
- Серёжа родился, чтобы стать военным, об ином он и не мечтал, - говорит София Петровна Дудко, мать старшего помощника командира «Курска» Сергея ДУДКО. Мы сидим в её теперь питерской квартире, куда она переехала из Белоруссии. Главное в просторной комнате - фотографии Сергея, его вещи, знаки отличия.
Медали из бездны
- Мы обязательно собираемся у меня в день рождения Серёжи 27 февраля, 12 августа, когда погиб «Курск», и 8 декабря - в день свадьбы Оксаны и Сергея, - рассказывает мать офицера. - А эти медали мне отдали через год и пять месяцев, - показывает она награды сына. - Всё это время они лежали в лодке, на 100-метровой глубине! Оказалось, что именно в тот последний поход он почему-то взял парадный китель и держал его у себя в каюте.
Рядом, в соседнем доме, тоже живут вдовы, дети «Курска». Сегодня в С.-Петербурге обосновались 34 семьи, разбитых одной бедой. Они приехали из разных регионов России, и город встретил всех как родных. Всем были предоставлены хорошие квартиры, страховки, компенсации, в частности, выплачена зарплата погибших за 10 лет из расчёта заработка командира. Открыты банковские счета, средства щедро поступали и из частных фондов. Власти выполнили и другие обязательства - все дети моряков получают образование за счёт бюджета.
У Сергея Дудко осталось двое сирот. Сейчас сын учится в знаменитом Политехе, дочь пойдёт в восьмой класс. А вот Оксана замуж так и не вышла.
- Какая у них была любовь, - вздыхает София Петровна. - Ещё со школы. Мы ведь долго жили в Видяеве, а гарнизон - это одна большая семья. Девчонки Серёжу к Оксане ревновали - красавец, рост 180 см, - но они держались стойко. Когда уже в училище поступил, она его с пирожками на проходной встречала, чтобы сразу покормить чем-то вкусным. На четвёртом курсе поженились.
Не подождали и года?
Впрочем, судьба Оксаны нетипична. Большинство вдов моряков сегодня благополучно живут в гражданском браке, родили детей. Отношения не регистрируют, чтобы не потерять солидную военную пенсию. София Петровна их понимает.
- На «Курске» осталось три поколения вдов, - примиряюще говорит она. - Женщины со взрослыми детьми, малышами от двух до пяти, но большинство - девчонки 20-22 лет. Что же, они должны всю жизнь ходить в чёрном платочке? И пусть родители не обижаются, что некоторые и года не подождали…
Судьбы женщин сложились по-разному.
Ирина Лячина, вдова командира «Курска», Героя России Геннадия Лячина, одно время решила пойти в политику, даже выдвигалась кандидатом в депутаты Государственной думы. Сейчас её кабинет в Таврическом дворце - она помощник председателя Совета Федерации Сергея Миронова, ведает социальной защитой военнослужащих. Сын Глеб продолжил дело отца и служит на флоте.
Екатерина Багрянцева, вдова капитана 1-го ранга Владимира Багрянцева, все эти годы оставалась… рядом с мужем. Её жизнь теперь тесно связана с храмом при Серафимовском кладбище, где похоронен подводник. Среди того немногого, что осталось ей для опознания, - погон, иконка и нательный крест, скрученный силой взрыва. Капитан Багрянцев был человек глубоко верующий. Символично, что перед роковым выходом в море, прощаясь с известным петербургским протоиереем Василием Ермаковым, он подарил старцу корабельный штурвал. Сын Багрянцевых окончил морское училище в Калининграде и сейчас несёт вахту на море.
В те трагические дни 2000-го все издания обошла фотография: капитан-лейтенант Дмитрий Колесников и его красавица-жена кружатся в свадебном вальсе. Их счастье длилось 3 месяца и 15 дней. В холоде и мраке 9-го отсека карандашом он писал ей записки, над которыми плакала вся страна. «Олечка, я тебя люблю, не переживай сильно. Моим привет». И росчерк прощальной подписи. Именно благодаря предсмертным запискам капитана развеялся миф о том, что весь экипаж погиб сразу.
О причинах уже не спрашивают
Сейчас Ольга, искренне рассказавшая о своей трагической любви всему миру в фильме норвежских журналистов, работает в детском саду, воспитывает дочку. По слухам, она назвала её… именем мужа: Дмитрия Колесникова. С родителями капитана отношения не сложились. Кстати, от имени отца подводника Романа Колесникова в 2005-м была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, где родственники просили о новом расследовании всех обстоятельств страшной аварии.
Сегодня, как призналась София Дудко, «о причинах гибели уже никто не спрашивает, правды никто не ищет и не узнает». 10-летие скорбной даты семьи «Курска», в целом разобщённые, хотят использовать для объединения «ради памяти о своих сыновьях, мужьях, отцах». Они намерены создать общественную организацию, которая и будет заботиться обо всём, что связано с «Курском». Ведь сегодня увековечена память только двух подводников: именем Сергея Дудко названа 134-я школа в С.-Петербурге, и имя матроса Сергея Витченко присвоено школе в Кировске. В Северной столице на Серафимовском кладбище создан мемориал, куда приходят в основном семьи погибших: «К 15-летию гибели «Курска» хотим издать хорошую книгу. Сделаем всё, чтобы она вышла, иначе совсем забудут».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть