aif.ru counter
6600

Глухие души. Государство воюет с 7-летней девочкой за слуховой аппарат

Ксюша Фомина.
Ксюша Фомина. © / Из личного архива

Ксюша Фомина из Татарстана в свои неполные 7 лет уже отлично знает, что такое медико-социальная экспертиза, суд и прокуратура. Последние два года жизнь Ксюши и ее мамы Наташи напоминает безумную схватку с чиновниками республики, которые пытаются отобрать у слабослышащей девочки слуховой аппарат.

Ксюша Фомина — инвалид с рождения.
Ксюша Фомина — инвалид с рождения. Фото из личного архива

«Мы выиграли абсолютно все суды, — рассказывает Наталья Фомина, — но когда мы наконец в этом году получили аппарат, в тот же день я получила и письмо от МСЭК, что они направляют нас на переосвидетельствование по вновь открывшимся обстоятельствам. Они обвиняют меня в том, что я, якобы, подделала все документы, чтобы моей дочке вписали в индивидуальный план реабилитации инвалида выдачу слухового аппарата как средства реабилитации».

Инвалид с рождения

Ксюша родилась в феврале 2009 года. Хронический пиелонефрит, нефропатия, нефросклероз — тяжелая патология почек. Плюс ко всему практически полное отсутствие правого уха. Но тогда о том, слышит ребенок или нет, никто не думал. Главное было — спасти жизнь Ксюше. Со временем, когда дочка взрослела, Наталья поняла, что ее девочка слышит не так, как все дети. Может быть, сказалось применение сильнейших антибиотиков для лечения почечной недостаточности, а может быть, тугоухость была от рождения, но с этим нужно было срочно что-то делать — впереди детский сад, а потом и школа.

Ксюша вместе с мамой.
Ксюша вместе с мамой. Фото из личного архива

«Мы поехали на обследование в Москву и только там выяснили, что из-за отсутствия ушной раковины у Ксюши снижается слух на другом ухе, — рассказывает Наталья Фомина. — В столице нам провели определенные манипуляции, и слух на какое-то время восстановился. При этом здесь, у нас в Татарстане, когда нам снимали аудиограмму, она показывала одну степень тугоухости, а в Центре аудиологии и слухопротезирования, где мы наблюдаемся с 2013 года — другую, более серьезную тугоухость 3-ей степени. Сделать нам операцию по протезированию уха пока невозможно — слишком серьезная проблема с почками, да и Ксюша еще маленькая. Поэтому буквально единственным спасением для нас стал аппарат Баха, который просто крепится на резинке, и ребенок от его ношения никак не страдает. Ведь обычный слуховой аппарат нам не подходит — его нам просто не за что зацепить».

Так выглядит слуховой аппарат Баха.
Так выглядит слуховой аппарат Баха. Фото из личного архива

С этими рекомендациями из столичной клиники Наталья обратилась в местное бюро медико-социальной экспертизы. Там постановили, что аппарат девочке положен и даже вписали его в индивидуальный план реабилитации инвалида. Но выдавать устройство не спешили, до тех пор, пока к делу не подключилась прокуратура и суд. Аппарат стоимостью 420 тысяч рублей девочка получила. 

Выдать нельзя отобрать

Но не прошло и одного дня, за который Ксюша успела попользоваться новеньким слуховым аппаратом, как в их дом принесли новую повестку из суда. Оказалось, что бюро медико-социальной экспертизы подало на Ксюшу и ее маму в суд, упрекнув их в том, что слуховой аппарат им выдали незаконно и девочка в нем вовсе не нуждается!

А так выглядит ухо Ксюши.
А так выглядит ухо Ксюши. Фото из личного архива

«Они меня обвинили в том, что это я, якобы, подделала документы и сама, что ли, вписала туда выдачу слухового аппарата, — недоумевает Татьяна Фомина. — Несколько раз была проведена почерковедческая экспертиза и даже она не смогла установить, кто же все-таки ставил подписи на документах от имени медицинской комиссии. При этом оказалось, что все документы, которые сдавала и подписывала я — исчезли. Была проведена новая медицинская комиссия, которая приняла диаметрально противоположное решение, что Ксюша в слуховом аппарате не нуждается, то есть ее слух улучшился, тогда как на самом деле это далеко не так».

Ксюша мечтает, что дед Мороз обязательно исполнит все ее желания.
Ксюша мечтает, что дед Мороз обязательно исполнит все ее желания. Фото из личного архива

С чем связана такая нелюбовь местных медико-социальных органов, Наталья не знает. Остается только строить предположения.

«Это просто какой-то цинизм! — говорит Наталья. — Мне кажется, они нам мстят, что ли? Ведь у нас по этим аппаратам проблема чуть ли не по всей России, и многие мамочки сегодня созваниваются со мной, просят решение нашего Верховного суда республики, чтобы предъявить у себя в областях. И помогает! Другие суды в России опираются на наш случай для вынесения решения по аналогичным делам».

В пересмотре отказать!

Несмотря на попытку оспорить выдачу аппарата Ксении Фоминой, суд Алексеевского района Татарстана принял определение отказать ФКУ «Главное бюро по медико-социальной экспертизе республики» в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебный орган установил, что решение об отмене индивидуального плана реабилитации инвалида и, как следствие исключение из него слухового аппарата, не является основанием для отмены ранее принятого решения суда. Кроме того, его пересмотр может ухудшить права ребенка и негативно отразиться на здоровье девочки.

«Но они сказали, что все равно будут обжаловать после Нового года это постановление, — чуть ли не плача, говорит Наталья Фомина. — Представитель ответчика кричала мне после суда, что они обязательно это сделают, а она лично сама сорвет аппарат с головы моего ребенка».

Но пока маленькая Ксюша не знает об этом. Она активно выступает с отчетными концертами в музыкальной школе. Да-да, девочка учится играть на скрипке, но не на слух, как все остальные дети, а по вибрации, совершая определенное количество движений смычком вверх и вниз. И уже даже написала письмо Деду Морозу, в котором просит подарить ей на Новый год фигурные коньки, и, конечно же, просит волшебника обязательно сделать так, чтобы больное ушко, наконец, выросло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы