4135

Хайп на «Листвяжной». Ксения Собчак как «борец за права трудового народа»

Портреты погибших при аварии на шахте
Портреты погибших при аварии на шахте "Листвяжная". Авария на шахте "Листвяжная" произошла 25 ноября 2021 года. На момент задымления в шахте под землей были 285 человек, большую часть удалось вывести. Горноспасатели были вынуждены прекратить поиск из-за угрозы взрыва, погиб 51 человек. / Пресс-служба администрации правительства Кузбасса. / РИА Новости

Для одних человеческая трагедия — это боль, слезы, поиски ответов на вопросы о причинах случившегося. Для других большая беда оказывается отличным поводом напомнить о себе, встав в позу борца со злом.

Не нравится — увольняйтесь

25 ноября 2021 года на шахте «Листвяжная» произошла крупная техногенная катастрофа. Жертвами взрыва стали 46 шахтеров и 5 горноспасателей, еще более 90 человек пострадали.

На данный момент в рамках уголовного дела задержаны директор шахты, его заместитель и начальник участка. Уже из первых бесед с шахтерами стало известно о том, что повышенное содержание метана в концентрации, чреватой взрывом, не было ни для кого секретом. За текущий год на «Листвяжной» Ростехнадзором было выявлено 914 нарушений, работы на шахте приостанавливались девять раз, сумма штрафов составила 4 млн рублей.

Однако чистая прибыль шахты, по данным сервиса «Картотека.ру», в 2020 году составила более 836 млн рублей. И ради приумножения прибыли рабочих отправляли в опасную шахту, отвечая недовольным: «Если что-то не нравится, то увольняйтесь!»

Но в Кузбассе, где почти все строится вокруг добычи угля, у многих просто не было возможности поменять вид деятельности. И люди спускались в забой, отлично сознавая, что каждая смена может стать для них последней.

Преступления во имя 300 процентов прибыли

В произведении «Капитал» Карл Маркс процитировал высказывание британского профсоюзного деятеля Томаса Даннинга: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

История того, что случилось на шахте «Листвяжная», наглядно демонстрирует то, о чем публицисты пишут еще с 1990-х годов — в России после развала СССР была создана самая «дикая» из всех возможных форм капитализма, во многих отраслях отбросившая отношения между трудящимися и работодателями прямо в XIX веке. И катастрофа в Кузбассе показывает, что изменить данную ситуацию до сих пор получается не везде. Потому что для крупного капиталиста человеческая жизнь значит куда меньше, нежели возможность подняться выше в списках богатейших людей.

Ксения Анатольевна бьет в набат?

И кто же решил поговорить с обществом на эту тему? 1 декабря на Youtube-канале «Осторожно: Собчак» появился репортаж «Жизнь за уголь», в котором рассказывается о трагедии на шахте «Листвяжная».

Постоянный режиссер Ксении Собчак Сергей Ерженков снимает тех, кто согласился пообщаться со съемочной группой, со всех ракурсов. Вы когда-нибудь видели горе в семье с трех или четырех точек? Крупный план отца, крупный план матери, отец с другого ракурса. А чтобы совсем уж проняло, вот родственники по пояс в снегу пробивают себе путь на кладбище.

На фоне человеческого горя идет рассказ о «Листвяжной», о тех самых проблемах, описанных выше, о том, как капиталисты не щадят людских жизней. А еще мельком, от имени обезумевших от горя родственников, делаются намеки — мол, когда шахтеры были живы, их не спасали, они умирали, не дождавшись помощи.

Не забыть про промокод

В комментариях к опубликованному ролику появились поклонники Ксении Анатольевны, заявляющие, что «об этом более никто не говорит». Это вранье. И говорят, и пишут более чем достаточно. Другой вопрос — приведет ли это, наконец, к соответствующим изменениям. Но со всей определенностью можно сказать: Ксения Собчак мало подходит на роль борца за дело угнетенных.

Прямо под видео с «Листвяжной» Ксенией Анатольевной размещена реклама школы менеджмента с предложением большой скидки по промокоду СОБЧАК. То есть мысль о том, что хотя бы в репортаже о большой человеческой трагедии стоит отказаться от попыток монетизации контента, даже не мелькнула. Как и от предложения стать спонсором Youtube-канала.

И это объяснимо. Ведь между теми, кто гнал на убой шахтеров «Листвяжной» и самой Ксенией Анатольевной особой разницы нет. И дело не только в многочисленных высказываниях Собчак о «нищебродах», «маленьких гаденышах» и прочем, не только в недавней истории с ДТП в Сочи.

Пчела против меда

К российскому капитализму в его «дикой» форме Ксения Собчак имеет прямое, родственное отношение. Потому что в период крушения СССР и создания экономических и политических основ новой России ее самые что ни на есть близкие родственники, образно говоря, трудились на этой стройке прорабами. Да и сама Ксения Собчак со всем ее презрением к тем, кто стоит ниже на социальной лестнице — дитя той самой эпохи, когда торжествующий бандит из «Бригады» чувствовал себя настоящим хозяином жизни.

Со временем бандиты, что поумнее, убрали в шкаф красные пиджаки и перешли к более респектабельным формам получения прибыли. Вот только природа их никуда не делась и так и норовит вылезти наружу.

И Ксения Собчак, вчера хайповавшая на освободившемся маньяке, а сегодня слепившая ролик о трагедии рабочих, не поменяется. Отработав эту тему, она умчится дальше по волнам информационного пространства.

Потому что дитя капитала не может разрушить то, на чем зиждется ее личное благополучие. В конце концов, Ксении Анатольевне еще с этими людьми сидеть за одним столом на мероприятиях для элиты.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах