aif.ru counter
10.05.2014 00:10
5936

Битва за Крым. Ветераны боёв за Севастополь о весне 44-го

Памятник защитникам в Севастополе
Памятник защитникам в Севастополе © / Инна Киреева / АиФ

Полуостров был полностью освобождён от фашистских захватчиков благодаря Крымской наступательной операции советских войск весной 1944 года.

С 8 апреля по 12 мая советским войскам удалось полностью разгромить врага и вернуть контроль над регионом.

Сегодня ветеранов Великой Отечественной войны, участников освобождения Крыма осталось совсем немного. Большинству уже далеко за 90.

Воспоминания о битвах постепенно стираются из памяти стариков. Многие даже с трудом разговаривают и передвигаются.

Пехотинец

Пермяк Тимофей Крупин в этом году отметил 91-й день рождения. За доблесть и отвагу он получил Орден Красной Звезды, Орден Славы третьей степени и много других наград.

Родился в Кирове в 1924 году, на фронт ушел в 18 лет. Сразу попал под Сталинград. На память о тех ожесточённых боях у ветерана остался осколок от гранаты. «Тогда было жарко», — рассказывает пенсионер.

А дальше — победная дорога на Европу. Через Крым, где погибли многие сослуживцы Тимофея Крупина.

Тимофей Крупин в этом году отметил 91-летие
Тимофей Крупин в этом году отметил 91-летие. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Советские войска в Крыму блокировали 17-ю немецкую армию и захватили плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма нецелесообразно. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последнего, полагая, что потеря полуострова подтолкнёт к выходу из нацистского блока Румынию и Болгарию. Заняв Крым, Советский союз вернул себе контроль над Чёрным морем.

Смотрите также: Как Володя Дубинин сражался за Керчь →

«Брали мы Севастополь через северную бухту, где ворвались в сам город. Были очень тяжёлые уличные бои — немцы хорошо защищались. Но под нашим натиском всё-таки прогнулись. Отбив Крым, мы недолго отдыхали — сразу двинулись на Берлин», — вспоминает пермяк.

Для Тимофея Крупина каждая медаль напоминание о тех страшных днях и погибших товарищах
Для Тимофея Крупина каждая медаль — напоминание о тех страшных днях и погибших товарищах. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

После победы Тимофей Крупин остался служить в Брянске в военном городке. Затем уехал в родной Киров, работал на станции скорой помощи. У него появилась семья, дети. Переехав в Пермь, ветеран выучился на машиниста поезда, где и работал до пенсии.

Сейчас Тимофей Константинович живёт в скромной «двушке» в спальном районе на окраине города, почти не выходит на улицу, на пенсию не жалуется. На парад Победы уже давно не ходит. Говорит, мол, ноги болят, а раньше было некогда.

«Государство особо не помогает. Да мне-то что? 20 тысяч рублей в месяц хватает. Нелёгкую жизнь я прожил. Хочу спокойно отдохнуть на старости лет», – говорит он.

После победы ветеран остался служить в Брянске в военном городке
После победы ветеран остался служить в Брянске в военном городке. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Связист

Выходец из поселка Юг Пермского края Андрей Чижов на 90-м году жизни тяжело заболел. Диабет, больное сердце, варикозное расширение вен, — целый букет болезней подкосил, казалось бы, железного человека. Пенсионеру изо всех помогает лишь его жена Анна Сергеевна.

«Война? Какая война? Я уж ничего не помню», — хрипит, обращаясь к супруге, проснувшийся после дневного сна ветеран.

Андрей Чижов (справа), 2005 год
Андрей Чижов (справа), 2005 год. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

На поля сражений пермяк попал в своё совершеннолетие. Причём сразу на Москву. Дислоцировали в связисты, одну из самых опасных воинских специализаций. Перебежки под минометным огнем, длительные окопные бои, восстановление порванных линий. Москва. Днепропетровск. Запорожье. И, наконец, Севастополь.

«Муж почти не рассказывал о захвате Крыма. Бои там были кровопролитные. Кругом смерть. Эта территория ведь была ключевой для обеих сторон. Помню, глаза отведёт в сторону, долго смотрит в одну точку, потом замолкает», — говорит Анна Сергеевна.

Советской армии активно помогали крымские партизаны. В ходе апрельского отступления немецких войск из Крыма в Севастополь один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи немецким подразделениям. Вечером того же дня к городу вышел один из полков фашисткой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов и удерживать его в течение 12 часов. За это время немецкие пехотинцы уничтожили все мирное население — 584 человека. Поскольку условия боя не позволяли, как это обычно делалось, согнать обречённых в одно место, немецкие пехотинцы методично прочёсывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.

После войны Чижов ушёл работать на железную дорогу всё тем же связистом
После войны Чижов ушёл работать на железную дорогу всё тем же связистом. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Советские солдаты несколько раз пытались отбить Севастополь, но тщетно. В то время поддерживать связь со штабом было первоочередной задачей для Чижова. За выполнение своих обязанностей пермяк получил медаль «За отвагу».

После освобождения Севастополя история со Старым Крымом, по сути, повторилась: отступая, немцы расстреляли почти все население. Дети, женщины, старики, — фашисты заходили в каждый дом, в каждую квартиру, оставляя за собой след из трупов.

После войны Чижов ушёл работать на железную дорогу всё тем же связистом.

Фармацевт

Уроженку Перми Александру Бакланову забрали на фронт сразу после окончания фармацевтического техникума по специальности «Аптечное дело».

«Войну объявили прямо перед моим госэкзаменом. К счастью, удалось его сдать. Пришла повестка — и сразу под Сталинград. Ведь тогда медиков брали абсолютно всех, вне зависимости от пола», – вспоминает пенсионерка.

Уроженку Перми Александру Бакланову забрали на фронт сразу после окончания фармацевтического техникума
Уроженку Перми Александру Бакланову забрали на фронт сразу после окончания фармацевтического техникума. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Хрупкая девушка работала в госпитале круглосуточно. Вручную готовила препараты и медикаменты для раненых бойцов. По словам Александры Ивановны, физраствор нужно было делать целую смену, а потом еще фасовать и разносить по отделениям.

«Помню, вышла передохнуть к Волге. Смотрю — а там немцы плавают в реке. И цвет — кроваво-красный. Ужасное зрелище», — признаётся она.

С передвижным госпиталем девушка колесила вплоть до Польши через Крым. На полях сражений ей, к счастью, не удалось побывать. По пути встречалась лишь разруха: покошенные дома, разбитая техника, братские могилы, раненые с оторванными руками и ногами.

Медали и ордена Александра Бакланова хранит как самую дорогую реликвию
Медали и ордена Александра Бакланова хранит как самую дорогую реликвию. Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

В Симферополе Александре Ивановне особо запомнилось выселение крымских татар с освобождённых территорий. «Им разрешали брать с собой по 20 кг груза, затем сажали в деревянные красные вагоны и — прощай, Родина. Они богато жили», — качает головой женщина.

До пенсии Бакланова продолжила работать в больницах и аптеках. Сегодня, несмотря на свои 90 лет, она ведёт активную жизнь: ежегодно ходит на Парад Победы, часто посещает школы, где рассказывает подрастающему поколению о пережитых трудностях, общается с сыном.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество