2575

Бендер из «Шпигеля». Как Клаас Релотиус заработал на «сирийских сиротах»

Клаас Релотиус.
Клаас Релотиус. © / Кадр youtube.com

«Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой... Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем»

Илья Ильф, Евгений Петров, «12 стульев»

Заседание продолжается

История журналиста немецкого издания «Шпигель» Клааса Релотиуса, о которой ранее писал АиФ.ru, обрастает подробностями. Как выясняется, репортер не только публиковал материалы, которые были частично или полностью выдуманы, но и собирал деньги на помощь своим героям.

Напомним, 33-летний Клаас Релотиус еще несколько дней тому назад считался одним из самых талантливых и перспективных журналистов Старого Света. 3 декабря он был признан лучшим репортером по версии жюри Deutscher Reporterpreis-2018. Эту премию он получил в четвертый раз в своей карьере. Количество профессиональных наград Релотиуса перевалило за десяток. В 2014 году он был признан журналистом года по версии CNN. Forbes включал его в число 30 самых перспективных медиаперсон до 30 лет.

Скандал с журналистом начался после публикации статьи «Граница охотника», посвященной членам добровольческих американских патрулей, преследующих нелегальных мигрантов.

Журналист Хуан Морено, работавший вместе с Релотиусом, сообщил, что многие факты его коллега просто выдумал, исказив реальную ситуацию. Релотиус пытался защищаться, но затем признал: обвинения Хуана Морено справедливы.

Оказалось, что из 60 репортажей Клааса Релотиуса, опубликованных в издании за последние семь лет, полностью или частично фейковыми были как минимум 14. «Как минимум» — потому что по этим случаям обман достоверно установлен. Другие материалы репортера продолжают проверять.

«Во сне они видят Ангелу Меркель»: как журналист «разводил» аудиторию

Журналист ссылался на психологические проблемы и уверял, что придумывал из-за страха неудачи. Клаас говорит, что опасался, как бы его новые статьи не оказались хуже тех, которые принесли ему известность. В «Шпигеле» даже признались, что, несмотря ни на что, сочувствуют Релотиусу. Но, кажется, теперь от этого сочувствия не останется и следа.

Как пишет издание, читатели раскрыли коллегам Релотиуса глаза на еще одну сторону его деятельности. В соцсетях репортер собирал пожертвования для своих героев, оказавшихся в трудной ситуации. На сегодняшний день точно известно об одном подобном факте. В 2016 году Релотиус опубликовал статью о сирийских брате и сестре Ахмеде и Алин, которые потеряли во время войны в Сирии мать и теперь живут в Турции на положении нелегальных рабочих. Читателям было трудно не прослезиться, когда Релотиус описывал, как дети, живущие в нечеловеческих условиях, по ночам видят во сне Ангелу Меркель и мечтают о мирной жизни в Германии.

В статье было столько подробностей, что не поверить автору означало представить себя бездушным человеком, равнодушным к страданиям детей. И, когда Клаас Релотиус объявил в соцсети сбор средств на переезд Ахмеда и Алин в Германию, деньги потекли к нему рекой.

«Я, конечно, передам каждый евро и каждый цент на 100% Ахмеду, Алин и их дяде»

На сегодняшний день неизвестно, точно, сколько денег журналист «Шпигеля» собрал таким образом. Но спустя некоторое время он написал, что брат с сестрой и их дядя благополучно переехали в Германию.

«К сожалению, как частное лицо я не могу выдать вам квитанцию ​​о пожертвовании, — писал Клаас Релотиус в соцсетях. — Вам придется доверять мне. Я, конечно, передам каждый евро и каждый цент на 100% Ахмеду, Алин и их дяде».

Руководство «Шпигеля» сообщает, что о подобной активности Релотиуса ничего не было известно. Сам журнал предлагал жертвовать деньги общественной организации в Турции, которая помогала сирийским детям. Правда открылась уже после того, как Релотиуса поймали за руку на вранье. «Шпигель» связался с известным турецким фотографом Эмином Озменом, который делал фоторепортаж о сирийских детях в Турции.

Озмен рассказал, что в действительности все было не так, как написано у Релотиуса. Мальчик по имени Ахмед, перебравшийся из Сирии в Турцию, действительно есть. Но он вовсе не сирота, и проживает в турецком городе Газиантепе вместе с матерью. Той самой, которую Релотиус в своей статье «убил» и «похоронил», сопроводив все это душераздирающими подробностями.

Отец мальчика действительно погиб, но совсем не так, как описал немецкий журналист. Но «вишенка на торте» — это сестра Алин. У реального Ахмеда не было сестры по имени Алин. Возможно, такая девушка действительно существует, но родственницей Ахмеду она не приходится. Есть подозрение, что историю девушки Клаас Релотиус выдумал полностью.

«Я понял, что он мошенник, после чего перестал с ним общаться»

Интересно, что Релотиусу поверили не только простые немцы. На него выходило руководство знаменитого футбольного клуба «Бавария» (Мюнхен). Одна из сильнейших команд Европы готова была устроить жизнь Ахмеда и Алин в Германии. Журналист, однако, не ответил. Выходил на Релотиуса и бизнесмен из Калифорнии Асад Джамаль, предлагавший усыновить сирот в США, либо оказать им помощь в турецком детском доме. В ответ репортер сообщил бизнесмену, что с детьми все во порядке, и попросил перевести деньги на его личный счет.

«Тогда я понял, что он мошенник, после чего перестал с ним общаться», — цитирует «Шпигель» комментарий самого Асада Джамаля. Эмин Озмен рассказал, что Ахмед ни цента не получил от Клааса Релотиуса. После того как Клаас Релотиус был уличен в выдумывании фактов, было немало тех, кто готов был «понять и простить» журналиста. Но мошенничество с пожертвованиями на детей — это совсем иное. Над Релотиусом нависла тень уголовного преследования.

Сам репортер на связь не выходит и ничего не комментирует. А в «Шпигеле» подозревают, что случай с Ахмедом был далеко не единственным. Кажется, вопрос о том, сколько всего денег извлек хитрый делец из карманов добропорядочных немцев, будут выяснять сотрудники немецкой полиции.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы