aif.ru counter
08.05.2019 00:08
6248

Дню Победы вопреки. Как 9 Мая отмечают на Украине, в Польше и Прибалтике?

День памяти и примирения на Украине.
День памяти и примирения на Украине. © / www.globallookpress.com

Украина

В 2016 году День Победы на Украине впервые «раздвоился»: пока ветераны и простые люди продолжали отмечать праздник 9 мая, киевские власти объявили о том, что все официальные мероприятия будут проходить 8 мая, когда победу над нацистской Германией отмечают на Западе. Новый праздник получил название Дня памяти и примирения. Примиряться, по мысли властей, должны были потомки советских солдат и украинцев, воевавших в частях дивизии СС «Галичина» и в Украинской повстанческой армии (запрещена на территории РФ). Пока, однако, никакого примирения не происходит и 9 мая по всей стране полицию приводят в состояние повышенной готовности из-за беспорядков.

Попыталась изменить постмайданная власть и символ Победы: георгиевскую ленточку. Вместо нее всем украинским госслужащим в приказном порядке предписано носить «Мак памяти». 

Действующий президент страны Пётр Порошенко и всё высшее руководство планируют появиться на торжествах 8 мая на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне». Там запланировано проведение панихид, возложение венков и ряд тематических мероприятий. Где и как будет отмечать праздник новоизбранный лидер страны Владимир Зеленский, пока неизвестно. 

Не дожидаясь организации празднования Дня Победы от властей, дело в свои руки взяли простые украинцы. Центральным элементом народных торжеств по-прежнему остается «Бессмертный полк». Только в прошлом году в акции приняли участие 1,2 млн человек по всей стране. Правда, на участников марша нападали представители националистических организаций, а полиция в происходящее вмешивалась далеко не всегда. Причем виновниками столкновений выставляли участников «Бессмертного полка»: дескать, они несли с собой советскую символику, которая на Украине теперь приравнена к нацистской, и тем самым провоцировали «добропорядочных граждан». Причём доставалось и ветеранам.  К примеру, в 2016 году в Славянске группа радикалов облила зелёной краской ветерана войны Наталью Королевскую. А во Львове стычки между неонацистами и активистами пророссийской партии «Родина» на 9 Мая происходили ещё до событий Майдана. 

«В этом году, как и в предыдущие, будет организован марш памяти всё в тех же городах: Харьков, Одесса, Днепр, Киев, Запорожье, возможно, немного в Николаеве и в Херсоне. Все пройдут колонной с портретами своих родственников времён Второй мировой, отдавая дань подвигу отцов и дедов. Именно так народ отметит День Победы, власть же будет отмечать по-своему: возложат для галочки цветы, сфотографируются и разойдутся», — рассказывает один из организаторов шествия «Бессмертный полк» Юрий Деркач.

Пожалуй, единственный регион, где кроме «Бессмертного полка» пройдут торжественные мероприятия, организованные властью, — это Харьков. Для ветеранов здесь будет устроен торжественный концерт, а всех, кто не сможет физически добраться до мероприятий, обзвонят по телефону и поздравят.

Прибалтика

На территории Латвии, Литвы и Эстонии также всеми способами стараются изжить память о 9 мая. Накануне латвийский МИД в специальном заявлении напомнил, что эта дата празднуется как День Победы только на территориях, «которые раньше контролировал Советский Союз». 9 мая в прибалтийских странах празднуют День Европы, который символизирует единение европейских государств, а Вторую мировую войну на официальном уровне вспоминают вместе с Западной Европой 8 мая. 

Как и на Украине, советская символика в Прибалтике приравнена к нацистской. За её использование на торжественных мероприятиях в Латвии будут штрафовать на 140 евро. 

В Эстонии в 2016 году большой скандал вызвало заявление советника по прессе коммуникационного отдела МВД Эстонии Тоомаса Викса. «Так как для большинства населения Эстонии использование советской символики отождествляется со временем оккупации, то использование данной символики может вызвать общественное недовольство и неподчинение. Например, кто-то решит отреагировать. В таком случае носитель этой символики несет ответственность за несоблюдение общественного порядка», — сказал он. Т. е. логика эстонских властей следующая: если вам не нравится одежда другого человека, то вы можете подойти к нему и ударить, а его за это ещё и накажут как «провокатора». 

Те не менее в странах, где русскоязычные жители составляют от 9 до 35% населения, не отмечать День Победы практически невозможно. В Таллине торжественное возложение венков к Бронзовому солдату на Военном кладбище будет происходить в присутствии городских властей и ветеранских организаций. С 2016 года в эстонской столице проходит и акция «Бессмертный полк». В Литве власти традиционно призывают всех граждан 6-9 мая праздновать День Европы, однако это не мешает жителям Вильнюса и других городов собираться 9 мая у мемориалов павшим советским воинам. 

В Латвии уже несколько лет в Парке Победы (Рига) проходит акция «Бессмертный полк». Однако в этом году со своей должности был снят русский мэр города Нил Ушаков, который активно поддерживал торжества 9 мая. Как на этот раз пройдет праздник, никто не знает. 

Польша

Свое 9 Мая, «не такое, как в СССР», отмечают и в Польше. С 2015 года День Победы здесь перенесён на 8-е число. На площади Пилсудского в Варшаве в этот день проходит выступление военных музыкантов, показательные выступления по строевой подготовке, фейерверк. В своих речах польские политики говорят о том, что полякам надо помнить уроки войны и продолжить участие в НАТО, но ни слова о том, что за освобождение страны от нацистских полчищ и лагерей смерти отдали свои жизни 600 тысяч советских солдат.

Впрочем, 9 мая на Воинском кладбище-мемориале советских солдат в Варшаве все равно всегда многолюдно. Простые поляки несут сюда цветы и венки. 

Как отмечают праздник на Западе?

Любопытно, что в западных странах, несмотря на обычай отмечать День Победы 8 мая, о заслугах советских войск на официальных мероприятиях не забывают. Например, в Великобритании для советских и британских ветеранов 9 мая традиционно устраивают прием и концерт на крейсере-музее «Белфаст».  В США официально отмечают окончание Второй мировой войны 2 сентября (день капитуляции Японии), но 9 мая возлагают венки к мемориалу «Дух Эльбы» на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне, посвященном встрече советских и американских войск в Германии. Ветеранские организации периодически устраивают мотопробеги в честь этого события через всю страну с советскими, российскими и американскими флагами. 

В Чехии и Словакии День Победы отмечают в лучших советских традициях: возложение венков к памятникам воинов-освободителей, парад бронетехники, массовые гуляния, фейерверки. С особым размахом отмечают праздник в Израиле: и 8, и 9 мая здесь проходят массовые торжества, чествования ветеранов (большая часть которых — бывшие советские солдаты). Даже в Германии 9 мая возлагают венки к памятникам советских солдат в Трептов-парке и в парке Тиргартен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество