aif.ru counter
29.11.2016 00:01
35300

Из нищеты в королевы Инстаграма. Челябинка Ангелина Ким покорила интернет

Ангелина поступила в колледж и живёт в общежитии.
Ангелина поступила в колледж и живёт в общежитии. © / Из личного архива

Не китайская грамота

Героиня наших репортажей, челябинка Ангелина Ким, недавно вновь напомнила о себе. Её пригласили на популярное шоу на Первом канале. Дело в том, что ролик, где рассказывается о приключениях девочки-полиглота, выучившей в 15 лет четыре языка, кто-то выложил в Инстаграм. Итог — 1,2 млн просмотров за неполные 2 недели.

Напомним, об Ангелине Ким мы рассказали в 2013 году. Девочка, окончив всего 5 классов, свободно владела четырьмя языками. Полиглотом она стала не от хорошей жизни: вместе с отцом колесила по стране в поисках заработка. Девочка, которая является гражданкой России, жила со своим отцом — гражданином Таджикистана. Постоянного жилья у семьи не было, как не было и официальной, стабильной работы у Грома Кима. Он делал ключи, подрабатывал, кем придется. Потом устроился на плантацию, где трудолюбивые китайские овощеводы возводили на уральской земле помидоры и огурцы. Здесь-то юная талантливая девочка и научилась зарабатывать сама. Переводами.

Китайский, английский, корейский, японский и русский языки Ангелина выучила исключительно по сериалам. Земледельцы с плантаций отдавали ей старые диски с фильмами пачками. Они же с удовольствием оплачивали потом переводы сортов растений, договоров с покупателями, которые помогала им делать девочка. На вырученные деньги Ангелина с отцом и жили. Потом Гром Ким сильно заболел, камни в почках приносили ему невыносимые страдания. Он почти слег, а дочь взяла на себя и заработок, и быт.

Как мы помогли Ангелине

Ангелина много путешествовала с отцом по стране. Мужчина беспокоился лишь о пропитании, на образование дочери не было ни сил, ни средств, ни времени. Осев в Челябинске, Гром попытался отдать дочку в школу. Но не тут-то было: бюрократическая машина буквально перемолола семью Ким. Чиновники требовали: «Давайте, собирайте справки, документы, где обозначено, в какие годы и какие классы окончила девочка». Если несовершеннолетний ребенок обращается в такие учреждения, с ним должен быть законный представитель. Ангелина плакала: она прекрасно понимала, что ее больной отец, плохо понимающий по-русски, не пройдет этот «чиновничий квест». За консультацией мы обратились к бывшему в тот момент уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову.

Как пояснили в аппарате уполномоченного, чиновники из госучреждений не вправе требовать собирать справки и документы с граждан, обратившихся к ним по какому-то вопросу. Они обязаны, по словам помощника омбудсмена Жанны Чубенко, руководствуясь законом «Об обращениях граждан», сами запрашивать все необходимые им данные из организаций. Многие этого не знают, и потому чиновники гоняют людей по нескольку раз, требуя представить справки или ссылаясь на то, что они не так оформлены.

Ангелину хотели поместить в детский дом, а ее отца — в приют для лиц без определенного места жительства. Но они оба наотрез отказались расставаться и жили в летнем домике знакомых.

Ангелина в 2013 году.
Ангелина в 2013 году. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Почти как Ломоносов

Корреспондент АиФ.ru обратилась в управление образования Металлургического района Челябинска с вопросом: «Как быть Ангелине? Ситуация нестандартная: девочке помочь просто некому! Матери у нее нет, отец болен. Что делать? Учебный год начался, она не в школе. Ребенок талантливый, мечтает сесть за парту. Это что — нереально?». На что был получен ответ одного из чиновников: «А кто будет справки собирать? Я? Если девочка действительно так хорошо знает иностранные языки, это, конечно, прекрасно. Но к школьной программе это не имеет особого отношения: у нас только русский, английский (немецкий, французский)».

И все же нам удалось помочь Ангелине. К девочке отнеслись с пониманием, руководствуясь здравым смыслом, а не нотой канцелярского предписания. Лина была зачислена в шестой класс одной из школ Металлургического района. Хотя по возрасту она должна была быть уже в десятом. Девочка ничуть не комплексовала и пообещала, что окончит за год два класса. Все не очень верили, но это оказалось правдой. 

Школу девочка обожала. Знания ей давались легко. Сейчас, окончив 9 классов, она спокойно, без тени хвастовства, говорит, что средний балл ее аттестата — почти 5. А у всех, кто слышит, глаза расширяются от восхищения и удивления: с ребенком никогда никто не занимался, мама ее оставила в младенчестве, отец не владел даже русским языком. Откуда такие знания? Врожденный талант или усидчивость?

Девочка в 9 классе с подругами.
Девочка в 9 классе с подругами. Фото: Из личного архива

Авария

Жизнь шла своим чередом, пока не случилась беда — Гром погиб в автомобильной аварии, когда пробовал подрабатывать таксистом. Для Ангелины это стало ужасной травмой. Отойти от горя девочка не могла долгое время.

Помогли хоть как-то адаптироваться школьные подруги, учителя, отзывчивые люди, что связались с ней после публикаций. С восторгом вспоминает Ким, как стала «Мисс школа», как гордо носила корону королевы и фотографировалась с подругами на память.

После смерти отца Ангелина жила в детском доме № 7 Челябинска. О нескольких годах, проведенных здесь, рассказывает мало. Признается: были желающие удочерить, ведь девочка стала известной в стране после публикаций в СМИ, но не сложилось. Здесь, в детском доме, она и получила неполное среднее образование.

Ангелина Ким стала «Мисс школа».
Ангелина Ким стала «Мисс школа». Фото: Из личного архива

Все хорошо, что хорошо кончается

Сейчас Ангелина — студентка колледжа искусств. Она учится на хоровом народном отделении. При поступлении прошла, в том числе, и творческий конкурс. Оказывается, девочка еще и прекрасно поет.

Лина признается: раньше мечтала стать международным юристом. Путешествовать, помогать людям, знать и отстаивать свои права. Но теперь решила нести радость: выступления народных певческих коллективов всегда очень яркие и самобытные. Ангелина увлекается изучением корейской и русской национальных культур. 

Впрочем, одну мечту детства она все же исполнила. 18-летняя девушка съездила в Китай. У нее там есть родственники. Она копила пенсию по потере кормильца, экономя на еде и одежде. Зато теперь впечатлений — хватит внукам рассказывать.

Девочка увлекается рисованием, изучением корейской культуры. А раньше обожала аниме.
Девочка увлекается рисованием, изучением корейской культуры. А раньше обожала аниме. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Ангелина смеется: замуж, мол, пока не спешу. Зато точно знает, что после колледжа пойдет получать высшее образование. Она бы с удовольствием окончила 11 классов и направилась прямиком в вуз, просто в сиротской системе так не принято: окончила 9 классов — пора и профессию получать.

К новому году девушку вновь пригласили на популярное шоу — ролик с рассказом о ее таланте переводчицы набрал миллионы просмотров. Ангелина вздыхает: жаль, переводы сейчас никому не нужны. Да и заниматься языками особо некогда. Кроме пения, девушка еще танцует хип-хоп. Может, впереди шоу «Танцы»?

После прошлых наших публикаций многие читатели просили контакты уникальной девочки. Связаться с Ангелиной Ким можно по телефону: 8-951-456-29-60.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество