aif.ru counter
27.09.2013 10:00
7461

Две сироты при живых родителях. Школьница родила дочь и попала в детдом

Светлана Белодорожкина / АиФ

Девочка социальная сирота: при живой матери она оказалась в детском доме. Теперь такая же участь может постигнуть и её маленькую дочку Милану.

Лене Пироговой (имя и фамилия изменены) всего 15. В этом году она должна была перейти в девятый класс. До летних учебных каникул девочка ходила в школу, как все обычные дети. Однако сказать, что Лена исправно посещала занятия и корпела над учебниками, нельзя. Школу Лена прогуливала, предпочитая проводить всё время со своим возлюбленным — 28-летним электриком Колей.

«Мы с ним живём уже с 13-ти лет, — рассказывает Лена, — в одной комнате мама, в другой бабушка, а в самой большой — мы».

Мама у Лены не работает, но, по словам девочки, алкоголем не злоупотребляет. Однако при живых и вполне дееспособных родителях девочка является сиротой. В мае этого года волжский городской суд лишил маму Лены родительских прав.

«Мы ходили в суды, доказывали, но потом поняли, что это бесполезно, — говорит Лена, — они сказали, что у нас плохой ремонт, некрасивые обои, тараканы, я прогуливаю школу. Да, я уже тогда была беременная, и учиться мне было неинтересно. Но когда в опеке узнали, что у меня будет ребёнок, то они прямо мне сказали — Лена, сделай аборт и всё будет хорошо. Мы тебя не отправим в детский дом. Но я очень хотела ребёночка и отказалась», — добавляет девочка.

Так Лена оказалась в детском доме на третьем месяце беременности. «Мама периодически навещала девочку, но восстановиться в родительских правах не пыталась, — рассказывает главный специалист отдела опеки и попечительства города Волжского Александр Мазин. — С бабушкой у них отношения не очень гладкие, а мама выпивала, постоянно на неё из полиции жаловались. Но главное, девочка бросила школу, вообще перестала ходить, поэтому мы приняли решение выйти в суд с требованием лишить мать родительских прав». Прошло уже достаточно времени, и мама могла бы восстановиться в правах, но ей это не нужно, считают в органах опеки.

Городская детская больница учреждение не только для детей, но и для маленьких мам
Городская детская больница — учреждение не только для детей, но и для маленьких мам. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

Получается, что вместо того, чтобы помочь этой семье, органы опеки фактически «подарили» государству двух сирот, которых теперь нужно содержать и обеспечивать. Сегодня Лена вместе с Миланой лежат в детской городской больнице. У новорождённой девочки осложнения после инфекции, подхваченной в родильном доме. Скорее всего, вместе их из этой больницы уже не выпустят. Младенец останется в больнице до тех пор, пока у него не появятся взрослые родители или опекуны. Ведь в детский дом Лену с ребёнком не пустят — там проживают дети только начиная с 5-летнего возраста.

Решить ситуацию мог бы «папа» Коля. Но мужчина пропал, на звонки не отвечает, ссылаясь на занятость и усталость.

«Ты будешь выписываться, куда ты пойдёшь?»

«Кто его знает. Домой не разрешат, у нас тараканы, — говорит девочка. — Мы писали в ЖЭУ, но толку нет. Коля нас забирать к себе не хочет — его мама против меня, она даже бабушку настроила против меня и ребёнка».

Сейчас девочке оказывают помощь органы соцзащиты и общественная организация «Тёплый дом». По мнению председателя «Тёплого дома» Любови Яковлевой, маленькой маме нужна даже не столько материальная, сколько психологическая помощь.

Сироте при живых родителях некуда идти из больницы
Сироте при живых родителях некуда идти из больницы. Фото: АиФ / Светлана Белодорожкина

«Её бы пристроить в семью, где уже есть дети, чтобы она там пожила, реабилитировалась. Не страшно, что у неё есть ребёнок, — говорит Любовь Яковлева. — Оформляется она как ребёнок и её ребёнок. На это могли бы согласиться семейные детские дома, но в волгоградской области их крайне мало».

Проблему могли бы решить специальные учреждения для проживания маленьких мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но в Волгоградской области ни одного такого нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество