678

Трудное счастье. Журналист помогает сиротам, подчас рискуя жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Главный враг Америки? 03/07/2013
Фото: АИФ

Такая слава Даниилу Новикову не нравится. Он - доказательство того, что и один человек в поле воин. И даже после проигрыша можно начать битву снова. Битву за будущее сирот.

«Я у них учился»

Если случайно встретить его на улице, то самые главные 15 минут в вашей жизни на ближайший год вам обеспечены. Вы узнаете, что в России 126 тысяч сирот. Что за год можно снять 3 тысячи видеоанкет - он как раз этим занимается в одном из благотворительных фондов. И что вам стоит их хотя бы посмотреть, потому что у нас самые-самые дети, у которых пока ещё нет пап и мам, но вы просто посмотрите... Эта его деятельность уже помогла 315 сиротам обрести семьи!

А ведь 32-летний Даниил был как все - перспективный, преуспевающий журналист из хорошей семьи. Но 7 лет назад он впервые попал в добровольческий лагерь при доме-интернате для умственно отсталых детей (или, как он говорит, с ментальной инвалидностью), что работает в Бельском Устье - есть такая знаменитая деревня в Псковской области. Даниил и сейчас не скрывает: хотел просто бюджетно провести отпуск вдали от города, ни о каком духовном росте не помышлял. Но получил больше, чем рассчитывал: «У тех ребят было чему поучиться. Очень открытые, честные. Деньги, политика, технологии - всё это там было неважно, не нужно».

Он многому и научился. И кое-что понял важное. Вот, например, то, что разовый приезд в сиротское учреждение с мешком подарков - это путь в никуда. Это даже опасный путь. «Потому что сначала ребёнок не понимает: а за что мне это всё? А потом догадывается: потому что я сирота. И тут рукой подать до убеждения: мне все должны, мне всё будет с неба падать», - говорит Даниил.

В 2009 году он организовывал сбор гуманитарной помощи для трёх семей, которые лишились дома. Крыша у них рухнула под тяжестью снега. И пока собирал помощь, обнаружил, что все помогающие - замечательные творческие люди. Они танцевали брейк-данс, устраивали фаер-шоу, рисовали. «И однажды мы решили поехать большой компанией в какое-нибудь дет­ское учреждение, чтобы устроить ребятам праздник. Поехали в детскую деревню в Федково, там живут ребята из интерната в Бельском Устье», - вспоминает Даниил. Праздник тогда удался настолько, что решили продолжить.

Потихоньку родили другой проект - «Лесная школа»: палаточный лагерь, 4 ночёвки в лесу… Там-то наконец и разглядели тех, о ком так все пекутся нынче. Поняли, что ребята очень разные: кто-то до 12 лет в семье рос, кто-то никогда ничего не видел, кроме интерната. А скоро выпуск, у каждого ребёнка - сомнения, страхи, завышенные ожидания от взрослой жизни. «Этот период самый кризисный, и тут мы оказались очень нужны», - признаётся Даниил.

Фото из личного архива Даниила Новикова

Принц и нищий

У подростков практически нет шансов на усыновление. Их единственная возможность на более-менее безболезненное включение во взрослый, недет­домовский мир - дружба с человеком из этого мира. И, слава богу, придумал законодатель такую форму работы с сиротами, как гостевой режим. Но, для того чтобы хотя бы пару раз в месяц выводить детей из казённых стен, Даниил тогда прошёл все круги бюрократического ада. На одной такой «лицензии на ребёнка» насчитывается до 20 печатей, а каждая печать - очередь. Но если очень захотеть…

А Новиков захотел. И в его маленькой квартире почти каждые выходные была давка: как понаедут три-четыре брата-акробата, как встряхнут этот мир! Всё-таки надо быть очень терпеливым человеком, чтобы субботы и воскресенья посвящать вот этому мини-лагерю. Строгать с ними салаты, кататься с горок на «ватрушках», совершать маленькие путешествия в соседнюю Белоруссию. «Это же весело, - до сих пор недоумевает Даниил в ответ на сочувствие. - Если, например, едем в Мальскую долину кататься на доске, значит, и я буду кататься! Это же не какое-то вычеркнутое из жизни время». И этой своей идеей дружить он увлёк десятки людей, да так, что появился даже фонд «Помогай-ка».

Как это работает? Например, он даёт мальчишкам машину заправить («Для нас плёвое дело, а он гордый - такую задачу ответственную поручили»), разрешает гамбургерами наесться (сам любит). И главное - он близкий, он мужчина, а не воспитательница из детдома.

Но Даниил предупреждает: никогда не переоценивайте свои силы... «Не все дети одинаково безопасны», - смеётся он сейчас. А тогда, в 2010-м... Трёх подростков к нему домой притащили друзья, уверенные, что спасли детей от суицидальной попытки. Собственно, так и было: мальчишки чуть не спрыгнули с недостроенной гостиницы. Ну к кому таких везти? Понятно, к Новикову. Чай, пельмени... Дал свой ноутбук гостям посмотреть, поиграть, а те решили его убить за этот чёртов ноутбук… Ножевое ранение в шею, полиция, реанимация… А затем непростые разговоры с матерью... Но личного кризиса - нет, не было.

А вот последняя новость от Даниила. Теперь он приёмный отец 13-летнего Игоря: белобрысого, очень одарённого в спортивном плане парня - у него уже третий взрослый разряд по лыжам. Возможно, будущей звезды российского биатлона. Сегодня «звезда» уже празднует каникулы, гоняет на велике, дома не выпускает из рук свежеподаренный планшет, а Даниил затаивает дыхание, когда видит в руках у «звезды» книгу: «Читает «Принц и нищий» Марка Твена». Сам взял!»

Счастье!

Читайте также

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы