aif.ru counter
06.10.2010 00:05
Анна Ивченкова
167

Золушка с рынка. Она пережила бедность, страшную аварию, но нашла своё счастье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

А потом пришла заплаканная бабушка, усадила внучку на диван и сказала, что мама и папа никогда больше не вернутся. Случилась авария, и они не смогли выбраться из машины.

Своя «копейка»

Пришлось Марианне Омельченко переехать к бабушке с дедушкой на окраину Ростова в деревянный дом-развалюшку с удобствами на улице. Пенсии и пособия едва хватало на троих. Жизнь впроголодь так унижала её, что ещё в детстве, в лихие 90-е, она надумала стать не учительницей, как её одноклассницы-отличницы, и не танцовщицей, как троечницы. «Уже в старших классах устроилась продавщицей, - рассказывает Марианна. - Это были годы, когда народ разбился на две группы: миллионеров и бедняков, таких, как мы. И я решила, что прорвусь в бизнес. Правда, не знала, в какой именно. Всё прояснилось, когда после окончания школы я пришла на рынок сантехники. К тому времени уже вникла во все тонкости торговли».

И какие это были тонкости! Как договариваться с «крышей», как наладить контакт с администрацией рынка, кому конвертик в карман, а кому раковину за полцены уступить. И как на неё, молодую и красивую, засматривались, и что иногда просили… «Кто работал, тот поймёт, а другим не объяснишь, - говорит Марианна. - Зато начала нормально зарабатывать. Деньги старикам своим отдавала, пока те были живы, и не помаду с модными брюками покупала, а откладывала определённую сумму железно, что бы ни происходило».

Как-то Марианна чуть не замёрзла на рынке. Покупателей нет, денег на образование не хватает, слёзы так и льются. Она настолько оцепенела, что просидела на колючем ветру несколько часов, обдумывая своё будущее. И решила: учиться несмотря ни на что. В результате окончила юридический факультет, а заодно и курсы итальянского языка. «Но образование ещё не всё, - говорит она. - Для успеха необходим нестандартный подход к делу. Вместе с приятелем мы научились собирать из отдельных деталей смесители оригинальной конструкции. Модернизировались! И наконец-то торговля стала приносить прибыль. Я вложилась в ещё один бизнес и даже смогла купить себе первый автомобиль. Это была старенькая «копейка».

Машины - её страсть. С 14 лет - на мотоцикле. После двадцати перешла на гоночные авто, а сейчас влюблена во внедорожники. «Увлечение небезопасное, но Бог бережёт».

Персональный ангел-хранитель

- Мой ангел, например, очень сильный: из многих опасных ситуаций вызволял... Три раза попадала в серьёзные аварии: разбивалась на мотоцикле, выбиралась из покорёженных машин, отделавшись только ссадинами. А в августе 2007 года…

Дальше Марианна замолкает, снова переживая случившееся. Она ехала в том самом «Невском экспрессе», который подорвали террористы. С друзьями пила чай в вагоне-ресторане, как вдруг что-то под колёсами заскрежетало, и этот страшный рывок… Поезд сильно накренился, Марианну впечатало в стену. По проходу летели кричащие люди, осколки стекла, мебель. А потом был ещё один удар, и больше она ничего не помнит. «Очнулась в больнице. Только спустя несколько недель узнала, что была в эпицентре взрыва. Взрывная волна перевернула только наш вагон. Благодаря ангелу-хранителю и спаслась. Была ведь на самом краю, с тяжелейшей травмой позвоночника. За те месяцы, что провела без движения, о многом думала. Например, о том, что серьёзные травмы люди получают неспроста. Я слишком много суетилась, вечно куда-то бежала, а тут остановилась, поразмыслила: правильно ли живу. С удивлением наблюдаю, как некоторые знакомые участвуют в грязных сделках, подставляя близких, но по выходным ходят в церковь грехи замаливать. Пытаются «вести бизнес» с небесами. Кого они обманывают?»

Как-то к ней в торговый павильон зашли трое детей. По какому-то неуловимому выражению глаз она поняла - сироты. Расспросила, кто такие. Оказалось, детдомовские с воспитательницей пришли посмотреть «большую жизнь». «Они же, живя в приюте, думают, что хлеб на деревьях растёт, а чай сразу сладким бывает. Вот и выводят их на улицу, чтобы показать на деле, как работают магазины, как вести себя в троллейбусе». Марианну зацепило. Она тогда свой кошелёк опустошила и купила им всё, что видела: сладости, шампуни, заколочки и игрушки. То, чего ей самой в детстве не хватало. Теперь регулярно ездит в дома ребёнка: «Мешки денег мне не нужны. Излишки надо отдавать. Они только портят людей».

Самое выгодное вложение

Сейчас Марианна - директор крупнейшего оптового склада сантехники и агентства по организации праздников. Про личную жизнь рассказывать сначала отказывалась. Хотя с первого взгляда на неё понятно, что не может такая девушка остаться без принца.

 - С детства терпеть не могла, когда мне пытались помочь деньгами, пусть даже с самыми добрыми намерениями. У меня это тогда ассоциировалось с подаянием, а потом с судьбой содержанки. Кстати, у самой до недавних пор не было нормальной личной жизни. Раздражало, что мужчины пытались превратить меня в домохозяйку. А у меня работы и планов было много: завтра распределю товар, на этой неделе организую презентацию, через полгода открою новую фирму. Замужество в плотный график не входило… Но неожиданно в компании друзей познакомилась с молодым человеком. И оказалось, что я такая же, как все, - Марианна смеётся. - К чёрту все бизнес-планы, которыми я мыслила 29 лет. Это была любовь с первого взгляда. Мы встречались всего два месяца, когда мой принц с охапкой роз пришёл в кафе, где я сидела с друзьями. Не обращая внимания на посетителей, упал на колени и протянул мне обручальное кольцо. Моя первая мысль: сошёл с ума. Нельзя же так быстро делать предложение. Я никогда не принимаю необдуманных решений. И пока все эти рациональные мысли крутились в мозгу, с языка сорвалось: «Да!» Свадьба была простой: минимум гостей, никакого банального ресторана. Быстро зарегистрировались и через пару часов уже летели в свадебное путешествие... Но кому это интересно? Вы уж лучше напишите, как мне обидно, что современные студенты недооценивают образование. А ведь его не получишь ни на рынке, ни за барной стойкой, ни на стройке, куда они бегут подрабатывать, прогуливая лекции. Выгоднее всего вкладывать капитал в мозги. Знания никогда не обесценятся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество