187

Ручная работа: врачи спасли кисть, оторванную циркулярной пилой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Разбогатеть можно на простых спичках 10/03/2010

- В тот день я гостил у  мамы. После обеда вышел на  улицу напилить циркулярной пилой дров для бани. Всё думал, как бы не задеть острые зубья, а потом наклонился за очередным поленом, не увидел диска пилы - и… рука отпала.

Я был в ужасе от случившегося, но не растерялся. Чтобы остановить кровь, схватил первое, что попалось на глаза, - замотал руку шнуром от пылесоса, - вспоминает страшные минуты Сергей. - Прибывшие медики чуть ли не с порога меня «обнадёжили». Они уверяли, что это гиблый случай, руку уже не вернуть. То же самое мне доказывали в больнице, куда доставила «скорая». А я не мог позволить себе в расцвете сил остаться инвалидом!

Пока ампутированная кисть лежала завёрнутой в морозильнике, родные судорожно обзванивали знакомых. Но ни в оренбургских, ни в самарских клиниках Сергея брать не хотели. Отчаяние отступило, когда узнал, что в Уфе пришивают оторванные конечности. Оказалось, что во многих регионах почти не осталось специалистов по реплантации и микрохирургов, они ушли в прибыльную область - пластическую хирургию. Поэтому всех пострадавших из соседних регионов везут спасать в башкирскую столицу.

- Меня согласились принять в  22-й больнице Cкорой медицинской помощи Уфы. Кисть везли в контейнере со  льдом. В дороге мне показалось, что время остановилось, но я старался не терять сознания. 

Пока он был в пути, в Уфе уже готовили операционную и собирали бригаду врачей из хирургов, анестезиологов и реаниматологов.

- Ампутированная кисть живёт без крови не больше 12 часов. Потом нет смысла восстанавливать кровоснабжение, - рассказывает врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор Марат Валеев. - Как только мы  сшили сосуды и запустили кровоток, кисть прямо на глазах стала розоветь и  оживать. 

В первую неделю врачи ни на минуту не отходили от больного и на мониторе наблюдали за кровообращением.

- Очнувшись на следующий день, первое, что я сделал, - это прикоснулся к руке. Она была тёплая. Живая,  обрадовался я. А через неделю начал двигать пальцами. Я безмерно благодарен уфимским врачам, ведь они совершили настоящее чудо, - говорит Сергей. - Мне всего 41 год, и  я в полном расцвете сил. Как только поправлюсь, возобновлю занятия в тренажёрном зале. Ведь самое страшное уже позади. Конечно, тяжело пришлось не только мне, но и жене, детям. 

Теперь Сергея ожидает длительная реабилитация.

- На полное восстановление функций кисти уйдёт от шести до восьми месяцев. Сергею предстоит пройти комплексное реабилитационное лечение, пока нервные окончания не дойдут до пальцев и рука полностью не восстановится, - продолжает Марат Мазгарович. - Пришить руку - половина дела. Главное - заставить её работать. Для хирурга это высшая награда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы