Пять детей, семь внуков, семь правнуков и две праправнучки, перечисляет по пальцам 89-летний танкист Евгений Серебряков свои главные достижения в жизни. Несмотря на солидный возраст, пенсионер продолжает весело улыбаться, словно подросток, и вести активный образ жизни. Правда, недавно, гуляя по родному посёлку Новые Ляды, поскользнулся и ударился головой о стену дома.
«Там аж черепица слетела со здания. А мне хоть бы хны. Лишь ухо повредил чуть-чуть», — смеётся он.
Один из края
На днях Краевой совет ветеранов войны выбрал Евгения Михайловича для участия в Параде Победы в Москве. От каждого региона на Красную площадь отправится только один фронтовик. И пожилому уральцу в этом году выпала честь представлять Пермский край.
«Был довольно жёсткий отбор, выбирали из 12 человек. Говорят, мол, у меня единственного четыре ордена Красной звезды, — говорит пенсионер. — А другие, подполковники, генералы, хоть и обвешаны медалями, но не боевыми. Но я всё же не пойму, за что мне такая честь?»
Пермяк прошёл изнурительную комиссию из восьми врачей. Обследовали досконально: параметры здоровья, проверили анализы, в том числе кровь из вены, как будто его снова хотели забрать в армию. Затем пришёл ответ — полностью здоров. Как бык, добавляет Серебряков.
«А всё дело в том, что я с детства на природе, в деревне. Работал в колхозе, носил на плечах стокилограммовые мешки. К слову, мой отец прожил 106 лет. Видимо, гены особенные», — делится секретом долголетия ветеран.
17-летний танкист
Оказался на войне в 17 лет в 1943 году. Военкомат распределил подростка в военное училище в Нижний Тагил. Спустя четыре месяца, сдав успешно все экзамены, он получил специальность механика-танкиста и отправился на фронт.
На знаменитом танке Т-34 Евгений Михайловичпринял боевое крещение на Украине в операции по форсированию Днепра. Тогда лишь широкая река разделяла фашистские и советские войска. Понтоны и мосты быстро сконструировать было невозможно — их в один миг уничтожала вражеская артиллерия.

«Бригада прорыва»
Юнцов-вояк перебросили на 2-ой Белорусский фронт в 58-ю гвардейскую танковую бригаду, состоящую из 86 гусеничных орудий. Две недели подряд ежедневно Евгения Михайловича вместе с товарищами гоняли в бой, тем самым «проверяли бойцовский дух» новичков.
Пройдя через Белоруссию, «Бригада прорыва» оказалась в Польше, прошла Люблин, Демблин, Миньск-Мазовецк и финальная точка — Варшава. И опять «подводный штурм», уже через реку Вислу. Ребята словно попали в свою стихию. Пройдя по дну, танки освободили берег, в результате чего столица была занята советскими войсками.
«Они настолько испугались нашего манёвра, что согнали все силы. Говорили про нас, мол, хулиганы какие-то! — говорит пожилой пермяк. — Окружили в польских землях, взяли в кольцо. Мы целых две недели стояли закопанные, ели лишь колоски с полян — по десять зёрнышек в день».
На 15-й день немецкие войска, около 500 пехотинцев и 11 танков («Пантеры», «Тигры»), подошли настолько близко к спрятанным советским танкам, что было решено атаковать противника.
«Командир сказал: «Бей! Ждать, когда нас убьют, что ли?». И за несколько минут мы из засады уничтожили всех фашистов», — признаётся уралец.
«Оторвало полруки в Берлине»
Ну а дальше — прямой маршрут до Берлина. 1 мая 1945 года у границы города произошёл злополучный бой. Танк, в котором ехал Евгений Михайлович, подбили. Левую руку вместе с кожей на спине наполовину оторвало, лицо опалило огнём (у пермяка до сих пор нет бровей). Еле выбравшись наружу, он бросился под пролетавшими мимо пулями в ближайший окоп. Все его товарищи погибли.
«Если б заснул, умер бы. А так меня спасли. Увезли в госпиталь; прооперировал пленный немецкий хирург. Тогда впервые фашисту прямо в глаза посмотрел», — рассказывает он.
Снова в Москву
День Победы ветеран встретил уже в Москве. После проходил реабилитационный курс в Феодосии. Наконец, спустя год вернулся инвалидом второй группы на родную землю. Снова трудился в леспромхозе, управлял трактором. Затем устроился на предприятие, испытывал ракетные двигатели до самой пенсии.
Сегодня Евгений Михайлович с радостью ожидает поездки на Парад Победы в Москву. В 2000 году ему уже посчастливилось побывать на Красной площади в праздничный день. А танкистский шлем, в котором пермяк прошёл всю войну, теперь хранится в поселковой школе как местная достопримечательность.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть