aif.ru counter
01.05.2015 00:09
5841

«Дуся, чем пахнет?» Хвостатых «коллег» в полиции носят буквально на руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Ждут! Вернёт ли бизнес уведённые из страны капиталы 29/04/2015
Тренировка в «вагоне метро»: пакетик с имитатором взрывчатки обнаружен за сиденьем.
Тренировка в «вагоне метро»: пакетик с имитатором взрывчатки обнаружен за сиденьем. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Перед майскими праздниками в городе усилены меры безопасности. Среди стражей порядка, защищающих метро от возможных террористов, есть «особая сотня бойцов». 

Собачьи университеты

У беспородного Шарика нет шансов стать «сотрудником УВД на метрополитене» (кстати, собак для службы в подземке используют с 1996 г.) Ведь сегодня стражи порядка выбирают перспективных щенков... на портале госзакупок. Конечно, лабрадоров и овчарок (а иногда и спаниелей) покупают не по принципу «кто меньше стоит». Щенков в возрасте от 8 мес. до полутора лет везут из лучших российских питомников в Балашиху, где и происходит отбор для «подземной» службы. Каждый «лот» обходится в 50-60 тыс. руб. 

Избранным щенкам подбирают кинологов - и вместе с теми отправляют на несколько месяцев учебных сборов. Там собака становится профи по обнаружению оружия, наркотиков, гексогена, тротила и много чего ещё, что запрещено к провозу в метро. Только после такого «университета» четвероногие сотрудники допускаются к дежур­ствам в столичной подземке. И пускай в паспортах значатся пафосные имена (вроде Жуан Альзина Нобелис Штерн), отзываются они на клички, данные им напарниками. В метро дежурят Дуся, Чак, Варя, Нюша.  

«Сейчас у нас работают 107 собак, ещё 18 - на сборах, - рассказала «АиФ» Екатерина Касьянова, замруководителя Центра кинологической службы УВД на Московском метрополитене. - Смена длится 4 часа с перерывом на прогулку. Дольше животные в такой обстановке работать не могут. Тяжелее всего собакам приходится в часы пик, особенно в летние месяцы, когда на платформах станций душно и жарко. Ну а кинологу тяжелее всего... на эскалаторах - ведь по инструкции он должен поднять собаку на руки, чтобы она не повредила лапы. А это вес до 55 (!) кг. Надо сказать, что пассажиры очень хорошо относятся к таким «патрульным». Подходят родители с детьми, просят «погладить пёсика» (без спросу так поступают только нетрезвые граждане)». 

Напарник, на дачу!

Как четвероногие полицейские находят наркотики, нам продемонстрировали майор полиции Алексей Янченко и 6-летняя Джеки (названная так в честь Джеки Чана из-за своей прыгучести). Её привели на площадку, где уже стояли 10 сумок. Майор лишь отдал команду, после чего Джеки сама быстро обошла по периметру все сумки и уселась возле той, куда спрятали наркотик. Для чистоты эксперимента нам привели ещё двух хвостатых «спецов» Зеру и Ахиллеса. Они также не ошиблись при выборе опасной клади. 

Потом инструктор спрятал в учебном вагоне имитатор взрывчатки, который собаки также вычислили без особого труда. «Наши питомцы никогда не лают, обнаружив опасную находку, - объясняет А. Янченко. - Садятся или ложатся возле неё. На самом деле, если долго работаешь вместе, моментально понимаешь, когда животное подаёт тебе знак. Мы же каждый день вместе. Кстати, кинологи постоянно берут собак домой, на дачу на выходные и даже отпуск часто проводят вместе. Это только приветствуется, иначе животные страшно скучают». 

Когда подходит время пенсии (после 8-10 лет службы), животное обычно забирает домой напарник или его родные-знакомые. И тогда Дуси и Ахиллесы превращаются в обычных московских собак. А в метро спускаются уже как пассажиры.

Кстати

Почему, несмотря на стремительное развитие современной техники, ни одна страна мира не собирается отказываться от служебных собак? Всё просто. Вероятность, что хвостатый полицейский не унюхает, ошибётся в запахе, один к ста миллионам. К тому же его невозможно подкупить. Поэтому работой собаки обеспечены на долгие годы вперёд.

В Австрии и Италии «Мухтары» активно используются для поиска пропавших в горах туристов, в азиатских странах аэропорты и вокзалы невозможно представить без четвероногих дежурных, ищущих наркотики. В США хвостатые полицейские тоже популярны. Например, 12 марта пёс «в погонах» в штате Иллинойс обнаружил партию марихуаны на 10 млн долл., спрятанную среди замороженных авокадо. Кстати, «нюхачи» работают и на почте (уж больно любят торговцы «спайсами» переправлять наркотики в обычных посылках). За океаном в почёте и «охранники» — в октябре прошлого года две служебные собаки получили ранения, но задержали нарушителя, который перебрался через ограду Белого дома в Вашингтоне. А четыре года назад в Америке появилась служба «Собаки для воинов», которая готовит компаньонов для ветеранов вооружённых сил, страдающих посттравматическим синдромом. Аналогичная ассоциация действует и в Австралии, её четвероногие помощники также работают «психотерапевтами» для военных.

Все крупные массовые мероприятия в Англии и у нас не обходятся без визита кинологов и их хвостатых коллег: они инспектируют трибуны, раздевалки спортсменов, зрительный зал, сцену. Ну а то, что все страны используют собак для охраны своих границ, и говорить не приходится.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество