Примерное время чтения: 4 минуты
1512

«Есть телефон - позвони». Как россияне принимают беженцев из ДНР и ЛНР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Более 120 тысяч человек эвакуированы с Донбасса. Чем им можно помочь? 02/03/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Эвакуированные жители ДНР и ЛНР в столовой детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта» в Подольске.
Эвакуированные жители ДНР и ЛНР в столовой детско-юношеского оздоровительного центра «Мечта» в Подольске. / Алексей Куденко / РИА Новости

Число беженцев из Донецкой, Луганской народных республик и ряда областей Украины, прибывших в Россию с 18 по 28 февраля с. г., превысило, по сообщению ТАСС, 127 тыс. Из них 80 тыс. граждан Украины, 47 тыс. человек с российскими паспортами.

Люди бегут от обстрелов, разрухи, от страшного настоящего и неизвестного будущего. Бегут с детьми, пожилыми родителями, взяв с собой только самое необходимое. И… надежду на лучшее.

Эвакуированных из ДНР и ЛНР принимает сегодня 21 российский регион (разместить беженцев на своей территории выразили готовность 46 областей и республик). Многие переселенцы не нуждаются в жилье. Но 18,5 тыс. человек находятся в 252 пунктах временного размещения, только в ПВР Ростовской обл. их сейчас 6,3 тыс. Психологи МЧС оказали помощь 4543 беженцам. Им также выдаются сим-карты, которые позволяют звонить без роуминга. Больше трети эвакуированных получили материальную помощь в размере 10 тыс. руб. 

В России донбасским беженцам предлагают горячую еду, питьё и кров – некоторые россияне готовы пустить их под свою крышу. Что особенно ценно в сложившейся ситуации – пере­селенцев поддерживают в нашей стране. О них заботятся. И о взрослых, и о детях. 

Тонны помощи

1823 школьника, переехавших на Дон, 28 февраля приступили к учёбе. Перед этим они прошли медобследование и получили школьные принад­лежности. А распределять их старались так, чтобы расстояние от ПВР до учебного заведения было небольшим. Всего 172 школы и 93 детсада Ростовской обл. планируют принять эвакуированных детей.

По последним данным, из ДНР и ЛНР сюда переехали 3,2 тыс. детей. Но за парты сели только те, чьи родители написали заявления. Не все семьи остаются в Ростовской обл., кто-то продвигается дальше по стране. И везде находят поддержку.

В Москве собрали более 3 т гуманитарной помощи: предметы первой необходимости и продукты питания, средства перевязки и гигиены, костыли и коляски, одежду и обувь, памперсы и соски… Эксперты уверены, что малый бизнес сможет принять беженцев на работу. Более 2 т помощи беженцам направили жители Псковской обл. Это детские смеси и питание, одежда и средства личной гигиены, постельные принад­лежности и книги. 

Тысячи вакансий

30 эвакуированных из Донбасса прибыли 26 февраля на Ставрополье. Но ещё до этого в крае были развёрнуты пунк­ты сбора помощи пострадавшим. «Звонить нам начали 21 февраля, спрашивали, куда можно принести продукты, одежду для беженцев, – рассказала глава регионального исполкома ОНФ Ольга Гладких. – Мы сразу решили, что нужно организовать сбор у нас, разместили объявление в соцсетях. Но не ожидали, что будет столько откликов. Многие звонят, уточняют, что именно нужно, немало людей приходят без звонка и просто оставляют вещи».

Канцтовары, игрушки, школьные рюкзаки привезли из лицея № 15 Ставрополя. «Мы не могли остаться в стороне, подключились ученики разного возраста, их семьи, педагоги, – говорит учитель ОБЖ и физкультуры Ольга Чмилева. – Дети по своей инициативе написали письма ­пострадавшим сверстникам».

Послания положили в дневники, тетради, игрушки. Например, такое: «Я учусь в 7-м классе. Я не знаю, мальчик ты или девочка, не знаю о твоей ситуации, но надеюсь, что у тебя всё хорошо. Если у тебя есть телефон и захочешь пообщаться или нужна будет поддержка, можешь написать или позвонить. Желаю тебе всего хорошего».

Предприниматель из Ставрополя привёз два мешка картошки, мешок лука, муку, растительное масло, макароны, питьевую воду. Железноводский санаторий выделил постельные принадлежности, в том числе одеяла.

В Ставропольском крае почти готовы 22 пункта ПВР (в основном гостиницы и санатории) на 624 человека. Не менее важно проработать вопрос быст­рой регистрации прибывших, чтобы взрослые могли рассчитывать на пособия, искать работу, а дети – посещать школы и детсады. Пока из Донецка и Луганска приехали те, у кого здесь родные и друзья, – им есть где жить.

На 27 февраля 1 тыс. беженцев добралась до Нижегород­ской обл. Они размещены в ПВР. И им готовы дать работу. Нужны повара, продавцы, медики, водители, инженеры, диспетчеры, бухгалтеры, контролёры, слесари, ветеринары, зоотехники. Всего 3 тыс. вакансий. А будет работа, мирное небо над головой – и жизнь наладится.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах