Ещё в юности, когда окна общежития медучилища в сибирском Кургане выходили на лётное поле, она мечтала прыгнуть с парашютом - и пошла в местный аэроклуб. Но вместо парашютного отделения по оговорке судьбы «записалась на самолёты». До сих пор помнит первый настоящий полёт - как захватывало дух, а душа парила и, казалось, пела: «Это был самый невероятный полёт, таких ощущений больше никогда в жизни я не испытывала: потрясающая крутизна, небо и земля с бешеной скоростью вращаются вокруг самолёта...»
Через три года она стала чемпионкой России. А её тренер Леонид Солодовников - от которого у неё всё: техника пилотирования, почерк, шарм, сила и красота полёта, - стал её мужем. «С ним мы прошли через многое: слёзы и обиды на тренировках, горечь поражений и радость побед, короткую семейную жизнь... Он мой ангел-хранитель на небе».
Их молодую семью постигла трагедия: Леонид погиб… Он всегда говорил своей любимой: «Человек может простить, небо - никогда». А сам погиб на земле… Светлана, почерневшая от горя, с потухшим взглядом, продолжала летать. И уже одна поднималась на пьедесталы, каждую победу словно посвящая ему. 38 золотых медалей только с чемпионатов мира! Горе потихоньку отступало…
Про её технику пилотирования иностранные газеты писали, что она похожа на вышивание - настолько тонко и изящно выполняла Светлана все фигуры высшего пилотажа. Её «бочки», «петли», «колокола» - как серые строчки на голубой ткани неба… Если бы только зарубежные репортёры знали, чего стоят эти чудеса: и не благодаря, а вопреки чему совершаются! «Государственной поддержки нет. Самолётов нет. Финансирования нет. Годовой налёт у наших лётчиков - 15 часов, а за рубежом - десятки часов! Легче перечислить, что у нас есть - энтузиазм и мастерство!» Она говорила об этом на самом высоком уровне - по очереди с обоими президентами. Но: «Выслушали вежливо, с пониманием, но безрезультатно». Сейчас Светлана работает в «ОКБ Сухого».

Её звали на Запад. Но она осталась дома - на богатой Родине с нищими духом управленцами, которым нет дела до её побед. «Воспитание другое. Честь имею и Отечество тоже! Меня ведь быть лучшей научили на Родине, а не за бугром. Какой бы гениальной ни быть - там ты всё равно чужая. Где родился - там и пригодился, только вот пока не нужны ни моё мастерство, ни мой опыт…» Её ангелы-хранители на земле - дети: Пересвет и Есения. Сына со вторым мужем Владимиром назвали так в честь русского богатыря и крестили в церкви рядом с мощами Пересвета. «Все мои победы - для детей! Кем бы ни была женщина, её единственное предназначение - быть матерью».
Несколько лет назад в Китае она приняла вызов - пролететь через узкое ущелье в горе. По легенде тот, кто сделает это, познает смысл. Ширина «игольного ушка» в горе - 30 м, размах крыльев её самолета - девять… Она пролетела - под гром аплодисментов. «Смысл? Познала, - улыбается Светлана. - Всё просто: он в самой жизни, такой, какая она есть, единственной и неповторимой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть