- В тот день я гостил у мамы. После обеда вышел на улицу напилить циркулярной пилой дров для бани. Всё думал, как бы не задеть острые зубья, а потом наклонился за очередным поленом, не увидел диска пилы - и… рука отпала.
Я был в ужасе от случившегося, но не растерялся. Чтобы остановить кровь, схватил первое, что попалось на глаза, - замотал руку шнуром от пылесоса, - вспоминает страшные минуты Сергей. - Прибывшие медики чуть ли не с порога меня «обнадёжили». Они уверяли, что это гиблый случай, руку уже не вернуть. То же самое мне доказывали в больнице, куда доставила «скорая». А я не мог позволить себе в расцвете сил остаться инвалидом!
Пока ампутированная кисть лежала завёрнутой в морозильнике, родные судорожно обзванивали знакомых. Но ни в оренбургских, ни в самарских клиниках Сергея брать не хотели. Отчаяние отступило, когда узнал, что в Уфе пришивают оторванные конечности. Оказалось, что во многих регионах почти не осталось специалистов по реплантации и микрохирургов, они ушли в прибыльную область - пластическую хирургию. Поэтому всех пострадавших из соседних регионов везут спасать в башкирскую столицу.
- Меня согласились принять в 22-й больнице Cкорой медицинской помощи Уфы. Кисть везли в контейнере со льдом. В дороге мне показалось, что время остановилось, но я старался не терять сознания.
Пока он был в пути, в Уфе уже готовили операционную и собирали бригаду врачей из хирургов, анестезиологов и реаниматологов.
- Ампутированная кисть живёт без крови не больше 12 часов. Потом нет смысла восстанавливать кровоснабжение, - рассказывает врач-хирург, доктор медицинских наук, профессор Марат Валеев. - Как только мы сшили сосуды и запустили кровоток, кисть прямо на глазах стала розоветь и оживать.
В первую неделю врачи ни на минуту не отходили от больного и на мониторе наблюдали за кровообращением.
- Очнувшись на следующий день, первое, что я сделал, - это прикоснулся к руке. Она была тёплая. Живая, обрадовался я. А через неделю начал двигать пальцами. Я безмерно благодарен уфимским врачам, ведь они совершили настоящее чудо, - говорит Сергей. - Мне всего 41 год, и я в полном расцвете сил. Как только поправлюсь, возобновлю занятия в тренажёрном зале. Ведь самое страшное уже позади. Конечно, тяжело пришлось не только мне, но и жене, детям.
Теперь Сергея ожидает длительная реабилитация.
- На полное восстановление функций кисти уйдёт от шести до восьми месяцев. Сергею предстоит пройти комплексное реабилитационное лечение, пока нервные окончания не дойдут до пальцев и рука полностью не восстановится, - продолжает Марат Мазгарович. - Пришить руку - половина дела. Главное - заставить её работать. Для хирурга это высшая награда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть