8063

«Говорили, что я варю спайс»: как кубанский учёный «отбивался» от таможни

Условный срок — за научную разработку. Дмитрий Лопатин заказал за границей растворитель и был обвинён в попытке контрабанды наркотических веществ. Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова встретилась с учёным, чтобы узнать, как развернулось скандальное дело и какие новые разработки он готовит.

Дмитрий Лопатин — выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета. Автор трёх патентов, полуфиналист и соавтор Зворыкинской премии, победитель конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. Дмитрий — единственный, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello в Париже. Его изобретение вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира. Но Дмитрий летел во Францию тогда, когда против него уже было возбуждено уголовное дело в России.

Необычная история началась в мае прошлого года. Тогда Дмитрий искал замену одного из компонентов своей солнечной батареи и сделал заказ «злосчастного» растворителя.

В комнате учёного творческий беспорядок
В комнате учёного творческий беспорядок. Фото: АиФ/ Алина Менькова

«Компоненты моей солнечной батареи распыляются с помощью электрозвука и электрического поля. И для каждого слоя нужен был свой определённый растворитель, ведь желательно, чтобы нижний слой не растворялся в растворителе верхнего. Тот растворитель, который я применял, был достаточно токсичен, в нём содержались канцерогены, вызывающие рак кожи. Поэтому работать с ним можно было только в защитных костюмах, потом проветривать помещение. Я стал искать на зарубежных сайтах, чем его заменить. И нашёл. Сделал заказ на свою голову! Хотя сейчас мы уже эту проблему частично решили — сократили использование опасного растворителя в 10 раз», — рассказывает Дмитрий и провожает меня в свою съёмную квартиру.

Записи и схемы даже на стекле стенного шкафа
Записи и схемы даже на стекле стенного шкафа. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Она похожа на настоящую лабораторию. Повсюду — колбы, разные проводки, флешки, записи, расклеенные листочки, а пометки маркером сделаны даже на стеклянной дверце советской стенки — в месте, где когда-то, наверно, красовался хрусталь. На столе — компьютер, на диване — открытый ноутбук, где, кстати, сейчас Дмитрий снова отправляет почтовый заказ для новой разработки.

«Через 1,5 месяца — когда пришёл мой заказ, мне позвонили с почты и попросили подписать какие-то таможенные уведомления. Но у меня были другие текущие дела, я не торопился идти на таможню. Потом позвонили снова — бабушка в трубке умоляюще просила прийти, говорила, что её лишат премии. Но я не хотел идти неподготовленным, ведь не знал, что там меня ждёт. Нашёл таможенного представителя. Потом на почте написал, как меня попросил инспектор, заявление по своей посылке — наименование, массу, стоимость, цели. Ждал, что мне скажут. Но приехали работники наркоконтроля, надели на меня наручники…»

«Сотрудники наркоконтроля требовали с меня признание!»

Уже в здании таможни на автовокзале Дмитрию стали угрожать, что он наркоделец, варит спайс, пригрозили, что будет сидеть за решёткой, и требовали, чтобы он немедленно сдал своих подельников. Потом закрутилось…

«Там меня 6 часов допрашивали, угрожали, что если я не признаюсь, что я наркоторговец, то меня посадят в камеру на 48 часов. Я подписал явку с повинной, но ничего не признал. В наркоконтроле внимательно её и не читали. Я написал, что не был в курсе, что это вещество — наркотическое. Но так и есть!»

Дмитрий рассказывает, что ему угрожали в таможне
Дмитрий рассказывает, что ему угрожали в таможне. Фото: АиФ/ Алина Менькова

4 июля 2014 года на Дмитрия завели уголовное дело, отобрали ноутбук и телефон.

«Телефон вернули в октябре, ноутбук до сих пор не отдали — пришлось купить новый, хорошо, что вся информация по проектам у меня была сохранена в резервных хранилищах в интернете. В августе началось следствие… я подписал подписку о невыезде. Потом прошёл проверку на детекторе лжи».

У Дмитрия проверили все данные в ноутбуке, какие сайты посещал, о чём и кому писал. Потом проверили записи его телефонных разговоров.

«В документах было написано, что я — глава международной преступной группы и что нужно меня задержать. Это распоряжение направили по всем другим таможням. И это всё… вместо того, чтобы просто сказать мне, что вещество запрещено к ввозу без разрешительных документов!»

Дмитрий удивлён, что только сейчас о нём стали писать журналисты.

«Я предал эту историю огласке ещё в октябре, но почему-то только сейчас на второй волне она получила такой широкий резонанс».

Об удивительной разработке

Дмитрий показывает, что его батарея способна заряжать ноутбук.

«Я был в горах и работал там на ноутбуке несколько часов. Он сел, и я его заряжал вот таким образом».

Дмитрий показывает, как работает батарея
Дмитрий показывает, как работает батарея. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Дмитрий работал над этим проектом три года. Преимущество энергоёмких устройств краснодарского учёного состоит в том, что вместо кремния используется редкий металло-органический элемент перовскит. А трёхмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать и на закате, и в облачную погоду, и в туман. Кроме того, такие батареи можно распечатывать даже на специальном 3D-принтере, созданном Лопатиным. И самая важная и выгодная деталь — себестоимость продукта в пять раз ниже зарубежных аналогов.

Солнечная батарея Дмитрия по цене в пять раз ниже зарубежных аналогов
Солнечная батарея Дмитрия по цене в пять раз ниже зарубежных аналогов. Фото: АиФ/ Алина Менькова

Будет ли изобретатель внедрять свою разработку на территории России, пока неизвестно. Права на это изобретение он зарегистрировал в нашей стране. Сейчас Дмитрий работает ещё над одним проектом — он разрабатывает прототип беспроводного зарядного устройства, которое может отслеживать в пространстве батарею мобильного телефона и направлять на неё специальный луч.

Дмитрий представляет свою новую разработку в магазине мобильной связи
Дмитрий представляет свою новую разработку в магазине мобильной связи. Фото из личного архива

Технология позволит человеку больше не задумываться о том, где и как подзарядить телефон, не стоять в очереди у розетки, ведь система будет автоматически искать и заряжать батареи. Такие устройства можно устанавливать, например, в залах ожидания вокзалов и аэропортов.

«Как видите, я работал над своими пректами долгое время и много посылок до этого заказал — граммов по 5–10 разных веществ. Но никто меня не задерживал. А может, ко мне в таможне просто присматривались?» — вопрошает учёный.

«Товар должны были остановить»

Дмитрий признаётся, что всего этого можно было бы избежать, если бы он тогда нанял таможенных представителей.

«Это стоило бы тысяч 50, больше, чем стоимость моего груза — 40 тысяч. Тем более, всё это случилось, когда у меня уже заканчивалась деньги по гранту. А деньги за новый я ещё не получил… Если бы я нанял таможенных представителей, то мне бы нечем было платить за работу двум своим ассистентам. Далее — как мне потом сказали специалисты «EMS Почты России», в моём случае не должны были пропустить мой товар. И обязаны были прислать бумагу, что он не будет ввезён и что мне нужно получить разрешительные документы».

Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трём годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере», но не признал факта контрабанды. Если бы его удалось доказать, то Дмитрию грозило бы 11 лет за решёткой. На суды молодой учёный потратил 100 тысяч рублей — те деньги, который он откладывал на защиту докторской в Великобритании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы