aif.ru counter
16.05.2013 10:29
2558

Один день с женщиной за прилавком: кунжутные булки вместо атомных кораблей

Сюжет Профессия недели: продавец
© / Алина Менькова / АиФ

Рабочий день Виктории начинается в десять утра. И заканчивается далеко за полночь.

– У меня диабет, поэтому, если не поем дома с утра, а на работе я это точно не успею сделать из-за сплошного потока людей, у меня будут трястись руки. А какая тогда с ними работа? – говорит она, спешно припудривая лицо.

Виктория работает в закусочной посменно, 2 через 2, как всегда, приходит на пятнадцать минут раньше, чтобы подготовить все доставленные с утра продукты.

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Синдром отличницы

«Со школьной скамьи я страдала синдромом отличницы, если можно так назвать моё стремление всё делать на пять», – смеётся Виктория.

С отличием окончила школу, затем физико-математический факультет КубГУ… Вышла замуж за подводника, уехала с ним на север. Там работала, растила дочь, встречала у пирса мужа с дальнего похода и обустраивала быт во временном жилье…

Когда наконец-таки получили свою долгожданную квартиру и переехали в Краснодар, оба столкнулись с проблемой трудоустройства.

«Странное дело, молодых не берут, потому что нет опыта. А когда есть опыт, говорят: извините, вы не подходите нам по возрасту. Мне, имеющей столько навыков и богатую наработку по материально-техническому снабжению, предлагают фасовать шприцы по коробкам. На Севере я проводила проверки боевых подводных кораблей, а сейчас укладываю котлету в кунжутную булку», – говорит она, протирая стол на улице.

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

«Да, я всегда любила работу, результат которой зависел бы только от меня самой. Может, потому я смирилась со своим положением на сегодняшний день. Здесь я сама и повар, и официант, и кассир, и администратор, и уборщица. Я одна на всё кафе с семью столиками. И диск-жокей», – смеётся Виктория, переставляя музыкальный диск на DVD.

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

«Увидели бы меня сейчас мои сослуживицы, мои подчинённые, мои подводники-боцманы – глазам свои не поверили бы! Деловая и важная Виктория Сергеевна в руководящей должности за компьютером вчера – сегодня с усердием протирает столы на улице от пролитой пепси-колы! Но меня это нисколечко не задевает. Здесь и там – я просто служу людям. А прислуживать – это совсем из другой оперы. Служение – это нечто другое», – размышляет Виктория.

На чай

Первый клиент заходит в кафе. Молодая девушка заказывает молочный коктейль и чизбургер.

«И ещё два с собой заверните! Уж больно вкусные у вас котлеты, как домашние. А покажите упаковку, как они называются?»

«Так нет упаковки! Покупаем говядину на рынке, сами делаем фарш, добавляем сливки, лук. Здесь я их жарю, – рассказывает Виктория и искусно вкладывает лист салата в чизбургер. – Вот, какой нарядный получился!»

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

«Это на чай!» – с благодарностью девушка протягивает Виктории десятку.

«На чай? Маловато будет на чай. У нас чай стоит 14 рублей. Добавьте, пожалуйста».

«Мало?» – удивляется покрасневшая девушка и ищет ещё монеты в кошельке.

«Но у меня больше нет мелочи. Только десять рублей».

«Дайте десять. Я Вам сдачу дам», – отзывается Виктория.

Девушка удивлённо протягивает ей ещё десятку и быстро уходит.

«Вы куда? А чай?» – недоумённо спрашивает повар-продавец и наливает в разовую пластмассовую кружку с пакетиком чая кипяток.

Девушка смеётся: «Теперь я поняла, что Вы меня не поняли. А я думаю, надо же: я ей на чай дала столько, сколько смогла, а ей этого мало, и она ещё выпрашивает!».

«Со мной это впервые! Мне никто никогда на чай не давал!» – простодушно смеётся Виктория.

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

«Раньше я понятия не имела, чем отличается сэндвич от гамбургера. Теперь, поверьте, я знаю всё! Бывает, зайдёт сюда пожилой работяга со стройки по соседству. Уставший, голодный. Уставится в наше яркое красочное меню с иностранными словами – полной абракадаброй для него. Есть хочется, а заказать не получается. Я ему подсказываю, – комментирует Виктория. – С сосиской – это хот-дог, с мясной нарезкой – это сэндвич, с котлетой и сыром – это чизбургер. Смотрю – оживился, обрадовался, что голодным не останется. Определился с начинкой, пошли дальше: «французский» или «баварский», большой или маленький. Пока помогаю с выбором одному, другому в блендере взбиваю молочный коктейль».

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Я здесь и посудомойка, и психолог

«Это непростая работа. Поэтому и нет у меня постоянной сменщицы. А работать каждый день, без выходных, невозможно, – говорит Виктория. Сегодня с ней на пару работает стажёр. – Конечно, вдвоём работается легче. Но ещё неизвестно, примем ли мы Светлану на работу».

«Вы меня лучше не фотографируйте, – прячется за спиной Виктории Светлана. – А то вдруг я и работать тут не буду!»

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Молодёжь здесь не задерживается. Много студентов сменилось за 3 года существования кафе. Виктория работает в закусочной уже два года. «Пришла на 2 месяца, временно, пока не найдётся работа по специальности, а получилось вот что. Вижу, как расширяется ассортимент, как выручка растёт. А с ней – и моя зарплата. Раньше я получала пятьсот рублей за смену, теперь доходит и до двух тысяч. Работа, конечно, не идеальная: в помещении нет туалета, приходится проводить на ногах по 12 часов за смену, а потом ещё убираться здесь. Но всё это компенсируется добрым отношением начальства. Платят исправно, каждый день подвозят меня до дома на машине. Как я уйду?»

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Виктория хоть и окончила физико-математический факультет, но сама по себе – личность творческая. Со школьной скамьи она сочиняла сценарии, писала стихи.

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

«Здрасте, тётя Вика! – влетают в кафе третьеклассницы Майя и Вероника. – Нам два классических сэндвича и два сока. И нарисуйте нам принцесс, как вчера нарисовали Насте!»

«Да, любят девочки, когда я им рисую. Ну, почему бы и нет? Пока клиентов нет – можно! Тем более что я это делаю очень быстро». Пока произносились эти слова, принцесса для рыжеволосой Майи уже красовалась на обратной стороне картонной коробочки из-под горячего шоколада.

Виктория признаётся, что легко общается со всеми разновозрастными клиентами. Может быть, потому, что всегда умела слушать и слышать. Обед  – время школьников. Для них это – место встречи.

«Малышам рисую, со школьниками решаем задачи, заданные на дом, о школе говорим, об их увлечениях; подростки рассказывают о первой любви, просят совета, иногда и помощи в разрешении конфликта с друзьями. Примиряю поссорившихся, знакомлю понравившихся друг другу. Молодёжь жалуется на педагогов. Вон у Роберта недопонимание с учителем математики. Старики сетуют на молодёжь. Я и сваха, и судья… Не кафе, а комната психологической разгрузки. Ко мне идут за советом, даже не знаю, почему. Порой многим из нас нужен совет, чтобы потом всё равно сделать по-своему».

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Вечером по ошибке сюда заходят молодые люди в поисках пива.

«У нас нет алкоголя, – спокойно отвечает Виктория, – через несколько магазинов», – показывает она рукой налево.

Не без обмана

Фото: Алина Менькова, AиФ.ru

Бывает разное… «„Можно я принесу деньги за два хот-дога вечером? Ну, пожалуйста! Честное слово – я принесу!“ – говорит парнишка лет десяти-двенадцати… И не приносит ни вечером, ни завтра, – рассказывает Виктория. – Я вкладываю в кассу свои деньги. Но потом из-за таких хитрецов уже больше никому не верю. Обманывают не только дети, но и взрослые. Например, как-то пришла ко мне женщина, вроде бы даже порядочная на вид, с просьбой укрупнить сумму. Высыпав на стол горсть монет от десяти копеек до пяти рублей, потребовала с меня триста рублей.

Тут же стала их вслух пересчитывать, меняя местами, перекладывая по кучкам, сбивая и путая меня. И не дав мне возможности убедиться в этой сумме самой, резко смахнула их в кассу. Явно этой суммы там не было, но хозяин, стараясь избежать конфликта, молча отдал ей затребованные деньги. Не скрою – мне было очень обидно тогда».

Выручает видеокамера над расчётным лотком. Однажды два парня сделали заказ на 350 рублей, показали продавцу тысячу и спросили, будет ли сдача с этой купюры. Виктория, ничего не подозревая, стала смотреть кассу. Ответила, что такая сумма найдётся, и протянула руку за тысячей. На что они резко ответили, что деньги они уже отдали. «Сначала я опешила от их напора и грубости, стала оправдываться, – говорит продавец. – Потом спохватилась, вспомнив о видеокамере. И тут же их как ветром сдуло! Даже заказ свой не забрали».

Есть истории, за которые Виктории стыдно: «Однажды даже уснуть не могла, вспоминая один случай в памяти, когда я дважды взяла 100 рублей с глухонемого парня. Пока мы, активно жестикулируя, объяснялись с ним на спонтанно выведенном языке, про первую сотню я успела забыть и потребовала вторую, которую под моим напором ему всё-таки пришлось дать. Я была уверена в своей правоте… Но, когда на следующий день посмотрела видеокамеру и убедилась в обратном, душе моей покоя не было… До тех пор, пока он не появился снова. И я, не привыкшая просить прощения, извинилась перед ним и вернула деньги».

Десять вечера. Кафе закрывается. Виктория начинает протирать столы. Здесь ей нужно протереть каждый стол, стул, каждую его ножку, внутри кафе и на улице, почистить стёкла, убрать нарезку в холодильник, промыть после работы каждый прибор, а после – уже полы. Так что задержится она точно до двенадцати.

«Согласитесь, неважно, высшее у тебя образование или нет, работаешь ты по специальности или нет, главное, чтобы твоя душа жила в гармонии с тобой и с миром, в котором ты живёшь. Я стараюсь, чтобы это просто было так…»

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество