aif.ru counter
6327

«9.5.45. Усачев». В Славянске умер ветеран, чье фото стало символом Победы

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Семен Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.
Семен Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага. © / РИА Новости

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем меньше рядом с нами остается тех, чьими мужеством и стойкостью была добыта Победа. Тем, кто уходил на войну со школьной скамьи, сегодня далеко за 90 лет, и неумолимое время делает свое дело.

Историческая роспись

Скорбная новость пришла из Донбасса — в городе Славянске в возрасте 94 лет умер ветеран войны Семен Иванович Усачев. Имя это мало кому о чем-то говорит. Но так получилось, что именно Семену Усачеву было суждено стать одним из самых узнаваемых символов Победы.

...Красноармеец невысокого роста, вытянувшись настолько, насколько возможно, старательно выводит на стене Рейхстага: «9.5.45. Усачев». Запечатленный на открытке, этот образ разошелся по Советскому Союзу полуторамиллионным тиражом. В Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе воспроизвели эту сцену. И те, кто в музее фотографировался рядом с солдатом-победителем, даже не догадывались, что снимок, легший в основу открытки, не постановочный, а настоящий. И за ним скрывается настоящая солдатская история.

На фронт — в неполные 18

Семе Усачеву в феврале 1943-го еще не исполнилось полных 18 лет, когда его призвали в Красную армию. Частям, измотанным в тяжелых боях, требовалось пополнение. Уроженца станицы Старопавловской Ставропольского края направили в 3-й кавалерийский полк 4-го Кубанского кавалерийского корпуса. Призывал Усачева Ставропольский горвоенкомат — меньше чем через две недели после освобождения столицы Ставрополья от фашистов. Из этого же военкомата в августе 1941 года на фронт ушел отец Семена, Иван Ефимович. Усачеву-старшему не суждено было вернуться с войны — он пропал без вести.

Семена поначалу определили на доставку боеприпасов артиллеристам. Но невысокому щупленькому парнишке, чей вес и до 45 килограммов не дотягивал, справиться с лошадью было непросто. Однажды конь попросту ударил копытом своего «начальника». Командир подразделения, ставший свидетелем происшедшего, вздохнул и приказал больше Семена к лошадям не подпускать. А заодно велел поварам лучше кормить молодого солдата.

Усачева сделали подносчиком снарядов, но и тут дело не пошло. Таскать тяжелые гаубичные боеприпасы юноше было очень тяжело. Несколько раз красноармеец Усачев падал вместе со снарядами. Взрывы, слава богу, не прогремели, но терпение командования лопнуло. Семена перевели в связисты. Профессия военного связиста не сахар, и ползать с многокилограммовой катушкой проводов под огнем врага смерти подобно. Напарников красноармейца Усачева не раз убивало на его глазах. У него самого были и ранения, и контузии, но всякий раз молодой связист возвращался в строй.

Однако война могла закончиться для него, едва начавшись. Подразделение Семена Усачева оказалось в самом эпицентре страшных боев за Таганрог. Трое суток артиллерийская батарея дралась, отражая бесконечные атаки противника, принимая на себя удары авиации. Погибших присыпали землей и возвращались в строй. Когда стало ясно, что выстояли, посчитали потери — из 70 солдат и офицеров в живых осталось только 12.

Дальше были бои за Крым, где Усачев получил ранение. После госпиталя он двинулся дальше военными дорогами — Гомель, Бобруйск, Барановичи, государственная граница СССР, Польша, освобождение Варшавы, бои в Восточной Пруссии.

Семен Усачев. 2013 г.
Семен Усачев. 2013 г. Фото: Кадр youtube.com/ Телеканал Донбасс

Набросилось четверо немцев — троих уничтожил, одного пленил

Из представления к медали «За отвагу» : «8 февраля в районе населенного пункта Лихтенхайн, что на 8 км севернее г. Пруст, огневая позиция была атакована гитлеровскими бандитами. В отражении атаки немецких бандитов т. Усачев проявил себя смелым и отважным воином. Под сильным пулеметным огнем он устранил 6 порывов. Во время устранения порывов на т. Усачева набросились 4 гитлеровца. Из личного оружия он уничтожил троих немцев, а одного пленил».

Второе представление Семена Усачева к медали «За отвагу» состоялось в апреле 1945 года. Вот как описывало командование подвиг связиста: «Красноармеец Усачев 31.03.1945 г. в бою в районе д. Облуш находился на НП командира батальона, с которым имел телефонную связь командир батареи. Линия связи проходила по открытой местности, обстреливаемой ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, в результате чего на линии были частые порывы. 2 раза т. Усачев выдвигался на линию, устраняя порывы под огнем врага. В третий раз он вышел на линию после того, как его напарник т. Фатахов, ушедший на порыв, долго не возвращался, а связь снова прервалась. Т. Усачев устранил порыв, отыскал раненого Фатахова и, вынося товарища на себе, прошел 500 м под вражеским огнем».

На Одере ему лично жал руку командующий 2-м Белорусским фронтом маршал Константин Рокоссовский. А вот что при этом говорил полководец, связист не слышал — сказались последствия очередной контузии.

Поездка к Рейхстагу

В историю Семен Усачев вошел практически случайно. 2-й Белорусский фронт в ходе Берлинской операции решал вспомогательные задачи. Когда бои завершились, часть, в которой воевал связист, находилась в 50 километрах от Берлина. И тут командир Усачева стукнул кулаком по столу — пройти всю войну и не побывать во вражьем логове?!

В «студебеккер» помимо офицеров загрузились лучшие солдаты части, и в это число вошел и Семен. Ехали счастливые, распевали песни, пили спирт — дошли, выжили, война окончена!

Но в самом Берлине настроение поменялось. Все подступы к Рейхстагу были устелены трупами, которые еще не успели убрать. Само почерневшее от пожара здание продолжало дымиться.

К тому времени, когда Семен Усачев и его однополчане добрались до Рейхстага, стены уже были сильно исписаны, и найти свободное место оказалось не так-то просто, особенно бойцу невысокого роста.

Семен попросил шофера подогнать грузовик поближе, встал на край борта и, вытянувшись настолько, насколько мог, стал писать первое, что пришло на ум: «9.5.45. Усачев». Лаконичность надписи объяснялась тем, что долго стоять в такой позе, да еще с тяжелым автоматом за спиной было невозможно.

Краем глаза Семен успел заметить какого-то лейтенанта, делавшего фотоснимки. Впрочем, об этом он скоро забыл.

Удачный кадр Анатолия Морозова

После демобилизации солдат поехал в Славянск, чтобы навестить сестру, которая жила на Донбассе. Там герой войны влюбился в местную девушку и остался жить. Семен Иванович трудился на стройках, построил дом, вырастил не только дерево, но целый сад. В семье фронтовика родились две дочери, которые выросли, вышли замуж, подарили отцу с матерью замечательных внуков.

А слава пришла к нему неожиданно, в год 40-летия Победы. Для открытки к юбилею, которую предстояло выпустить большим тиражом, требовалось, что называется, «незамыленная» фотография, которая могла бы стать достойным символом Победы. «Та самая» была сделана фотокорреспондентом Анатолием Морозовым. Именно он оказался тем «лейтенантом», подкараулившим красноармейца Усачева у Рейхстага.

Анатолий Павлович Морозов — человек-легенда. Первые снимки он сделал в 1927 году, будучи учащимся техникума, в качестве ассистента фотокорреспондента газеты «Правда» Алексея Самсонова. А дальше он работал в «Пионерской правде», в «Комсомолке», в 1937 году стал сотрудником газеты «Красный воин» Московского военного округа. В этом качестве в 1941 году Морозов и ушел на войну. В качестве корреспондента издания «Фронтовая иллюстрация» работал на пяти фронтах, дошел до Берлина, первым снимал Егорова и Кантарию на крыше Рейхстага, присутствовал на подписании Акта о безоговорочной капитуляции и на Нюрнбергском процессе.

Когда растиражированный на открытках снимок Анатолия Морозова разошелся по стране, Семену Усачеву позвонили из местной газеты с вопросом: «А не вы ли это на фото? И фамилия совпадает». С тех пор журналисты стали частыми гостями в доме ветерана, а его самого не раз приглашали в Москву на Парад Победы.

У Украины теперь другие герои

Фотокорреспондент Анатолий Морозов ушел из жизни в год 60-летия Победы. Его герою Семену Усачеву выпало на исходе жизни пережить еще одну войну. В 2014 году украинская армия, штурмовавшая Славянск и бившая артиллерией по жилым кварталам, прислала герою «подарок» — осколки снаряда, влетевшие в дом, застряли в стене как раз над кроватью фронтовика.

Журналистов, приезжавших к Семену Ивановичу в последние годы, родные настоятельно просили не поднимать тему нынешней войны — для него это было слишком тяжело и больно.

Почти потерявший зрение ветеран жил от мая до мая, мечтая еще раз встретить День Победы. В 2019 году этот праздник Семен Усачев отметил в последний раз.

В городе, где он прожил больше 70 лет, проводить его пришли меньше трех десятков человек. Нынешний мэр Славянска, контролируемого украинскими войсками, заехал на минуту, чтобы выразить дежурные соболезнования родным. У Украины теперь другие герои.

А в экспозиции Музея Победы в Москве молодой солдатик все также старательно выводит на стене: «9.5.45. Усачев». Те, благодаря кому мы живем сегодня, остаются с нами рядом — до тех пор, пока мы их помним.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество