aif.ru counter
02.06.2017 12:37
11806

Горький Ключ. Как в Краснодарском крае искали полицейского-педофила

Иван Сорокоумов.
Иван Сорокоумов. © / Александр Власенко / АиФ

Кошмар в последний день лета

«Я бы хотела, чтобы он сел пожизненно, — говорит жительница города Горячий Ключ Светлана Галимова, несовершеннолетняя дочь которой стала жертвой педофила позапрошлым летом. — Он молодой, и никто не даст гарантии, что после освобождения он не начнёт творить то же самое. 17 июня моей дочке исполнилось бы 14 лет. Сейчас меня немного успокаивает только то, что смерть Светы помогла наконец-то разоблачить этого гада».

Всё случилось 31 августа 2015 года. Вечером того дня многодетная мать Светлана собирала своих ребят в школу. 1 сентября она собиралась отвести на торжественную линейку нескольких из своих восьмерых сыновей и дочек, в том числе и 12-летнюю Свету, которая очень ждала этого дня и даже купила цветы учительнице. Подготовив с мамой парадную форму и закончив другие дела, девочка вышла на улицу приглядеть за двумя младшими сёстрами, игравшими в песочнице у соседнего дома. Но в положенное время Даша и Настя вернулись без сестры. Взволнованные дети рассказали, что её только что увёз дядя-полицейский на чёрной машине. Он подошёл к ним во дворе и предложил отвезти домой — был 9-й час вечера. Дети согласились и сели к нему, потому что это был человек в форме. Но едва две младшие вышли возле своего дома, как мужчина нажал на газ и скрылся вместе со Светой.

Мама девочки сразу забила тревогу и побежала в полицию, но дочери там не нашла. В отделе МВД не знали, кто и зачем увёз ее. Вскоре начались поиски. Помочь вызвались многие жители небольшого и обычно спокойного Горячего Ключа, в котором такие новости расходятся быстро. Простые добровольцы прочёсывали местность вместе с полицейскими, которым едва ли верилось, что к пропаже ребёнка может быть причастен их коллега. В этой тревожной ночной суете мелькало и лицо местного инспектора по делам несовершеннолетних Ивана Сорокоумова, проявлявшего рвение в поисках Светы, а после дежурившего на школьной линейке.

Впоследствии выяснилось, что именно этот 23-летний младший лейтенант и был тем «дядей», который посадил трёх девочек в служебную машину. Поначалу мужчина уверял всех в непричастности к пропаже девочки.

«Он рассказывал, что не трогал ее и тоже высадил её из машины у дома, — продолжает Светлана. — Мы стояли возле отдела полиции, и он говорил мне это прямо в глаза. Как можно поверить в раскаяние такого человека?».

Смертельное доверие

В тот день девочка попалась Сорокоумову на глаза случайно. В 20:30 он вернулся с работы и увидел её вблизи своего подъезда. Его фешенебельный по местным меркам многоквартирный дом стоит буквально в двух шагах от давно уже не новой пятиэтажки семьи Светланы. Сёстры находились в общей на этот район большой песочнице, где не раз бывал и собственный малолетний ребёнок Сорокоумова. На допросе мужчина сказал, что, забрав девочку, он предложил ей вступить в половую связь. Но она расплакалась и отказалась, а Сорокоумов испугался разоблачения и решил её убить. В качестве места для расправы выбрал обрывистый берег реки Псекупс за городом. Там он вышел из автомобиля и пошёл к багажнику, откуда достал подаренную другом бейсбольную биту, которую возил с собой.

Судья оглашает приговор. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Он делал всё молча, пока Света сидела внутри и плакала, — рассказывает Светлана. — Потом она вышла и сказала ему: „Только не убивай меня, пожалуйста“. Эти слова постоянно звучат у меня в ушах». Сорокоумов замахнулся и нанёс ей удар по голове. Девочка упала, у неё изо рта побежала кровь, но она ещё дышала. Увидев это, он ударил два раза, а потом схватил девочку за ногу и потащил к речке.

Сорокоумов сбросил тело в реку, откуда его через пару дней достали водолазы. Биту он впоследствии выбросил из окна на пути домой. В ходе следствия многие СМИ распространили видео, где полицейский сам рассказывает и показывает на манекене некоторые подробности содеянного. Та запись была сделана на месте преступления вскоре после того, как он начал давать признательные показания. Но о многом мужчина тогда умолчал.

«Было установлено, что в действительности Сорокоумов тем вечером совершил с девочкой половое сношение, причём в разных формах. А реальным мотивом для убийства стало то, что её начали разыскивать, и он понял опасность своего положения. Когда мама обратилась в полицию, Сорокоумову позвонили коллеги и сообщили о поисках девочки. Именно тогда он и решил от неё избавиться», — говорит адвокат Александр Попков.

Но и это оказалось не всё. Следствие пришло к выводу, что в течение трёх месяцев до убийства Иван Сорокоумов не раз вступал со Светой в половую связь. Также были установлены и две другие несовершеннолетние жертвы его аналогичных преступлений, оставшиеся в живых. По словам Александра Попкова, Сорокоумову помогал его статус полицейского инспектора, благодаря которому он мог входить в доверие и без всяких подозрений оставаться наедине с детьми. Кроме того, он использовал с ними изощрённую тактику уговоров, запугивания и шантажа. Например, одну девочку из трудной семьи грозился отправить в детский дом и даже заставил её маму написать заявление, в котором она сама об этом просила. Иногда он «играл» на каких-то проступках своих жертв, вроде прогулок в позднее время. А в начале 2015 года он склонил к интиму за деньги 14-летнюю девочку, с которой познакомился в социальной сети. В тот раз соучастником преступления, по версии следствия, стал приятель Сорокоумова Сергей Калганов, который вместе с ним попал на скамью подсудимых.

Виновен по всем статьям

Уволенному сразу после случившегося Ивану Сорокоумову инкриминировали фактически все статьи Уголовного кодекса РФ, касающиеся половой неприкосновенности детей. Но сам бывший полицейский признал вину лишь частично. В последнем слове на суде он сказал о раскаянии в убийстве Светы и извинился перед ее матерью. Вот только Светлана говорит, что не верит в искренность его слов. Сомнения на этот счет высказывает и Александр Попков.

«Мне кажется, что его слова о раскаянии являются лишь попыткой избежать максимального наказания, а на деле он не осознает всего ужаса от содеянного, — говорит адвокат. — Я сам видел, как он ухмылялся и даже хихикал в суде, когда там зачитывали не очень смешные показания. В ходе процесса он сильно „бодался“ за себя, хотя, конечно, это его право. В то же время у нас были попытки давления и подкупа свидетелей, которых склоняли отказаться от показаний. Открыто деньги им не предлагали, но намёки были достаточно явными».

В отличие от Сорокоумова, Калганов не признал вину.
В отличие от Сорокоумова, Калганов не признал вину. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Согласно выводам психиатров, Сорокоумов страдает расстройством сексуального предпочтения в форме педофилии, не исключающим его вменяемости. Вопрос о том, как он попал на работу в МВД, имеет простой ответ — его отец тоже был полицейским и в своё время 15 лет проработал оперативником в одном отделе уголовного розыска с человеком, впоследствии возглавившим полицию Горячего Ключа.

«Он знал Ивана Сорокоумова много лет и по слухам даже был его крёстным, — говорит Александр Попков. — Начальник полиции города сам сказал об этом Светлане, когда приносил ей извинения в самом начале. Хотя уже в суде он отрицал, что крестил фигуранта дела. Но многие бывшие коллеги младшего Сорокоумова на допросах говорили, что он был на привилегированном положении, хотя фактически не соответствовал своей должности. Он даже не умел готовить документы, за него это делали другие. А ещё мы узнали интересную вещь про образование Сорокоумова, позволившее ему стать офицером. После 9-го класса школы он поступил одновременно в техникум и в институт, хотя это невозможно. При этом в характеристиках техникума сказано, что он учился посредственно и пропускал занятия, а в вузе наоборот, всё хорошо. Но в суде Сорокоумов не смог даже правильно назвать этот институт».

Весь процесс проходил в закрытом режиме.
Весь процесс проходил в закрытом режиме. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Экс-полицейский слушал слова судьи с каменным лицом, практически не шевелясь. Особых эмоций не было заметно, даже когда был озвучен срок его наказания. Сорокоумову дали 23 года лишения свободы, 7 из которых он проведет в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Также в неволе он должен пройти курс лечения от педофилии с садистскими наклонностями. Сергей Калганов, прятавший лицо от журналистов под капюшоном и не признавший вины, получил 13 лет колонии. Приговор ещё может быть обжалован, но едва ли фигурантам дела стоит рассчитывать на смягчение наказания.

Преступления Сорокоумова привели к большой кадровой чистке в отделе МВД Горячего Ключа. По результатам служебной проверки там были уволены сразу несколько руководителей, включая начальника полиции города. Работавший в местном ГИБДД Сорокоумов-старший сам написал рапорт об увольнении и ушёл в отставку.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество