Примерное время чтения: 3 минуты
414

Для людей и для страны. В Электростали установили мемориал директору завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. И кто виноват? 25/11/2020
Анатолий Каллистов.
Анатолий Каллистов. Commons.wikimedia.org

В год столетия городского профсоюза и 75-летия атомной отрасли страны в Электростали появилась новая достопримечательность: монумент, посвященный выдающемуся атомщику, легендарному директору Машиностроительного завода, председателю ЦК профсоюза работников среднего машиностроения Анатолию Каллистову. Открытие памятника приурочили к 110-летию со дня его рождения.

Дважды директор

Монумент возвели в сквере напротив профсоюзной организации Машиностроительного завода (ул. Карла Маркса, д. 6), которому в этом году исполнилось 100 лет.

«Меня спрашивают: как родилась идея установить мемориал? Дело даже не в том, что Каллистов был дважды директором завода, хотя это весомый аргумент. Именно под его руководством завод наладил выпуск урана, благодаря чему Советский Союз получил атомную бомбу», — рассказал на открытии мемориала председатель Совета ветеранов первичной профсоюзной организации Машиностроительного завода Валерий Бушмелев.

Став второй раз директором завода, Анатолий Каллистов большое внимание уделял улучшению условий труда и быта трудящихся. Он первым в отрасли выступил за незамедлительный снос бараков и строительство благоустроенного жилья. 

С заботой о трудящихся

«Причиной установить монумент послужило и то, что Каллистов 25 лет возглавлял отраслевой профсоюз. Развернулось строительство профсоюзных здравниц, спортивных сооружений, жилых домов, поликлиник, садов и лагерей для детей. У него под рукой всегда был график ввода объектов, который он внимательно отслеживал, — подчеркнул Валерий Бушмелев. — Это ли не забота о трудящихся?»

Анатолий Каллистов дважды возглавлял Машиностроительный завод: с 1946 по 1951 и с 1956 по 1959 год. В феврале 1956 года перед Каллистовым поставили задачу своевременно запустить первое в стране промышленное предприятие по производству урана, необходимое для создания атомного оружия. Он реконструировал вверенное ему предприятие и запустил производство урановых блоков. В октябре 1949 года, после испытания первой плутониевой бомбы, Каллистову присвоили звание Героя Социалистического труда. 

В 1951 году Анатолий Каллистов вновь возглавил предприятие, на этот раз — урановый завод № 250 в Новосибирске. Этим производством он руководил пять лет, после чего вернулся в Электросталь. До 1956 года на Машиностроительном заводе закладывались основы производства ядерного топлива для серии исследовательских атомных реакторов, реакторов первых АЭС и первого ледокола «Ленин». 

Оборона страны и ядерная программа

«Всю историю нашего предприятия можно разделить на два этапа: первый — до 1946 года, когда мы были заводом по производству боеприпасов и внесли значительный вклад в обеспечение обороноспособности нашей страны, — рассказал гендиректор Машиностроительного завода Игорь Дарьин. — Второй этап — после 1946 года, когда наш завод был включен в ядерную программу. До 1949 года была освоена очень серьезная продукция, заложившая основу нашего сегодняшнего производства». 

В 1959 году Каллистова избрали председателем ЦК профсоюза работников среднего машиностроения. На этой должности он проработал вплоть до ухода на пенсию в 1986 году. Ушёл из жизни он в 2001 году, похоронен в Москве.

«Вклад Каллистова в развитие нашей отрасли огромен и с точки зрения производства, и с точки зрения решения социальных вопросов, — отметил председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев. — Я счастлив, что мне выдалось поучаствовать в совещаниях, которые проводил Каллистов для председателей профсоюзных организаций, и получить лично от него напутствие на работу, когда меня избрали на эту должность».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах