2551

Клад, который спрятал Форест. Как в Скалистых горах ищут сокровища?

Форест Фэнн.
Форест Фэнн.Кадр youtube.com

Четверо погибших, десятки банкротств и сотни энтузиастов, в одиночку или группами месяцами живущие в дикой природе — таковы итоги десятилетних поисков клада антиквара Фореста Фэнна, который спрятал где-то в Скалистых горах сундук с деньгами и драгоценностями на общую сумму в $3 млн.

Романтик из Санта-Фе

90-летний Форест Фэнн — на первый взгляд обыкновенный американский военный пенсионер. В 20 лет с началом Корейской войны записался добровольцем в ВВС. Служил в Германии, затем во Вьетнаме. Выполнил 328 боевых вылетов, дважды был сбит. Получил «Серебрянный крест», три медали за отличное пилотирование и «Пурпурное сердце». После увольнения в запас в 1972 году переехал с женой в Санта-Фе, штат Нью-Мексико, и открыл там арт-салон. 

Все изменилось, когда в 1988 году у Фэнна нашли рак почки. Врачи дали ему 20%, что он выживет. Тогда-то ветерану и пришел в голову драматичный план, как красиво расстаться с жизнью. 

Он задумал набить небольшой бронзовый сундучок (12 см в высоту, 25 в ширину) ценными предметами — золотыми раритетными монетами, слитками, драгоценными камнями и старинными украшениями на общую сумму в 3 млн долларов, — и когда смерть подойдет совсем близко, уйти в горы, прихватив сундучок с собой. Там антиквар собирался принять 50 таблеток снотворного и умереть. Место, куда он собирался уйти, Фэнн зашифровал в стихотворении. Люди, которые разгадали бы загадку, нашли бы не только старые кости антиквара, но и его сокровища. 

Вот только, несмотря на прогнозы врачей, рак отступил. И тогда антиквар изменил свой план. Вглубь Скалистых гор с сокровищами 80-летний Фэнн отправился в 2010 году, и отнюдь не затем, чтобы умереть. Он хотел, чтобы «сидячее общество оторвалось от своих игрушек». «Я хотел хоть кому-то дать надежду. Любому деревенщине из Техаса, который потерял работу, у которого 12 детей, грузовик и спальный мешок. Собери все это в свой грузовик — и вперед! Я надеюсь, что именно такой человек найдет мой клад. Кто-то, кому он пригодится», — так объяснял Фэнн журналистам свой замысел.

Сундук с сокровищами он спрятал в горах, а стихотворение опубликовал в своих мемуарах «Дрожь охотника», оставив там девять подсказок, как найти заветное место. И вот уже 10 лет сотни людей исследуют Скалистые горы в надежде найти клад чудаковатого антиквара. 

На поиски приключений

Скалистые горы — огромный горный хребет на западе североамериканского континента, который тянется от канадской Британской Колумбии до американского штата Нью-Мексико, что на самой границе с Мексикой. Когда-то эти горы служили естественным препятствием для американских переселенцев, которые пытались пересечь их, чтобы достичь тихоокеанского побережья. Они были воспеты в рассказах Джека Лондона и Джеймса Уилларда Шульца, многих других американских авторов, о них рассказывают в многочисленных вестернах, о них складывались индейские легенды. Сейчас это популярное направление для туристов. Там расположено большое количество национальных парков, хорошо сохранившихся лесных массивов. 

Чтобы найти на такой огромной территории (более 950 тысяч кв. км.) сундучок с сокровищами, пусть даже и с подсказками, надо хорошенько постараться — потратить месяцы и даже годы. Но это не отпугивает многочисленных энтузиастов. Сколько именно людей отправились на поиски, сказать сложно. В интернете существует большое количество форумов, где охотники за сокровищами вместе пытаются расшифровать подсказки Фэнна, обмениваются теориями и фотографиями или просто спорят. Кто-то даже составляет гайды для других на YouTube-каналах. 

В американских СМИ Фэнн появляется регулярно. Газеты и журналы полнятся историями людей, которые ушли на поиски сокровищ. Для кого-то это просто интересный способ провести отпуск в Скалистых горах, но есть и много историй, когда люди годами пытались найти сундук, тратя на это целые состояния. Например, ветеран войны в Заливе Скотт Конуэй, чью историю рассказал американский Esquire, потратил на поиски клада пять лет жизни и $30 тыс. Он прославился тем, что выкопал в глубине Скалистых гор огромный карьер (известный теперь под названием «дыра») в том месте, где, как он считал, зарыт клад. Для других — например, для проводника Энтони Ричардса — это, наоборот, способ заработать деньги. Он водит туристов в пешеходные экскурсии в горы по местам, которые могли быть отмечены в стихотворении Фэнна как ориентиры, или сопровождает людей, подобных Конуэю, помогая им с раскопками.

Жертвы поисков

Скалистые горы, несмотря на репутацию рая для трекинга, по-прежнему остаются диким медвежьим углом. Путешествия по ним до сих пор сопряжены с множеством опасностей. Неподготовленному человеку там не выжить. И потому известно по крайней мере о четырех людях, погибших во время поисков сокровищ Фэнна. 

Рэнди Билье пропал без вести в январе 2016 года, когда отправился на поиски клада. Его останки нашли спустя семь месяцев. Они настолько разложились, что выяснить причину смерти оказалось невозможно. 53-летний Джефф Мерфи сорвался с крутого склона (154 метра) в 2017 году. Его жена рассказала, что он тоже искал спрятанный сундук. Тело пастора Пэриса Уоллеса нашли в реке Рио-Гранде спустя всего девять дней. А еще через десять — тело 31-летнего Эрика Эшби, который сплавлялся по Арканзас-Ривер также в поисках сокровищ. 

После этих смертей шеф полиции Нью-Мексико Пит Кассетас попросил Фэнна забрать клад и объявить об окончании поисков. Вдова Джеффа Мерфи в эфире телешоу Good Morning America заявила, что старый антиквар виноват в каждой смерти, а вся эта история — самый настоящий обман. Но не все с ней согласны. «Это была прекрасная возможность выбраться на природу и провести время вместе. Для нас это было своеобразное бегство», — рассказала на той же передаче вдова пастора Уоллеса.

Сам Фэнн считает, что ничего плохого не сделал. «Это очень печально, что люди погибают. Но вы знаете, что в Гранд-каньоне каждый год погибает 9 человек? У них заканчивается вода, они разбиваются. В жизни нет никаких гарантий, и каждый сам отвечает за свои поступки», — заявил он.

Всё, на что согласился антиквар, это уточнить часть подсказок, чтобы уберечь людей от ненужных рисков. Он пояснил, что клад находится не в шахте, он спрятан на высоте не более 3000 метров над уровнем моря. И находится не в частном доме. Об этом Фэнн объявил после того, как два охотника за сокровищами слишком буквально восприняли строку из подсказки «остановись, где Брауна дом».

В этом году Фэнну исполнилось 90, а спрятанный клад пролежал в своем тайнике уже первый десяток лет. Сколько еще людей отправятся на его поиски и сколько из них погибнет, неизвестно, но одно ясно точно — старому антиквару удалось создать еще одну романтическую историю об американских Скалистых горах.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы