aif.ru counter
537

Дело рук самих утопающих. Работу чиновников в России делают общественники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013

Добрая фея

На Смоленщине проводят эксперимент: ввели должность социального уполномоченного. То есть такого, который не ждёт, когда к нему придут за помощью, а ходит и делает добро сам. Селяне говорят: появилась «добрая фея».

 

Тамаре Анатольевне (справа) люди все свои беды-проблемы и маленькие радости единственной поверяют. Фото Алексея Витвицкого

На роль доброй феи взяли Тамару Анатольевну: у неё и 18-летний стаж директорства в школе - всех своих подопечных она, считай, сама же и воспитала, и партийная закалка за плечами. На вопрос, как дела, встретив Бирюкову на улице, надо отвечать по всей форме: именно как дела, а не «спасибо, хорошо». Есть ли дрова на зиму? Не голодно ли? Нет ли нужды помочь с документами? Из тысячи жителей Семлево Вяземского района, где проходит эксперимент, многие, как услышали о том, что появилась такая «Анатольевна», потекли ручейком в администрацию, где у неё есть стол, стул и приёмные часы. Но ещё больше народу попадает в поле деятельности социального уполномоченного просто на улице, или же добро само вторгается в дом…

«Мне верят на слово»

- Уехала первой маршруткой на аборт в Вязьму и вернулась на трёхчасовой: думаю, врёт и аборта не сделала. Что же будет, Анатольевна? И вообще: не готовит, деньгами руководить не умеет…

Это я попала на приём, сижу на стульчике с краю, а Тамару Анатольевну от меня загораживает спина женщины, жалующейся на горемычную невестку. «Ты держись, держись, может, ещё получится у них семья», - подбадривает Анатольевна. Где ещё услышишь такие разговоры? В собесе так с тобой не поговорят. Жалятся друг другу, как на лавочке, а меж тем дело делают. У посетительницы двое непутёвых сыновей, у одного из которых дети-близнецы годовалые, - «Всем посёлком выхаживали», живут все вместе на 26 квадратах. Да долг за квартплату: приставы по 3000 ежемесячно вычитают из пенсии в 6150! Как тут проживёшь? Анатольевна тут как тут: и о ссуде похлопочет, и поддер­жит морально.

- Мне готовы люди всё рассказать, потому что верят: помогу хоть чем-нибудь. Верят на слово…

Материальная помощь, дрова, путёвки в санаторий, детей в лагерь, оформление пенсий, наследства, вызвать врача или социальное такси, выбить инвалидную коляску или привезти из Вязьмы галоперидол психическому Юре - всё это Бирюкова. «Муж шутит: какая разница - к тебе и так раньше люди шли за помощью, просто теперь у тебя название красивое! Пора уже сарай под офис переделывать…» А ещё пока даже корочки нет: всюду пробивается словами. «А сама ведь я живу, как все. Те же проблемы: и с деньгами, и со здоровьем, и с детьми…»

На столе у Бирюковой папки с надписями: вот толстенная «ЖКХ», вот «Налоговая», вот «БТИ». Не справляется человек сам со всей этой бюрократией, вот социальный уполномоченный и выбивает льготы, восстанавливает паспорта, оформляет пенсии.

Идём по семьям. Вот Пушкины, Оксана, живёт с сыном в бывшей совхозной конторе, сын поджигает, разбойничает - управы нет. Анатольевна ищет домик, думает, как пристроить парня.

Смуренковы, трое детей, «хорошая семья». У младшей девочки рак глаза, квоту не дают - мама берёт кредит за кредитом. Анатольевна нашла в Интернете благотворительный фонд, выбила у села под последнюю поездку в Москву 10 000. «Теперь бы вот ещё старших в школу собрать».

Таня Хаматова с сыном, 38 лет. Выбиты в избе окна, провалены половицы, прокурено, гнилой, сырой дом… В телевизоре орёт «Модный приговор», в тёмные окна лезут яблоневые ветви - и хочется быстрее из этого дома бежать… Таня инвалид, после аварии, запивает, работает на сезонных работах - то картошку прополоть, то собрать. Сын поступил в Вязьму на электрика - так не на что даже доехать до учёбы! 100 руб. - минимум на дорогу, а ещё ведь бутерброд хоть какой надо и обувь перед сентябрём… «Буду биться над материальной помощью, - постановляет Анатольевна. - Может, случится счастье: не 2 тыщи дадут, а… четыре». «Много таких, как я в Семлево, - провожает нас Таня с кривого крыльца, - а таких, как Тамара Анатольевна, больше нет…»

Подержать за руку

Помогает социальный уполномоченный целым деревням: «Была процветающая деревня  Бушуково. Больница, школа, церковь, библиотека, клуб… Да остались в ней две старухи. И не давало мне это покоя - пока одна не умерла, а вторую я не устроила в пансионат, ездила туда на своих двоих, сколько могла. Зачастила. Фельд­шера привозила, снег чистила, лекарства присылала. А теперь всё, нет больше такой деревни - Бушуково».

- Очень изменилось время, а в деревне особенно. Она постарела. Людям тяжело даже друг с другом общаться: не видят давно ничего и не слышат… А как ценят заботу! Привезла тут одной бабушке пачку зефира, а она всем дачникам растрезвонила: «Это ж надо, и про меня не забыли!» У молодёжи нет работы и жилья. В селе нет газа. Нет сельского хозяйства. А я ничем не могу помочь - вот о чём душа болит! Есть семьи, в которых детям буквально нечего есть: тут на днях в одну такую привезла макарон, печенья да супу в пачках… Зарплата у технички нашей школы 4900, а её мужу на пилораме до сих пор за июнь зарплату не выдали! Вот об этом Он знает, кто там за мной стоит?

За Анатольевной стоит Медведев. То ли потому, что вышел его срок, то ли потому, что дейст­вительно от властей никакой помощи, Медведев в администрации Семлево не висит - стоит прислонённый к стеночке, скромненько так, внизу…

- Да что говорить! Одно на Руси хорошо - человек. В любом русском сердце есть доброта, сочувствие и соучастие. Если плохо - приди на помощь, отдай чуточку своей доброты и получишь в ответ. Ведь иногда просто подержишь за руку - и человеку уже легче…

Брать семью в руки

В Череповце уже 5 лет работает программа «Дорога к дому», существующая на част­ные гранты. Рассказывает Анастасия Шемякина, психолог программы:

- Мы узнаём о проблемной семье сами - от врачей, соседей, полиции. Потом приходим в эту семью, смотрим, в чём проблема, и помогаем. Например, из семьи убежала 5-летняя девочка, мать нашла её только в полиции. Гражданский муж заявил: мол, ей наплевать на детей. Через суд ребёнка передали бабушке... Ситуация была тяжёлой. Женщина жила без регистрации в съёмной квартире, гражданский муж ушёл. Младшей дочери 2 года, пока её в детсад не устроишь, работу не найти. К тому же она беременна третьим... Женщина сказала: «Я рожу ребёнка и оставлю в роддоме». С ней работали чуть ли не 10 человек! Помогли сделать регистрацию, устроить малышку в сад. За всеми бумагами ходили наши сотрудники, в очередях стояли, чиновников уламывали... Мама поверила в свои силы, устроилась на работу, со­брала документы для суда, выиграла его и вернула старшую дочь. Если бы государство работало так же, тысячи детей были бы спасены.

Начинать с себя

Алевтину Рапацевич из Омской обл., ветерана войны, теперь называют «путинской бабушкой». Это она задала на «прямой линии» президента вопрос о невнимании властей к проблемам ЖКХ. Она - создатель народной управляющей компании. А впервые о ней рассказал «АиФ» в феврале этого года.

- Когда к властям доверия нет, приходится всё брать в свои руки. Так было и у нас в п. Береговом. У нас была сторонняя управляющая компания, и мы не могли понять, почему тратим столько денег, а ничего не меняется. И тогда мы с соседками посидели, подумали да и решили создать свою УК. Ходили по посёлку и агитировали перейти к нам. Я вам так скажу: на всё хватает денег жильцов, главное - не воровать. А уж это мы сами и проконтролировать сможем. Думаю, на уровне власти примерно так же: при желании деньги на всё найти можно, нужен только контроль за расходами. В своё время я ведь и к Путину на «прямую линию» сначала ехать не хотела: свои дела были в посёлке. А потом решила: а почему бы и нет? Всегда нужно начинать с себя и не бояться брать ответственность. 

Кто оказывает реальную помощь нуждающимся?

Фонд помощи хосписам «Вера»

Что делают. Занимаются поддержкой хосписов (эти медучреждения, где оказывают помощь неизлечимым больным в последней стадии, государство финансирует лишь частично). Помогают больным раком и их близким.

Чего добились. Создали целевой капитал в области здравоохранения: деньги идут на поддержку хосписов по всей стране. Проводят благотворительные театральные показы, аукционы, концерты, издают книги. Добились выделения участка для строительства детского хосписа в Москве, собран первый миллион для этой цели.

Ассоциация помощи пострадавшим дольщикам

Что делают. Дают советы и рекомендации по вопросам приобретения жилья, защиты прав и борьбы с недобросовестными застройщиками. Сотрудничают с судебными инстанциями и силовыми структурами по розыску и возвращению незаконно присвоенных средств.

Чего добились. Множество недобросовестных застройщиков были лишены лицензии, а дольщикам удалось отстоять свои права.

Комитет против пыток

Что делают. Расследуют жалобы на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Представляют интересы пострадавших в суде и органах следствия, помогают в получении компенсаций.

Чего добились. Осуждены 103 должностных лица, применявших пытки, ещё 205 дел находится в производстве. Подготовили и направили в Европейский суд по правам человека 75 жалоб. По самой известной из них, жалобе «Михеев против РФ», вынесено положительное решение, взыскано 250 тыс. евро компенсации.

Комитет солдатских матерей России

Что делают. Защищают права призывников, военно­служащих и их родителей. Помогают семьям военнослужащих, пострадавших в результате несения службы, попавших в зоны боевых действий.

Чего добились. Освобождали десятки солдат и офицеров из чеченского плена, а также несколько сот солдат, отказавшихся воевать в Чечне, от уголовного наказания. Создали пункт для тех, кто оставил воинские части, спасая жизнь и достоинство личности: оказана помощь более 10 тыс. человек. Добились принятия закона о выплате второй пенсии матерям погибших. Регулярно отправляют гуманитарную помощь в воинские части.

Национальный центр по предотвращению насилия «Анна»

Что делают. Сеть общественных и государственных организаций (более ста) из России и стран бывшего СССР. Цель - помогать женщинам и детям, страдающим от насилия в семье, и не только.

Чего добились. Консультируют и дают советы, в том числе юридического характера. Только в 2012 г. на «горячую линию» поступило 8 тыс. звонков. Проводят стажировки, конференции и «круглые столы». Ведут активную пропагандистскую деятельность о недопустимости домашнего насилия, издано более 30 книг и пособий.

От редакции

Защита народа от власти?

То, что у нас ещё остались неравнодушные люди, - здорово. Но чиновники, которые сами придумали должность социального уполномоченного, не подумали о том, что перекладывать свою ответственность на такого совестливого и добросовестного человека по меньшей мере непорядочно.

Совершенно непонятно, где в этом случае глава района, губернатор, депутаты? Перед выборами все горазды открывать общественные приёмные и «ездить в народ» с обещаниями. А после голосования - как-нибудь сами?

Чиновники заняты тем, что шлют благостные отчёты в Москву. А народ в это время робко стучится в их кабинеты и почти всегда уходит ни с чем. 

Хотя инициатива хорошая, потому что по нашей россий­ской жизни народ необходимо не только от чиновного равнодушия защищать, но и от их беспредела. Все перечисленные здесь случаи - истории о том, как общественные организации, по сути, выступают защитниками населения перед властью. Получается, власть антинародна?

По большому счёту, «АиФ» - за то, чтобы появлялись подобные «добрые феи» и нужные организации. Но при этом хочется спросить: а зачем же нам миллионная армия чиновников, которая платит сама себе повышенные зарплаты, устанавливает льготы, назначает пенсии? А ещё растаскивает бюджетные деньги, которые так нужны больным, пенсионерам, многодетным семьям, безработным. Может, социальные уполномоченные смогут заменить как минимум половину чиновной грубой, безответственной и жадной армии? Очевидная польза для многих!

Иван Полынин, Индира Кодзасова, Татьяна Кузнецова, Александр

Набатов «АиФ в Омске», Дмитрий Писаренко, Елена Платонова «АиФ-Вологда»

Читайте также

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы