aif.ru counter
2577

Четверо ушли, двое вернулись. Кого семья Собянина потеряла во время ВОВ

Сюжет Акция «Бессмертный полк»
Сергей Собянин.
Сергей Собянин. © / Алексей Витвицкий / АиФ

Великая Отечественная война затронула каждую семью. Родные мэра Москвы Сергея Собянина не стали исключением.

У деда московского градоначальника — Фёдора Собянина — было пять сыновей: Иван, Филипп, Герасим, Пётр и Семён. Все они, кроме младшего Семёна, которому в 1941 году исполнилось всего 15 лет, отправились на фронт. Из четверых с войны живыми вернулись только двое.

Ивана Собянина Ханты-Мансийский районный военкомат призвал в ряды Красной Армии по мобилизации. Он прошёл войну в звании рядового пехотинца. Был ранен, имел медали. В год сорокалетия Победы указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Ивана Фёдоровича наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Он умер спустя три года.

Второго сына семьи Собяниных — Филиппа — также призвали по мобилизации. Его боевой путь начался на Пензенской земле, в поселке Ахуны, где в октябре 1943 года была сформирована 68-я зенитно-артиллерийская дивизия резерва Главного командования. Свой первый бой зенитчики приняли 30 апреля 1944 года, после того, как переправились на 1-й Украинский фронт. Солдаты, в числе которых был и Филипп, охраняли переправу и железнодорожный мост через реку Днестр у города Залещики Тернопольской области. 68-я зенитная артиллерийская дивизия воевала бок о бок с 4-й танковой армией 1-го Украинского фронта. Зенитчики прикрывали танкистов в сражениях Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Висло-Одерской операций. 8 февраля 1945 года 1-й Украинский фронт начал освобождение Силезского промышленного района, и 68-я зенитно-артиллерийская дивизия вместе с танкистами приняли на себя основной удар. Самым тяжёлым в этом бою стало 16 февраля 1945 года. Этот день для 1-го Украинского фронта выдался на редкость «урожайным» на наградные листы и «похоронки».

Советские войска переправляются через Одер
Советские войска переправляются через Одер. Фото: РИА Новости

Накануне, с ходу форсировав реку Бобер, авангард 4-ой танковой армии вырвался к реке Нейссе. Зенитчики 68-й дивизии прикрывали переправы и тылы танкистов. Но соседние армии не успевали перейти через Бобер, и на следующий день во фланг советским танкистам ударили спешно собранные резервы армии вермахта. Ожесточённые бои шли двое суток. Фашисты не раз прорывались к штабам, медсанбатам и позициям зенитчиков. В бою с немецкими танками под пулемётным и автоматным огнём отражал фашистские атаки и рядовой Собянин. За мужество, проявленное в тех боях, приказом № 7 от 8 апреля 1945 года по 434-му гвардейскому Келецкому зенитно-артиллерийскому полку 6-й гвардейской зенитно-артиллерийской Львовской дивизии его наградили медалью «За отвагу». Он прошёл всю войну и встретил сообщение о победе в мае 1945 года в Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985, в год своей смерти, Филипп Собянин был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Рядовой Герасим Собянин был призван в Красную армию с началом войны. Он погиб, так и не узнав, что Советские войска победили, в феврале 1942 года, в дни ожесточённого сражения под Ржевом и Вязьмой. Ему было всего 24 года.

Пётр Собянин был призван в армию ещё до войны — в 1940 году. Он погиб в ходе неудачных для Воронежского фронта боёв против танковых дивизий противника в марте 1943 года в возрасте 23 лет. Правда, неизвестно до сих пор доподлинное место гибели — скорее всего, это произошло под Харьковом или Белгородом.

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество