aif.ru counter
4904

«Борьба идёт за каждую душу». Приёмная мама об усыновлении детей

Для того чтобы принять в семью ребёнка из детского дома, нужно не так уж и много. Прежде всего — побороть страх. Ведь в народе ходит немало домыслов, мол, «в детдом хорошие дети не попадают»

Личный архив

«Аиф» совместно с фондом «Измени жизнь» расскажет истории мам и пап, которые решились на этот ответственный шаг: забрали ребёнка домой. И не пожалели об этом.

Жительница села Красное Липецкой области Александра Хромых — многодетная мать-одиночка. У неё трое детей: родная дочка и двое приёмных. Как признаётся Александра, она никогда не думала, что станет мамой для двух детдомовцев, если бы не обстоятельства.

Взять приёмную дочку Александра решила 7 лет назад. Её родной дочери было тогда 12, и она полностью поддержала решение мамы. Фотографию приёмной девочки они увидели в «Липецкой газете» в рубрике «Найди меня, мама».

«Мы сразу выбрали Наташу. Поначалу оформила на неё опеку. Чуть позже сделала документы Наташи на приёмную семью», — вспоминает Александра.

То, что у приёмной дочки есть родной младший брат, будущая приёмная мама знала. Но забрать одновременно двоих детей в семью не решилась. Саша остался в детском доме. А Хромых часто навещали его. Привозили подарки. Всё изменилось, когда Сашу из детского дома перевели в интернат. «Я не хотела его брать. Не тот уже возраст у меня был. И воспитывать мальчика без отца очень сложно. Я попросила дать объявление, чтобы его взяла полная семья», — рассказывает Александра. Но объявление о Сашином усыновлении так и осталось без ответа. И тогда женщина решилась: оформила на мальчика опекунство.

Адаптация: уговоры и юмор

Адаптационный период у Хромых проходил тяжело. Наташа воровала вещи, деньги. А потом врала, сочиняя истории о том, откуда у неё взялись новые игрушки. Ругалась со сводной сестрой. В 6 классе закурила. «Я взяла дочь за руку и побежала в центр по сопровождению приёмных семей. Там с нами беседовали. Сейчас всё нормализовалось.

Наташа стала моей помощницей. Я ей довольна, — говорит многодетная мама. — С Сашей всё было гораздо сложнее. Наталья изначально была более домашней и послушной. А Саша — хулиган и непоседа. На мой взгляд, чем больше ребёнок прожил в детдоме, тем сложнее ему в семье потом, потому что они привыкают к одному, а потом попадают в совершенно другой мир. Уже потом он мне рассказывал, что в первые дни у меня дома он был «как во сне», как будто попал в другой мир, где есть кухня, комната…»

Самыми тяжёлыми для Александры с приёмным сыном оказались первые четыре месяца. У Саши полностью отсутствовало чувство субординации: он мог поругаться на приёмную мать плохими словами, когда та просила его заправить постель. Разводил костры в комнате, обливал водой розетку… В порыве гнева он кричал и требовал: «Верните меня обратно!».

Из трудного ребёнка приёмный сын Саша превратился в покладистого мальчугана
Из «трудного» ребёнка приёмный сын Саша превратился в покладистого мальчугана. Фото из семейного архива Александры Хромых Фото: flickr.com/Walter Bakker / Личный архив

Был момент, когда Александра позвонила в органы опеки и попросила совет: может действительно вернуть ребёнка обратно, если он так хочет. Её уговорили потерпеть. Александра терпела. «Тяжело было справиться именно с собой, со своими эмоциями. Постепенно я поняла, что дома бороться с его непослушанием мне очень помогает юмор: он прекрасно его воспринимает», — вспоминает Александра.

Жёсткая адаптация прошла. Сейчас Саша уже не просится в детский дом. Стал более спокойным. Ходит с мамой в храм. Стал увлекаться классической музыкой. Однако шероховатости в поведении всё же остались. У мальчика проблемы с дисциплиной в школе. Но Александра верит, что и они скоро сойдут на нет.

Борьба идёт за человеческую душу

Сказать, что жизнь семьи Хромых похожа на киношную историю — соврать. Проблем у них «выше крыши». Душевные травмы, полученные подопечными Александры во время пребывания в детдоме, то и дело напоминают о себе нервными срывами, фобиями. Не обходится и без конфликтов.

Да и некоторые люди относятся к приёмной семье негативно. Ведь в сознании упорно сидит миф: люди берут малышей ради денег. Кто так говорит, сильно ошибается. Золотых хором, дорогих вещей в приёмной семье нет. Здесь совершенно другие ценности.

«Тем, кто берёт детей, важно знать, что, пройдя период адаптации, ребёнок будет совсем другим. Не надо думать, что эти проблемы навсегда. Нужно отделять их проступки от них самих. Сложности проходят, — делится своим мнением Александра Хромых. — Надо привыкнуть и самим родителям, а это происходит не сразу. Но детей надо брать, потому что чужих детей не бывает. Я человек верующий, и у меня есть понимание, что борьба идёт за человеческую душу. И не хочется её проиграть. Даже если мы проиграем, то без боя сдаваться совсем не хочется. Я понимаю, что впереди переходный возраст, но ребёнку надо дать шанс».

Дети достойны того, чтобы их любили! Если вы готовы взять малыша в семью, заходите на www.changeonelife.ru или звоните в Фонд «Измени одну жизнь» 8 (495) 699-86-19, 8 (495) 699-05-76.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ