410

Недоступное жилье: после пожара пять омских семей живут в заброшенном бараке

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Собрать документы и ждать

Людмила, как и еще десять семей, проживавших в 12 доме по улице Ушинского города Омска, месяц назад остались без жилья. Их дом сгорел, и теперь семьи вынуждены жить в заброшенном доме, в котором нет санузла, и на огонек в любой момент могут заглянуть бомжи.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Логичную версию о поджоге погорельцы категорически отрицают – несмотря на то, что 1 марта во всех квартирах одновременно загорелась электропроводка. Дело в том, что дом с 2007 года был признан аварийным и жильцы стояли в очереди на переселение, но сроки постоянно переносили. Пожар случился днем, большинство жителей были на работе, поэтому спасти хоть какое-то имущество смогли немногие. Деревянное здание дома основательно выгорело. Одну бабушку не смогли вывести, и она погибла. Приехавшая межведомственная комиссия признала: дом ремонту и восстановлению не подлежит. Так как рабочий день закончился, сотрудники администрации уехали, не оказав людям никакой помощи.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

В девять часов вечера, когда люди уже вытащили из сгоревшего дома все, что было можно, представители управляющей компании и районной администрации предложили пострадавшим заселиться в пустующий деревянный барак, который задолго до этого расселили. Причем, по словам погорельцев, администрация официально отказывается от ответственности за проживание людей в этом аварийном здании и утверждает, что они заселились туда самовольно.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

«А куда нам было деваться? Каждая семья заняла или комнату, или квартиру. На второй или третий день управляющая компания включила нам свет и отопление. Туалетов тут нет, люди сами притащили сантехнику, кто откуда смог. Но у нас даже нет возможности помыться, и это продолжается уже месяц», – рассказывает Людмила.

Денег у администрации нет

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Жильцов пригласили в мэрию только через пять дней после пожара. Сказали собрать все документы и ждать. Погорельцы ждали неделю, вторую, параллельно им предложили написать письмо мэру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию в ускоренном порядке. Ответ на это письмо должен прийти на днях, но жильцы уверены, что их ждет отказ, так как им уже не раз заявляли, что денег у администрации нет.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

«Нам сказали обратиться за материальной помощью в администрацию Ленинского округа. Мы пришли, каждому из нас дали бумагу со списком необходимых документов и сказали: «Соберете документы, и тогда мы рассмотрим возможность оказания помощи до 25 тысяч рублей». Все эти документы надо заказывать, за все справки платить и долго ждать. Те, кому удалось уже собрать справки, получили отказ, так как в администрации посчитали, что никакого ущерба нам не нанесено, – жалуются жильцы. – Между собой они квалифицировали нас так: «Все равно там жили одни бомжи и пьяницы, какая им может быть материальная помощь?»

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Одному из погорельцев, например, просто заявили, что никакого имущества не было, поэтому и возмещать нечего.

«В мэрии нам говорят, что материальная ответственность лежит на нас, так как практически все квартиры находились в собственности жильцов. Но мы считаем, что мэрия нанесла нам урон своим бездействием, так как с 2007 года, когда дом был признан аварийным, ни разу не делали ремонт. Мы несколько лет жили и рисковали своей безопасностью. И оказалось, не только на словах, но и на самом деле. А нам говорят – ждите 2016 года».

Новые соседи

Заброшенный барак, в котором теперь живут погорельцы, производит удручающее впечатление. Стены и потолки давно прогнили, лестницы шатаются. Здесь практически ничего нет. Расселенные жильцы оставили некоторую мебель, соседи стараются помочь погорельцам, приносят, кто что может.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

На первом этаже вольготно живет бомж. Он постоянно попадает в сюжеты телекомпаний и чувствует себя вполне хорошо. Кажется, образ телезвезды его устраивает.

 

 

«Его мы уже признали своим, но к нему приходят друзья, и они вредят, - говорят жильцы. - Нападают, грабежом занимаются открыто. В сгоревшем доме первые дни оставалась ночевать бабушка, так как не знала, куда ей идти, и ее два раза ограбили».

Бомж выглядит вполне дружелюбно и охотно улыбается. Квартира у него хоть и не большая, но зато красиво обставлена: есть кресла и различные шкафы.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

На втором этаже живут обладатели единственного унитаза во всем доме. Эта квартира в самом лучшем состоянии: здесь хранят свои вещи все жильцы.

Что-то удалось спасти от пожара – например, обгоревший холодильник, – что-то принесли соседи. Посредине квартиры стоит самый ценный предмет - унитаз. Практически целый.

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

В подъезде сгоревшего дома постоянно течет холодная вода. Жильцы пытались вызвать специалиста, чтобы он перекрыл воду, но в управляющей компании отказались направить сантехника, так как существует угроза обрушения здания.

То есть сотрудник УК в здание войти не может – страшно, а «простые» люди жить могут. А вода течет.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

«Галина Ивановна лежит в дневном стационаре, ее туда отправили, чтобы в тепле побольше находилась. У нее полностью сгорели все документы и чтобы восстановить их везде нужно ее личное присутствие. Вот я с ней и езжу. Социального работника Галине Ивановне с первого апреля предоставили, но она пока решила отказаться - все документы мы уже заказали и ближайшие две недели помощь соцработника не понадобится.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

Это дурная бесконечность, - констатирует Людмила. - Самое печальное в том, что все это на неопределенный срок. Если бы знать, что страдать до определенного момента – было бы легче».

 

Никто не пришел

Людмила возвращается в свой старый дом и показывает, где была ее комната. Если у других погорельцев осталось хоть какое-то имущество, то у нее сгорело абсолютно все. Находиться в «новом» доме невозможно, поэтому приходится жить у друзей.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

 

«У меня «пары», и времени бегать по инстанциям совсем нет. Конечно, иногда приходится пропускать занятия, договариваться. Но долго ли это продлится? Вот заместитель прокурора Омска посоветовал обращаться в суд с жалобой на бездействие мэрии. Это займет еще несколько месяцев, и в лучшем случае мы получим судебное предписание, обязующее мэрию расселить нас, но сроки останутся прежними – 2016 год», – говорит Людмила.

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

«Мы обратились к нашему депутату – Березовскому. Его юрист нам ответила «Да, да, давайте!». Потом к нам должна была прийти телекомпания, и мы попросили его помочь нам юридически грамотно описать нашу ситуацию. Но никто не пришел. Вообще все исчезли».

После того, как сюжет об этой ситуации рассказали федеральные СМИ, Людмиле написала незнакомая девушка из Москвы и предложила помощь. Жильцы сообщили ей адрес электронной приемной мэрии и попросили написать туда гневное письмо.

 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

«Люди у нас тут в большинстве своем боязливые, говорят, что мы сейчас возмущаемся, поэтому нам совсем ничего не дадут. Вот мы и сидим со своей бедой. Написали плакаты и боимся их развесить».

В подъезде дома, куда переселились погорельцы, словно издевка, висят предвыборные обещания о предоставлении доступного жилья. Да, обещание выполнено. В этом доме жилье доступно даже бомжам.

Людмила показывает ответы администрации. В одном документе мэрия сообщает, что из-за ограниченного объема бюджетных средств жилой дом №12 по улице Ушинского не включен в список из 11 аварийных домов, подлежащих расселению в ближайшее время. Погорельцам предлагается ждать поступления дополнительных средств. 

 

Фото Романа Ковалева/АиФ.ru

 

 

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы