3129

Бабушка без праздника. В Ростове на параде места для ветеранов отдали VIPам

Соня Могилевская / личная страница в соцсетях

Правнучка 94-летней фронтовички Антонины Коваленко добилась официальных извинений от властей Ростова-на-Дону — за то, что ветерана отговорили идти на парад Победы. 

Ветеран ВОВ Антонина Коваленко на этой неделе — в центре внимания. Скандал, связанный с ветераном, затмил собой сам парад Победы в Ростове-на-Дону.

Отговорили идти на парад

«Каждый год мы празднуем День Победы, чествуем ветеранов и защитников нашей родины, — рассказала правнучка Коваленко Соня Могилевская. — Как и все ветераны, моя прабабушка получила приглашение на парад. Вот только оно было в странной форме».

Фронтовичке позвонил сотрудник спецслужбы: 

— Как вы передвигаетесь?

— На ходунках.

— Ой, ну у нас автобусы будут высокие, вам будет очень сложно. Вряд ли вы сможете пойти...

«Прабабушку таким образом вынудили отказаться от участия в параде. Мне она рассказала об этом только за неделю до праздника. И мне показалось это невероятно несправедливым. Я решила сама позвонить в соцзащиту», — вспоминает Соня.

Девушке ответили: «А что вы так поздно позвонили? Да, автобусы будут высокие, волонтеров не будет. Сопровождающий может быть только один».

По словам Сони, ей несколько дней звонили сотрудники соцзащиты и постоянно придумывали разные поводы отказать: то вакцины нет, то не сделали три теста на коронавирус, то автобус высокий, то поздно спохватились. А перед самым 9 мая сказали: «Она же сама отказалась».

После нескольких дней ругательств правнучки с представителями соцзащиты ветерану позвонили и сказали: «Ну ладно, вы, конечно, приходите, но без вашей внучки. И без сопровождающего. Мест уже нет, да и вакцину и тесты вы не сделали».

В итоге Антонина Коваленко отказалась идти на парад.

«Я была на параде, — говорит Соня Ковалевская. — Специально наблюдала, что автобусы для ветеранов были низкие и удобные, волонтеров пришло много. Правда, самих ветеранов мало присутствовало. А вместо них на трибуны по пригласительным зашли люди в красивой дорогой одежде, с маленькими детьми, девушки с брендовыми сумками. И это почетные гости?! Это им отдали места для ветеранов и их сопровождающих?»

Соня продолжает: «Далее было еще веселее: трибуны пустовали, а чтобы их заполнить, впустили людей из толпы. Я „уверена“, что эти случайные люди сделали три теста на ковид. Разве так мы должны относиться к ветеранам? Разве мы не должны делать все, чтобы отблагодарить их за победу? Я требую максимальной огласки! Я хочу получить ответ на вопрос: почему мой ветеран остался без праздника?»

Справедливость восторжествовала

Пост Сони мгновенно разлетелся по социальным сетям. Сам парад отошел на второй план — общественный резонанс до сих пор не утихает. Ростовчане требуют объяснения от первых лиц города, а не рядовых сотрудников социальной службы.

«Справедливость восторжествовала! — объявила правнучка. — Несколько дней вся общественность была прикована к нашей ситуации. И мы рады сообщить: все прояснилось в лучшую сторону! Сегодня Антонине Яковлевне принесли извинения за сложившуюся ситуацию. Антонина Яковлевна выражает всем огромную благодарность за все теплые слова, проявленное беспокойство. За эти несколько дней в ее адрес прозвучало столько добрых и искренних пожеланий, поздравлений. Всем большое человеческое спасибо, ветеран получил свой настоящий праздник!»

Это не единственная странность, с которой ростовчане столкнулись перед парадом. Власти только накануне мероприятия заявили, что на парад может прийти ограниченное количество зрителей — до 2 тысяч человек. Мэрия приняла такое решение, сославшись на угрозу распространения коронавируса.

В итоге большинство ростовчан не пошли на Театральную площадь, а пустые места на трибунах заняли девушки с дорогими сумками...

«Отряд тимуровцев»

Здоровье Антонины Яковлевны взял под особый контроль городской департамент здравоохранения. К бабушке прикрепили отряд «тимуровцев», который теперь помогает ей по дому.

Мэрия официально пообещала организовать перед ее окнами концерт хорового ансамбля. Женщину в числе почетных ветеранов пригласили на экскурсию на Самбекские высоты — музей ВОВ под открытым небом.

Антонине Яковлевне сказали, что в транспорте ей создадут все необходимые условия.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество