Примерное время чтения: 6 минут
219

В России третий раз отмечают День семьи, любви и верности

Русская Православная Церковь столетия с особым почтением относилась к подвигу святости Петра и Февронии: их канонизация состоялась в середине 16 века. Три года назад по инициативе жителей города Мурома Владимирской области, которые издавна поклоняются хранимым в одном из здешних монастырей мощам святых, этот праздник получил государственную поддержку и официальный правительственный статус, и светское название – День семьи, любви и верности.

Благочестивые семьи достойны награды

- И что самое интересное, этот день стал почитаем не только россиянами, но и жителями других государств, - рассказывает Татьяна Шумова, заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных Дню семьи, любви и верности. – Специально к этому празднику мы раздаем специальные медали «За любовь и верность» тем супругам, которые долгие годы счастливо живут вместе, воспитывают детей, внуков и правнуков, храня семейные ценности и традиции. В этом году нам поступили заказы на 5 тысяч таких медалей. Причем заявки пришли даже из-за рубежа. Из Америки, Польши, Китая, Мальты, Австрии. Всего в списке значится 41 иностранное государство!

В этом году первыми супругами, награжденными медалью за «Любовь и верность», стали 23 пары из города Мурома. В минувшее воскресенье, когда муромляне отмечали 1148-ю годовщину родного города, на центральной площади, мэр города торжественно вручил награды семейным парам, которые вместе уже более 45 лет.

Петр и Феврония доказали, что супружество свято

Паломники давно облюбовали город Муром Владимирской области. Здесь в разных церквях и монастырях покоятся мощи шести святых, самые почитаемые из которых – благочестивые князья Петр и Феврония. Их история любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в начале 13 века. За несколько лет до этого он тяжело заболел. Князю было предсказано, что исцелить его может крестьянка Феврония. Так и случилось. Петр разыскал эту девушку в одной из рязанских деревенек. Она вылечила его. После выздоровления князь взял крестьянскую девушку в жены. Однако местная знать не пожелала признать простолюдинку и поставила князя перед выбором – либо он расстается с Февронией и продолжает править городом, либо вместе с женой-крестьянкой покидает Муром. Петр с ужасом смотрит в будущее, но все же делает выбор в пользу Февронии. Много испытаний выпало на долю супругов. Но они с честью, а главное с любовью и верностью друг к другу прошли сквозь изгнания и лишения. История их скитаний заканчивается благополучно. Город Муром постигает Божий гнев, многие бояре погибли междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. Опасаясь смуты , правители Мурома призывают князя Петра вернуться . И с той поры вопрос о его неравном браке не поднимается. В конце своей жизни Петр и Феврония постриглись в монахи и жили в соседних монастырях. А умерли в один день и час, как когда-то мечтали.

 Изначально их мощи покоились в храме Рождества Богородицы, который в советские годы был полностью разрушен. Сейчас на месте этой церкви разбит парк с аттракционами. К счастью, мощи святых Петра и Февронии удалось сохранить. Долгие годы они находились в Муромском историко-художественном музее, пока в начале 90-х годов прошлого столетия святую реликвию не передали в Свято-Троицкий женский монастырь. В соседнем Спасо-Преображенском монастыре недавно появился паломнический центр. Теперь небольшой город Муром может принимать иногородних православных христиан, желающих поклониться мощам святых князей Петре и Февронии.

Чудеса продолжаются

- Меня иногда спрашивают, на самом ли деле Феврония была способна творить чудеса, - рассказывает Ольга Сухова, научный сотрудник Муромского историко-художественного музея. – Конечно! Ведь все ее чудеса описаны в житие. Во-первых, она излечила князя от проказы. Во-вторых, она оказалась прозорливой и предупредила похотливый умысел одного воеводы, которому очень приглянулась. В-третьих, во время изгнания, когда князю стало особенно тоскливо, Феврония превратила колышки для костра в молодые деревца. Четвертое, хлебные крошки, которые она собрала со стола, в ее ладонях превратились в ладан.  Я помню, что когда еще мощи находились в музее, каждый год 8 июля к нам приезжала некая женщина из Молдавии по имени Феврония. Она говорила, что родители назвали ее в честь нашей Муромской святой. И теперь покровительница семьи и брака стала и ее покровительницей, без помощи которой молдаванка Феврония не представляет свою жизнь. Так вот эту женщину порой трудно было оторвать от мощей, к которым они прикладывалась прямо в музее.

В «Повести о Петре и Февронии Муромских» описано, еще одно чудо, происшедшее после смерти монашествующих супругов. Их тела не решились положить в один гроб, хотя он и был для них приготовлен. Но утром умершие каким-то чудесным образом все же оказались вместе. Их вновь разлучили. Но чудо снова повторилось. «И начаша в той час слупые прозирати, хромые хождати, немые глаголаи. Глухие слышати, больные от недугов многих вси исцелини быша».

Чудеса от мощей святых супругов совершаются и по сей день. Говорят, святые Петр и Феврония всем помогают, кто обращается к ним за помощью: в бездетных семьях рождаются дети, уставшие от одиночества женщины находят супругов, в семьях, где поселился разлад, возвращается мир и понимание. Молодые пары приходят в святым мощам за благословением.

- Между прочим, с каждым годом все больше и больше молодоженов регистрируют свой брак именно в этот день, - говорит мэр Мурома Валентин Кочеван. – Очень много новобрачных из Питера, Москвы, Нижнего изъявляют желание вступить в брак именно в нашем городе.  А младенцев, родившихся в этот день все чаще нарекают Петрами и Феврониями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах