aif.ru counter
2526

Чтобы помнили. Брат погибшего при теракте полицейского занял его место

Сюжет Серия терактов в Волгограде
Надежда Кузьмина / АиФ

29 декабря 2013 года сержант Маковкин остановил террориста у рамки металлоискателя, не дав ему пройти в зал ожидания. Террорист немедленно привёл в действие взрывное устройство — погибло 18 человек, 45 получили ранения. Если бы смертник прошёл дальше, в переполненный из-за грядущих новогодних праздников зал ожидания, жертв могло бы быть ещё больше. Дмитрий Маковкин был посмертно награждён Орденом мужества. 

Спустя год после теракта вместо Дмитрия на пост заступил его родной младший брат — Александр.

Брат за брата

«Я никогда не думал, что стану полицейским, — рассказывает 26-летний Александр Маковкин, — но на похоронах брата пообещал себе, что сделаю всё возможное, чтобы сохранить память о нём».

Александр Маковкин на дежурстве
Александр Маковкин на дежурстве. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Известие о гибели брата застало Александра в Новороссийске. Младший Маковкин к тому времени уже несколько лет жил в Краснодарском крае, работал в службе безопасности одного из предприятий.

«Я был дома, когда мне позвонила мама и сказала, что не может дозвониться Диме, — вспоминает Александр, — по телевизору передали, что на вокзале что-то взорвалось. Я тоже начал звонить. А у него идут гудки, но сам он не отвечает. Так я и не смог дозвониться... Стал смотреть в интернете. Прочитал, что произошёл теракт, есть погибшие. Тогда у меня закралось чувство, что что-то нехорошее случилось».

Александр надевает полицейскую куртку и шапку. Сегодня его дежурство. Пост в здании железнодорожного вокзала Волгоград-I. Именно там год назад погиб его старший брат Дмитрий. Те же рамки металлоискателей. Через рамки проходят люди, кладут на ленту транспортёра сумки и рюкзаки.

«Я не боюсь»

«Я не думаю о том, что вот сейчас придут и взорвут, — говорит Александр Маковкин, — всем своя судьба. Конечно, поначалу было мне не по себе. Тяжело. Но я привык. Я просто делаю свою работу, как и мой брат. Со мной всегда частичка Димы», — Александр показывает полицейский жетон. Нагрудный знак был на погибшем полицейском во время теракта. После того, как в это же отделение полиции устроился младший Маковкин, по решению руководства этот жетон передали ему.

Проверка документов
Проверка документов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Александр останавливает молодого человека, просит предъявить документы. Юноша опускает сумку на пол, достаёт паспорт. С помощью портативного устройства полицейский проверяет подозрительного гражданина — не находится ли он в розыске?

Когда мимо проходят молодые люди, похожие на тех, кто взорвал вокзал, а затем и троллейбус в Волгограде, или девушки в хиджабах, Александр реагирует спокойно. 

Полицейский жетон находился у Дмитрия во время теракта. Теперь он принадлежит его брату
Полицейский жетон находился у Дмитрия во время теракта. Теперь он принадлежит его брату. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На службу младший лейтенант Маковкин не жалуется и о своём решении пойти по стопам брата не жалеет.

«Я знаю, что осудили тех, кто помогал террористам, — говорит Александр, — но я даже не хотел вникать в этот процесс и думать о них. К тому же детали судебного процесса не разглашались. По моему мнению, правильно, что их осудили. Они знали, что и для чего делали. Всё знали».

В память о Диме

В этом году братья Маковкины вместе с друзьями и сослуживцами Димы провели памятный турнир по боксу. Он прошёл в декабре в селе Садовом республики Калмыкия, откуда Маковкины родом, в той самой школе, где учились братья. Теперь она носит имя погибшего героя — Дмитрия Маковкина. 

Победители Первого Открытого турнира по боксу памяти полицейского Дмитрия Маковкина
Победители Первого Открытого турнира по боксу памяти полицейского Дмитрия Маковкина. Фото: социальная сеть

«Мы хотим сделать эти соревнования традиционными, — говорит Александр, — чтобы были подарки. В этом году в них принимал участие наш племянник и занял призовое место. Это было его решение — выступить в память о дяде».

29 декабря на родине Дмитрия Маковкина пройдут поминальные мероприятия, а потом братья вместе с матерью вернутся назад, в Волгоград. Здесь они навестят могилу погибшего полицейского, который похоронен на Димитриевском кладбище. А затем Александр вновь заступит на дежурство. У младшего лейтенанта Маковкина оно придётся на новогоднюю ночь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы