aif.ru counter
3827

Их работа - светить! Новиковы знают, как изменить мир, который они не видят

Дорог у Новиковых было много. Они могли вообще не встретиться. Встретившись, могли замкнуться в своей общей беде. Вынырнув на поверхность, могли повести свой бизнес так, чтобы только обогащаться. Много было дорог... Но Новиковы выбрали свою.

Сергей Новиков с сыном Витей.
Сергей Новиков с сыном Витей. © / Из личного архива

Серёжа и Лена, тотально слепые, считают себя просветителями, а не предпринимателями, их работа - миссия. Они несут свет.   

— Одни слепые живут в XXI веке и не мыслят себя без компьютера и навигатора, другим же ещё книги читают вслух, - говорит Сергей. 

Он и его жена - из первых. Они живут в мире удивительных вещей: говорящих весов, определителей уровня жидкости в стакане и определителей цвета. Одно нажатие кнопки - и ты уже знаешь, что эту розовую юбку с этими зелёными колготками лучше не надевать.

Елена Новикова с дочерью Дашей
Елена Новикова с дочерью Дашей. Фото: Из личного архива

Определитель цвета

— Однажды мы задержали посылку в Стерлитамак, и нам покупатель жаловался: «Надо мной все смеются! Говорят: таких вещей не может быть в природе, ты один, дурак, в это поверил!» Когда же покупки дошли до адресата, он рапортовал: «Теперь весь дом ходит ко мне цвет определять!»  

Они живут в этом удивительном мире, где слепой человек может сам прочитать книгу или измерить портновской мерой расстояние, может ­определить ультразвуковым локатором помеху на своём пути или воспользоваться звуковым столярным уровнем... Но чем больше я слушаю про чудеса магазина «Семицветик», тем больше понимаю, что не вещи делают Новиковых сильными... 

— Эта истина была ясна мне изначально: нужно рассчитывать только на себя. Нельзя говорить «я не могу», не надо присасываться к чьему-то хребту: всё только самой!

Лена сама принимала решение об операции: зрение падало с самого детства, никто не мог ничего толком сказать в их маленьком городке. И вот в её 17 лет один доктор взялся оперировать, хотя до него не брался никто. Операция прошла плохо. Швы, кровоизлияние, потеря зрения до 2 процентов. От него осталось скорее светоощущение: как рука на ощупь отличает горячее от холодного, так Лена делит свет и тьму. Пятна, тени, контрасты - всё, что осталось видимым...

Также уже в 20 лет она сама приняла решение ехать в Москву поступать в главный университет страны на юридический факультет. Мама читала книжки вслух, Лена учила километры текста наизусть. По­ступила. Мама не пускала: «Я не тебе не доверяю - людям!» 

Лена уехала. «Большинство ребят на факультете были мажорными, одна я ни к селу ни к городу...» От соседки по общежитию слышала: «Ты занимаешь чьё-то место: всё равно никогда не будешь работать по специальности!» Учебники ей вслух за деньги читали найденные по объявлению вечно голодные студенты. Лена окончила МГУ (на последних курсах, чтобы прокормиться, мыла полы) и работала по специальности: несколько лет консультировала в центре правовой информации, два года была юристом в штабе молодёжно-студенческих отрядов.   

«Я не сразу поняла, что это - он!»

— Что у меня может когда-нибудь сложиться семья, я себе даже не представляла: выйти замуж за слепого - это так сложно, одной-то тяжело. А за зрячего - невозможно, кому я нужна... И первые годы мы с Серёжей, редактором издательства для слепых, когда он приходил к нам в центр правовой информации, общались «здрасте-здрасте». Зато вот наши библиотечные тётеньки, оказывается, заочно нас поженили - и стали подначивать. Мы отшучивались, потом стали переписываться по электронной почте (помню, он всё корил меня за давнюю работу уборщицей: «Нельзя изменять профессии!» - а я в ответ: «Главное - не воровать и не клянчить!»), и в один день ёкнуло: «Да ведь это он!..» 

Сергей Новиков старше на 15 лет. Работал в справочной службе Главагентства воздушных сообщений, потом переводчиком с английского, потом редактором. Детская катаракта, которую сейчас окончательно и бесповоротно лечат в младенчестве, разрослась до глаукомы. 14 безуспешных операций - и та ослепила насовсем...

Чтобы скрыть изуродованные глаза, он носит тёмные очки, снимая их только дома, перед детьми и Леной, которая когда-то полюбила его по голосу. 

Дочери Даше три года, а Вите всего 10 месяцев. Дети любви. Девочка иногда тянет за край халата: «Мама, нарисуй!» Лена терпеливо объясняет, почему не может нарисовать. Лицо сына она представляет себе по памяти. «Все говорят, что он похож на меня - и я вспоминаю своё лицо, которое видела когда-то в зеркале...»

Они - обычная московская семья, живущая в спальном районе недалеко от МКАД, недавно взявшая деньги в долг и переехавшая из 13-метровой комнатушки в отдельную квартиру, ведущая нехитрый быт и небольшой бизнес. Даже осторожность движений, их неточность и неловкость - иногда не вписаться в дверь, открыть не тот шкаф - и те не выдавали бы в Новиковых слепых, если не знать этого наверняка. Их самостоятельность, их уверенность в себе, их такая обыденная на беглый взгляд жизнь - дающаяся ежесекундным усилием в темноте... Их лёгкие касания друг друга - чтобы не столкнуться на тесной кухне. Смахнуть пыль со стола, написать SMS - движения, о которых мы не задумываемся... Что даёт им силы не сидеть сложа руки, не ныть и идти вперёд? Они меняют мир. И это того стоит.

Бизнес - это возможность

— Мы открыли наш магазин «Семицветик», первый в России, со 100 тыс. руб., которые где-то подкопили, где-то заняли - после того как побывали в Швеции и зашли там в магазин для слепых. Чего там только не было! 

Приспособления для забивания гвоздей и для вязания! Ультразвуковые очки! Говорящий термометр! В нашей стране тогда таких товаров не было вообще! Мы поняли, что живём в пещерном веке, и хотим сделать для всех слепых жизнь намного интереснее, чем она, как им кажется, может быть... Название магазину выбрали в честь известной сказки, в которой последний лепесток девочка тратит не на вещные желания, а на то, чтобы хромой мальчик мог ходить...

Это прибор распознавания цветов. Он называет их вслух! Фото: Из личного архива

Они сами сделали сайт, сами боролись с таможней, сами первое время осуществляли доставку: «Трость в зубы - и на другой конец Москвы». Сами заказывали товары из Австралии, Ав­стрии, Англии, Испании, Чехии.  

— Нам пророчили полный крах, - вспоминает Сергей. - «Вы с ума сошли, мы всю жизнь наливали чай, пробуя пальцем, - ну и что, что кипяток! Цвет определить - так соседа по­звать можно, он за стакан и посмотрит!» Но мы верили в наше дело.

Что они продают? Говорящие тонометры и рулетки, определители заряда батареи и достоинства купюр. Или вот поисковые приборы - брелоки, на которые можно нажать, и тебе отзовутся, например, потерянные ключи, маркировщики предметов - когда специальный прибор считывает с вещи заранее записанную голосом на приклеенном стикере информацию.  

Всем этим Новиковы стали пользоваться сами, а потом и распространять среди незрячих России. И с тех пор и до этого дня - держать возможно минимальные цены. «Многие слепые живут на пенсию, зарабатывать на них - просто неправильно! Ведь наша задача  не обогатиться, а сделать так, чтобы люди начали жить по-другому».   

Новиковы уже живут по-другому. И не потому, что вооружены ассортиментом «Семицветика». А потому, что от них светло.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Наталья
    |
    03:40
    01.11.2014
    0
    +
    -
    Как здорово,что есть такие люди,как эта замечательная семья!Дай бог им здоровья и успехов в бизнесе.
  2. Настасья Филипповна[facebook]
    |
    13:55
    01.11.2014
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ