aif.ru counter
27.03.2013 16:15
509

Ботинки не впрок. Нищий из Нью-Йорка обманул «копа» и весь мир

Фото: facebook.com/Bigpicture.ru

Об этой душещипательной истории осенью 2012 года говорил весь мир. В эпоху всеобщей конкуренции очень уж нетипичным проявлением гуманизма и милосердия смотрелся поступок американского полицейского Лоуренса Депримо.

Рождественская история

Офицер полиции Нью-Йорка Депримо, служащий, кстати сказать, в отделе по борьбе с терроризмом, наткнулся на Таймс-Сквер на босоного бездомного. «Коп» не остался безучастным к ближнему, а приобрел для бедолаги новые ботинки и помог бомжу их надеть.

Обнародовать свой благородный поступок Лоуренс Депримо не собирался, но момент обувания бездомного сняла на фото туристка из Аризоны, которой выложила снимок в «Фейсбук».

За несколько часов фото собрало десятки тысяч «лайков», а поступок нью-йоркского полицейского для облика правоохранительных органов сделал больше, чем все пиарщики мира, вместе взятые.

Сам 25-летний Депримо славе не обрадовался, а был ей даже шокирован.

«Было так холодно, что у того человека появились волдыри на ногах. На мне были две пары носков, которые меня не спасали», — сказал полицейский в интервью, добавив, что узнал размер ноги бездомного в разговоре с ним.

Поступком стража порядка были потрясены даже работники обувного магазина, сделавшие ему скидку, узнав, для кого Депримо покупает ботинки.

Учитывая, что история произошла в самом конце ноября, многие сразу окрестили ее «рождественской». Узнали и имя бездомного — им оказался Джеффри Хиллман. В отличие от Депримо, уличный бродяга сразу показался человеком более предприимчивым.

Узнав про публикации фото в соцсетях и видео с его изображением на YouTube, Хиллман заметил, что разрешения на использование своего образа не давал, и поинтересовался, где, собственно, его доля.

Журналисты заметили, что Хиллман вновь без ботинок. Бомж ответил: «Они стоят уйму денег, меня за них просто могут убить».

При этом бродяга выразил глубокую признательность полицейскому, который проявил сочувствие и снабдил его ботинками: «Я очень ценю этот поступок. Хотелось бы, чтобы в мире было побольше таких людей».

Депримо же, сам того не желая, стал лицом и символом полиции Нью-Йорка.

Босой владелец квартиры

Увы, у этой замечательной истории оказалось не очень замечательное продолжение. Журналисты газеты «Нью-Йорк пост» выяснили, что бродяга Хиллман не совсем тот человек, за которого себя выдает.

В минувшее воскресенье Хиллмана заметили в вагоне метро в тот момент, когда он занимался довольно необычным для босого бродяги делом — пересчитывал толстую пачку долларов. Причем движения профессионального кассира явно говорили о том, что занимается этим Хиллман довольно часто.

За несколько дней до этого журналист «Нью-Йорк пост» столкнулся с Хиллманом на Манхэттене, где тот активно собирал подаяния у проходящих людей, разгуливая с надписью «БОМЖ» на груди. При этом Хиллман, по традиции, был бос.

На вопрос, где собственно, ботинки, подаренные полицейским, бродяга ответил уклончиво: «Я предпочитаю не носить обувь».

По всей видимости, дело в том, что босому Хиллману подают лучше, чем его менее сообразительным коллегам по бизнесу.

Но самое интересное, что несчастный бомж, оказывается... вовсе не бомж!

— У меня своя квартира в Бронксе, — заявил Хиллман.

За несколько часов прогулок по центру Нью-Йорка Хиллман собирает несколько сотен долларов, порой и больше тысячи «баксов» за день.

Мошенником и аферистом он себя не считает:

— Я же никого не граблю, здесь же ходят бизнесмены с Уолл-Стрита!

Как рассказали журналистам те, кто давно знает Хиллмана, профессионально нищенствовать он научился в возрасте 10 лет, и с тех пор оттачивает свое мастерство. «Для него нет проблемы сделать штуку баксов за день», — поведали его старые знакомые.

Аферист из приличной семьи

Причем талант Хиллмана как психолога простирается и на тех, кто его давно знает. Во всяком случае, убеждая друзей в своем бедственном положении, он добивается того, что люди оплачивают за него коммунальные услуги и телефон.

«У него полно обуви дома, но он не перестанет побираться, даже если у него будет 30 пар», — рассказал один из знакомых Джеффри, помогающих ему.

Хиллман, которого поначалу считали одиноким и всеми забытым, на самом деле происходит из вполне приличной семьи. Оба его брата получили высшее образование, один из них преподает в колледже, другой является администратором религиозной организации, и только Джеффри, что называется, пошел по наклонной.

За свою жизнь он перепробовал немало работ, пытался даже стать рэп-певцом, однако легкие деньги ему определенно нравились больше. В 1993 году Хиллман объявил себя банкротом и окончательно переключился на амплуа нищего.

После того, как история о подаренных полицейским ботинках стала широко известной, родня звала Джеффри к себе. Однако владелец собственной квартиры и дохода в 1000 долларов в день, Хиллман, понятное дело, не загорелся этой идеей.

У него, кстати, богатый и разнообразный список криминальных похождений. В 1998 году Хиллмана задерживали за сексуальные домогательства и непристойное поведение, в 2002 и 2003 годах он собрал целый букет задержаний по таким обвинениям, как хранение наркотиков, хранение краденого имущества, сопротивление аресту. В 2008 году его задерживали за хранение запрещенных веществ в Нью-Йорке, где спустя четыре года он стал героем «рождественской истории».

Когда журналисты рассказали Лоуренсу Депримо, кому он на самом деле подарил ботинки, разочарованию полицейского не было предела. Он сказал репортерам, что намеревается забрать у Хиллмана подарок, чтобы передать ботинки в приют для бездомных, действительно нуждающимся людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество