнка >>

В семье отца Александра десять детей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В настоящее время семьи обживаются в посёлке. Впереди ещё много работы: нужно собирать мебель, обустраивать участки вокруг домов. Кто-то уже посадил у себя вишню, смородину, малину, крыжовник, а у кого-то в палисадниках растут розы и виноград. 1 сентября родители посёлка коллективно собрали своих детей в школу. На шесть домов — четыре первоклассника, по двое детей с третьего по шестой классы и восьмиклассник. Семьи, у которых есть микроавтобусы, будут развозить всех детей по учебным заведениям: одних ребят — в обычную школу, других — в коррекционную, а малышей — в детский сад. В планах на будущее — оборудовать спортивные площадки, построить Дома Трудолюбия и Детского творчества и создать в посёлке футбольное поле, а уж мальчиков на две команды здесь наберётся без проблем.

Приёмные дети понимают, что главное в жизни — это семья. Фото: АиФ/ Яна Хватова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тамара Литвинова[vkontakte]
    |
    20:29
    05.10.2015
    0
    +
    -
    Низкий поклон людям с большим добрым сердцем! Душа радуется , что у нас в стране так много есть достойных людей.Дети вырастут и воспитают тоже порядочных людей. так и будет расти в геометрической прогрессии великая нация - Россияне.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ