Об этом «АиФ» спросил Эрнё Рубика, создателя уникальной головоломки.
Эрнё Рубик: Сам я такого не встречал, может, выбираю не те рестораны (смеётся)... Но об этой легенде слышал, — Видимо, это для того, чтобы время ожидания заказа шло быстрее? Я также знаю, что есть производители кухонных принадлежностей, выпускающие солонки и перечницы в форме кубика Рубика. Дескать, чтобы посыпать блюдо солью, надо немного «пособирать» кубик. Задумка великолепна, но в ней, конечно, нет ничего общего с изначальной образовательной идеей моего изобретения.

Вперёд, к Олимпиаде?
Поколение, ходившее в школу в 80-90-е, помнит, каким культовым был этот самый кубик.
Создатель того самого кубика, Эрнё Рубик признаётся, что такого бума ну никак не ожидал. Он и сегодня продолжает придумывать головоломки.
Константин Кудряшов, «АиФ»: Господин Эрнё, есть серьёзные спортивные ассоциации спидкубинга — собирание кубика на скорость. Рассматриваете ли вы возможность вхождения этой дисциплины в олимпийские виды спорта?
— В самом кубике заложен дух соперничества. Дети ведь любят соревноваться, проверять, какие они быстрые и способные. Поэтому часто организуются такие игры по собиранию кубика на скорость. Сейчас спидкубинг — огромное сообщество, разбросанное по всему миру. За год проходит 100, а то и 200 соревнований повсюду. И они всегда увлекательны! К сожалению, в основном в спидкубинге участвуют мальчики. Но были времена, когда и девочки увлекались этим.
По поводу олимпийского вида... Что ж, я бы не возражал. Кубик может показать, что не только физические способности нуждаются в постоянном тренинге, но и внимание, память и логика. Добавлю: я только за, если войны будут останавливаться, пока люди собирают головоломку.
Озарение отчаяния
— Ведёте ли вы переписку с русскими спидкуберами? Интересны ли вам их достижения?
— Очень интересны. Долгие годы я и не знал, что существует такое движение, как спидкубинг. Теперь же гораздо легче следить за успехами по Интернету.
Мы до сих пор работаем над тем, чтобы обучать людей. Когда кубик появился впервые, было трудно найти не тех, кто может собрать его быстро, а тех, кто в принципе может собрать его. Сейчас же есть огромное онлайн-сообщество. Так что присоединяйтесь!
— Всякий ли инженер, отчаявшийся объяснить студентам сложную тему, способен создать подобную головоломку?
— Тогда я вёл лекции по дизайну, искал подходящие примеры 3D-конструкций, чтобы наглядно всё объяснить ученикам. Кубик был результатом моего исследования. Но когда я сделал прототип и немного поиграл с ним, то открыл удивительный потенциал и трудности в решении. Так пришла идея. И идея неплохая. Так почему бы не поделиться ею с обществом?
Так что, если вы чувствуете трудности в подаче ученикам своего материала, работайте над простыми решениями, которые объяснят ваши идеи. Я всё ещё верю в силу человеческого ума, и поэтому я всё ещё изобретатель.
Мои игрушки дают вам шанс почувствовать что-то большее, чем если бы вы просто прочитали это в учебнике.
Смотрите: Как собрать Кубик Рубика, видео →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть