aif.ru counter
20352

Михаил Задорнов: «Я категорически не приемлю то, что происходит в стране»

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013
Михаил Задорнов.
Михаил Задорнов. © / www.russianlook.com

- Сегодня смута в душах, - объясняет писатель-сатирик Михаил Задорнов. - Никто не знает, за кого голосовать, как выбрать дядю, который накормит, напоит, оденет, да так, чтобы мы при этом ничего не делали. Голосовать надо - это гражданский долг. Но надеяться, что всё сразу изменится, могут только лохи. То, что народ верит, что выберет хороших правителей, - это уже смутное время. У нас сегодня хоть кто-то вдумался бы в слова, связанные с выборами. Одно слово «урна» чего стоит! Урна - это мусорник. Кидают туда бюллетень. А бюллетень (справка о том, что человек нездоров) даётся кому? Больному. Таким образом, у нас нездоровые люди кидают в мусорник справку о том, что они нездоровы. Как будто выбирают главврача в больнице.

Сегодняшнее смутное время ведёт к беде. Я не хочу пугать. Я хочу, чтобы люди подготовились. Война начинается или беда приходит, когда люди забывают природные истины. Когда вместо любви - секс, вместо дружбы - целесообразность, когда предательство называется предвидением, беда неминуема. Сегодня «честь» и «достоинство» выкинуты из родного языка. О них и речи нет. Речь идёт об экономике, о Парижском клубе, обо всём фуфле, которое даёт бабло. Но бабло не делает человека счаст­ливым.

Коллаж Андрея Дорофеева/ АиФ

Я родился при Сталине. Но я был счастлив в те времена, хотя не был богат. Я сейчас гораздо больше зарабатываю, чем тогда, но это не значит, что я стал счастливее. В конце 1930-х было много партийных лицемеров. Их вмиг выстригла война. Поэтому так много благородных ветеранов мы получили после неё. Эти люди понимали, что дружбу и любовь ничем заменить нельзя. Поэтому они и остались нищими в торгашеском мире.

Валентина Оберемко, «АиФ»: Вот вы сейчас демократов критикуете, но 20 лет назад, во время октябрьских событий, отменили концерты и полетели в Москву…

Михаил Задорнов: Я летел из Владивостока, и мне казалось, что я лечу спасать Ельцина. Но к тому времени, как мой самолёт приземлился в Моск­ве, вокруг Белого дома уже всё перегородили. Слава богу, что я туда не попал. Иначе тоже был бы замешан в бесовщине. С тех пор я пересмотрел свои взгляды и довольно быстро перестал верить в фальшивую демократию, в западное свободо­любивое общество, в свободу слова. Мы говорим про сталинские ре­прессии, но молчим, что в 90-е годы погибло невероятное количество людей.

Загадочная фигура

- Окружение нынешнего президента тоже в народе сильно критикуют…

- Путин - фигура загадочная. Загадочен он тем, как говорит, как держится, какие принимает решения. У него нет имиджмейкеров. Он получил системное образование в КГБ. Это очень мощно! Я возглавлял театр КГБ в 1980-1981 гг. и видел, каких ребят там готовят. По сравнению с Путиным политические маркетологи - маркетолухи. Вот он как-то чиновников поучал: «Надо мотыжить, как святой Франциск!» Тут же все зависли и начали искать сайт святого Франциска, чтобы понять, как он мотыжил. Одна из причин, почему американцы боятся Путина, - они не понимают, что он говорит. Это перевести невозможно! Как он про Сноудена сказал: «Выдавать его - всё равно что поросёнка стричь. Визгу много, а шерсти мало». Думаю, ЦРУ до сих пор не может понять, что он имел в виду, и считает, что Путин оскорбил Америку.

Сейчас в окружении Путина появились люди постарше. В­ообще наметилась интересная тенденция. Даже в турбюро берут тех, кто старше, потому что молодые не знают географии. Мы как-то пришли купить билет в Эстонию. «Такой страны нет, - сказала оператор, по­смотрев в компьютер. - Индия есть, Исландия есть, а Истонии нет». Путин сегодня взял к себе в команду несколько человек более взрослых, более серьёзных, с образованием советским, но мышлением сегодняшним. Я злокачественный сатирик, но всё, что касается международной политики с его стороны, мне нравится.

Но я категорически не приемлю то, что происходит внутри страны. Как наш президент не видит, что творится, например, с образованием? То, что этого не видит Медведев, я понимаю. Потому что для него человек, который умеет пользоваться планшетом, уже образован. А если у него ещё есть в Твиттере аккаунт - вообще суперпродвинутый чел. Но то, что Россия должна иметь минимум 7-8 временных поясов, потому что она очень большая - гораздо больше, чем на экране планшета, когда пальчиками её стянешь, - конечно, он не понимает. Но Путин не из этих людей! Мне хотелось бы, чтобы он увидел, что в нашем обществе должны быть преимущества социализма и капитализма. Капитализм - самый поганый строй, социализм - не самый идеальный. Но у нас много людей, которые просто обязаны жить так, чтобы не бояться, что их не на что будет похоронить.

Где счастье?

- В высших кругах говорят о том, что России нужна сильная рука, нужна идея. Но почему-то никто не говорит о том, что нужно людям для счастья.

- Что касается счастья, то наши простые люди могут найти его даже в мелочах. Шоколадку съест - счастливый. Выйдет на природу, посмотрит на полянку - вот оно, счастье! А вот, например, голландец без орешков и анаши не будет счастливым. Бизнесмен, если не поедет в лес с членами администрации президента и не подпишет там на пеньке указ по таможенным льготам, тоже счастлив не будет. Наши простые мужики умеют быть счастливыми на рыбалке.

Наши женщины бывают очень счастливы, когда помоют полы. И хотя никто этого не замечает, она потом так хорошо выглядит весь день! А наш мужик один раз в жизни принесёт домой пачку творога и будет такой счастливый, что семье помог. Наше счастье - от слова «соучастие». Соучаствуя в жизни другого, мы счастливы. Так что отношения с Украиной и П­арижским клубом совершенно не влияют на счастье россиян.

- Вы не так давно попытались рассказать в книге мужчинам о счастье, выпустили сборник «Вся правда о любви». Что с вами, Михаил Николаевич? Вы же, как вы выразились, «злокачественный сатирик»!

- Я решил раскрыть мужикам секретик, как им не стареть, если они любят женщину. Но это не пособие по тантре и не инструкция. Я хочу, чтобы хоть кто-то из наших мужиков понял, что, когда он имеет отношения с разными женщинами, он стареет. Можно любить одну женщину и заботиться о ней б­езо всей этой шелухи. Вообще любви у нас в стране очень мало. Мало любви к родителям, к детям, к Родине её вообще почти нет. Любовь к Родине у нас заменилась ненавистью к властям. Правда, о том, что «патриотизм» - ругательное слово, ещё Лев Толстой писал. Но он тоже был экстремист тот ещё. Мне хочется, чтобы люди поняли, вспомнили, что проявление Бога на Земле - это любовь. Когда говорят, что Бог создал человека, - это неверно. Он создал Землю, природу, а из природы благодаря любви появился человек. Не будет любви - и мы постепенно исчезнем!

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество