aif.ru counter
09.12.2016 00:01
1077

Борода из ваты. Как работает бесплатная школа Дедов Морозов и Снегурочек

Александр Фефелов / Из личного архива

Четыре недели, восемь открытых уроков, практические занятия и финальный экзамен — вот и весь небольшой курс так называемой ежегодной пермской школы Дедов Морозов и Снегурочек. По традиции она открыла свои двери для всех желающих в «Бизнес-инкубаторе». 

«Курсы никто не спонсирует — это чисто наша инициатива. Нам дали площадку и время, а мы стараемся раскрыть в людях новые эмоции, раскрепостить и подарить им настоящую сказку. Как говорится, нужно верить в чудеса», — рассказывает организатор мероприятия и по совместительству преподаватель курсов Регина Кудряшова.

Организатор мероприятия и лектор Регина Кудряшова.
Организатор мероприятия и лектор Регина Кудряшова. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Студенты, директора и пенсионеры

Школа Дедов Морозов и Снегурочек функционирует в городе больше пяти лет. Все занятия в ней абсолютно бесплатные и посетить их может любой желающий без возрастных и профессиональных ограничений. Набор происходит в ноябре и в середине месяца стартуют первые вступительные лекции.

Занятия проходят вечером в просторном помещении: в центре в несколько рядов выстроены стулья с удобными подлокотниками, рядом — проектор, доска и стол. Будущие волшебники начинают подтягиваться за полчаса до начала. Пенсионеры, улыбчивые студенты, запыхавшиеся клерки с портфелями в руках, прекрасные девушки — кого здесь только не увидишь. Всего в этом году на курсы записалось порядка 80 человек.

«Так, что сегодня у нас? — перешёптываются пермяки, как будто попали на свой первый урок в школу. — Будут рассказывать про новогодние выезды к детям? Ой, так страшно! Я же ещё речь себе не поставила!».

По словам Регины, для многих подобные курсы — не повод подтянуть актёрское мастерство и понять, как создаются новогодние сценарии, а нечто гораздо большее — научиться дарить радость и улыбки окружающим людям, в особенности детям. 

Всего в этом году на курсы записалось порядка 80 человек.
Всего в этом году на курсы записалось порядка 80 человек. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Приходят учредители крупных компаний, желающие сделать яркое поздравление коллегам, аниматоры, решившие повысить свою квалификацию, родители, готовящие яркий подарок для своих чад, и многие другие. Однако кому-то надоедает, и они уходят после третьей лекции. Мы никого насильно не держим», — добавляет Регина. 

Риторика и актёрское мастерство

Несмотря на короткий курс, всего месяц, программа школы довольно насыщенная. Сюда входят основы создания новогоднего торжества: история праздника, особенности аудитории, тренинги по актёрскому мастерству и речи, подбор музыкального оформления и т.д. Спикерами в школе выступают два человека — сама Регина Кудряшова и руководитель пермского event-агентства Елена Тимчук

Почти 80 процентов уроков проходит в практической форме.
Почти 80 процентов уроков проходит в практической форме. Фото: Из личного архива/ Александр Фефелов

Вот и сегодня семинар напоминает давнюю встречу друзей в канун Нового года. «Раз, два, три, ёлочка, гори! А где же Дедушка Мороз?», — встав в хоровод, дружно прокричали пермяки. Под овации в центр комнаты выходит в костюме зимнего волшебника седовласый Леонид Гонин, один из самых пожилых учеников. 

«Когда я прихожу на курсы, то сразу заряжаюсь энергией. Здесь много молодёжи и эмоции, которые они излучают, дают мне заряд сил на дни вперёд», — говорит пенсионер. 

А дальше — бесконечные репетиции, перемешанные с хохотом и весёлыми криками. Почти 80 процентов уроков проходит в практической форме. Слушатели делятся на пары — на Деда Мороза и Снегурочку. Затем, словно в театральном кружке, принимают участие в свободных мастер-классах: под пристальные взоры коллег по «новогодней кухне» ставят сценки, имитирующие выезд к детям и отрабатывают стрессовые моменты.

После лекции учащимся даётся домашнее задание. Им необходимо посмотреть различные обучающие видеоролики в интернете и ознакомиться со специализированной литературой. «Всё-таки времени на одном занятии не хватает, чтобы объять все темы», — сетуют преподаватели.

Костюмы выдаются на время занятий напрокат.
Костюмы выдаются на время занятий напрокат. Фото: Из личного архива/ Александр Фефелов

«Работа Дедом Морозом и Снегурочкой требует, прежде всего, партнёрского отношения, в этом и основная сложность. Наши подопечные не чувствуют друг друга, волнуются, им не хватает подачи именно в качестве персонажей. Поэтому наша главная задача — научить перевоплощаться в новогодних героев», — подмечает Регина. 

После экзамена — в поля!

Пенсионерка Любовь Лапина впервые для себя решила пройти подобные курсы. В молодости она часто «шабашила» Дедом Морозом в детских садах и школах, но из-за плотного рабочего графика перестала этим заниматься. 

«Тут нам рассказывают прямо от „а“ до „я“ про новогоднее представление, в частности про работу дыхания во время выступления, и как правильно накладывать грим. Честно признаюсь, пришла, чтобы потом в Новый год подработать», — говорит она. 

Пенсионерка Любовь Лапина пришла обучиться, чтобы «пошабашить» в новогодние праздники.
Пенсионерка Любовь Лапина пришла обучиться, чтобы «пошабашить» в новогодние праздники. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В конце курса «студенты» в образах Дедов Морозов и Снегурочек сдают финальный экзамен. Они готовят презентацию-блог своего новогоднего проекта с выходом, поздравлениями и конкурсами, на защиту даётся 5 минут. 

«Мы не ставим оценки — у нас все успешно сдают экзамен и им выдаётся специальный сертификат об окончании. Члены жюри после презентации анализируют работу каждого и говорят, что нужно подтянуть, где добавить. Скорее, это некий самоанализ для человека, благодаря которому он сможет сделать конкретные выводы для себя», — поясняет Регина.

Курсы бесплатные и посетить их может любой желающий.
Курсы бесплатные и посетить их может любой желающий. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В целом, согласно статистике, около половины выпускников школы идут работать на новогодних заказах и участвуют в благотворительных акциях. Например, в прошлом году дружная компания Дедов Морозов и Снегурочек ездила в детские дома, где они поздравляли воспитанников с Новым годом и дарили подарки.

«Мы не принуждаем кого-то после курсов идти обязательно работать, — говорит Регина Кудряшова. — Мы дарим знания, а как они ими воспользуются — уже их дело».

Искусство быть Сантой. Как проходит обучение в школе Санта-Клаусов

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество