6072

Чудеса из стекла. Загадочный мир мастера-стеклодува

Сюжет Промышленность: Ситуация в регионах
Фото Екатерины Борисовой

Всё лежит на своих местах, безропотно наблюдая, как сильные рабочие руки мастера держат узкую стеклянную трубочку, нагревая ее под мощным давлением пестрого пламени огня. Несколько секунд, и прямо на глазах начинает происходить маленькое чудо: трубочка меняет форму, становится будто бы пластилином. Стекло растягивают, и оно становится словно тонкая веревочка; вдувают в него воздух, и оно приобретает форму прозрачного мыльного шара, беспрекословно слушаясь своего мастера. Но проходят секунды, и волшебство замирает, оставаясь в заданной форме. Чудо!

О том, какие чудеса можно сделать из стекла и насколько актуальна профессия стеклодува в настоящее время, мы поговорили с мастером своего дела Арчилом Джоджуа.

В Иваново попал случайно

- «АиФ в Иванове»: Арчил Илларионович, расскажите, как вы стали стеклодувом?

- Арчил Джоджуа: Если бы мне в молодости сказали, что я буду стеклодувом, ни за что бы не поверил. После окончания школы я мечтал поступить в строительный институт, на заочное отделение. Обучаться на стеклодува меня записал мой старший брат. Очутившись первый раз в мастерской, я был поражен. Кругом стоял сильный шум, в помещении было душно. Нехотя я приступил к занятиям. Но очень скоро меня уже нельзя было оторвать от стола. А через три года я работал наравне с опытными мастерами. Шло время, я занимался любимым делом, но понимал, что мне не хватает образования. Однажды, совершенно случайно, в городском киоске мне на глаза попалась брошюра об Ивановском химико-технологическом институте. И совсем скоро я устроился работать в стеклодувную мастерскую ИХТИ, а в дальнейшем поступил на силикатный факультет. В стеклодувной мастерской было много старых приборов, работать на которых было практически невозможно. Первое время меня выручала горелка, которую я привез с собой. Научно-исследовательская работа в Ивановском химико-технологическом институте в то время просто кипела. Стеклодувная мастерская работала день и ночь. Бывало, что я не спал по нескольку дней. Однажды, не выдержав такого напряжения, я не заметил, как на мне загорелся халат.

Как-то ректор ИХТИ Г.А.Крестов попросил меня выполнить художественное изделие своему знакомому. Я долго думал, размышлял и решил посадить на кристалл три хрустальные розы. Получилось здорово.

В Гусь-Хрустальном открылась выставка Адольфа Курилова >>>

- «АиФ в Иванове»: Но вы ведь уезжали из Иванова?

- Арчил Джоджуа: В дальнейшем мне пришлось вернуться на родину, я не мог оставить маму одну. Через несколько лет судьба снова подарила мне встречу с удивительным человеком, ректором ИХТИ, Г.А.Крестовым. Он уговорил меня вернуться в Иваново и помочь ему в организации стеклодувной мастерской в формировавшемся тогда ИХР РАН. Так институт химии растворов им. Г.А.Крестова стал мне вторым домом. Всё в мастерской сделано моими руками: рабочие столы, розетки, стены и даже плиточный пол. Часть инструментов, оборудование для стеклодувной мастерской были привезены мной из командировок. Многие из них до сих пор верно мне служат.

«Агудзера» - проводник в мир стекла

Одна из работ мастера/Фото: Екатерины Борисовой

- «АиФ в Иванове»: А каким было ваше первое изделие, вы помните?

- Арчил Джоджуа: В молодости с друзьями мы часто гуляли по берегу моря, и вот однажды какие-то девушки попросили у нас ацетона, им надо было стереть лак с ногтей. Я решил выручить их и на следующий день принес стеклянную бутылочку с ацетоном, на которой стеклом выгравировал надпись, название места отдыха «Агудзера». Они были очень довольны.

- «АиФ в Иванове»: Работа стеклодува вредна для здоровья?

- Арчил Джоджуа: Да, работа стеклодува относится к разряду вредных. На пенсию нам положено уходить в 50 лет. В мастерской обычно всегда шумно из-за работающей вытяжки и жарко, так как идёт постоянная работа с огнём, раскаленным стеклом, в работе с которым используется газовая горелка и печи, где температура доходит до 900 градусов Цельсия. От ежедневной работы с огнем портится зрение, а сам процесс выдувания связан с напряжением лёгких. Да и само стекло имеет свойство испаряться. Несмотря ни на что, свою работу я люблю и уважаю. Когда создаешь прибор или художественное изделие, думаешь только о нем, а ко всему остальному с годами приобретается иммунитет.

Досье
Джоджуа Арчил Илларионович - стеклодув-аппаратурщик. Родился в 1942 году в поселке Гульрипши, Абхазская АССР, Грузия. Образование высшее. В настоящее время индивидуальный предприниматель, сотрудничает с вузами и научно-исследовательскими институтами Иванова, Ярославля, Владимира, Москвы.

- «АиФ в Иванове»: А что вас вдохновляет на создание художественных изделий?

- Арчил Джоджуа: Я очень люблю природу как растительного, так и животного мира. Каждая травинка, цветочек, деревце, каждый зверек и птичка красивы по-своему. При создании того или иного изделия я обращаюсь за помощью именно к природе. Благодаря ей в моей коллекции появились цветы, веточки с лепесточками, вазы, похожие на ствол дерева с корнями, коллекции слоников и многие другие вещи. Цветное стекло для художественных изделий и приборов я закупаю в Гусь-Хрустальном, а обычные стеклянные трубки в Чехии.

- «АиФ в Иванове»: А какое изделие было самым запоминающимся для вас?

- Арчил Джоджуа: В 90-е годы, как и многим, мне приходилось тяжело. Надо было как-то выживать. Тогда я подумал о том, чтобы начать создавать различные художественные изделия на продажу. В то время я многому научился, так как начал осваивать технику создания элементов бижутерии, стеклянных пуговиц, подвесок, ложек и даже люстр. Однажды на заказ я попробовал сделать люстру. Результат превзошел все мои ожидания. Люстра оказалась готова через месяц, она состояла из 150 стеклянных элементов и была необычайно красива.

Искусство и производство

- «АиФ в Иванове»: С какими проблемами в своей работе вы сталкиваетесь?

- Арчил Джоджуа: К сожалению, профессия стеклодува очень редкая. На данный момент у меня всего один ученик. Людей, желающих заниматься стеклом, не так много. Профессия требует кропотливости, усидчивости, быстроты реакции, внимания и умения чувствовать и «понимать» стекло. Порой сидишь часами и крутишь прибор то так, то этак, стараешься создать наиболее удобную «посуду» для проведения опыта. Изделие должно быть прежде всего надежным, удобным, красивым, функциональным. Многим такая работа не по душе, им бы что побыстрее и поденежнее. Если честно, я до сих пор ощущаю себя учеником и каждый день самосовершенствуюсь, ставя перед собой всё новые и новые задачи. Стараюсь ежегодно посещать экспоцентр в г. Москве «Стеклянное оборудование». Там я нахожу для себя что-то новое.

Считаю, что каждый человек талантлив по-своему, но многое зависит от характера человека. Если человек целеустремленный и всегда во всём идет до конца, то у него рано или поздно всё обязательно получится. Кстати, не всегда стеклодувы мужчины, среди них есть и талантливые мастера - женщины.

Жаль, что в Иванове и Ивановской области представителей этой профессии можно пересчитать по пальцам. Ведь редкий труд стеклодува-художника никогда не заменит бездушная машина. Хочется верить, что профессия стеклодува найдет своих последователей и не канет в Лету.

Мне бы очень хотелось выразить благодарность преподавателям и сотрудникам Ивановского государственного химико-технологичес­кого университета и института химии растворов им. Г.А.Крестова Российской академии наук за поддержку, которую оказали мне в трудную минуту жизни и за то, что всегда верили в меня.