
«Рухнул Союз, и наша жизнь обрушилась...»
«Мы русские!» - с гордостью говорят супруги Михаил Джамгаров и Валентина Кулик. Но большую часть своей жизни - с самого рождения - они прожили в Грузии, в городе Рустави.
- Это был многонациональный город, - вспоминает Валентина Валентиновна. - Со всего Союза тогда приехал народ строить металлургический завод. Так и мама моя, москвичка, здесь оказалась. Мама Миши работала в Сочи в военном госпитале медсестрой, вышла замуж и уехала с мужем-музыкантом.
- Валюша ходила петь к моему отцу - он руководил вокальным ансамблем, - рассказывает Михаил Михайлович. - Первый раз увидел её, когда мне было 12 лет, ей - почти столько же. Она меня на 8 месяцев старше. Застенчивая, длинные русые волосы, а уж глаза!.. Переглянулись тогда. Потом встретились через год - девочки домой к нам пришли в выходной позаниматься вокалом. Увидел и вспомнил её сразу. Начали встречаться. В 15 лет поцеловались в первый раз. С тех пор мы вместе.
Валя ждала Михаила из армии. Потом оба поступили в институт. В 23 года поженились. Маша родилась, а после и Миша-младший. На квартиру сами заработали. Казалось, жизнь выстроили.
- Но рухнул Союз, и наша с Мишей жизнь обрушилась, - с горечью говорит Валентина.
Война-разлучница
Лихие 90-е всё поставили с ног на голову. Сперва перестройка. Потом в Грузии началась гражданская война. Опасно было ходить по улицам, в домах не было электричества, жили в потёмках. И самое страшное: «Грузия для грузин!» - раздавалось с трибун. Только грузинский язык, только грузинские передачи. «Нас называли русскими агрессорами», - вспоминают супруги. Потом первая война в Южной Осетии, затем - в Абхазии… Со сменой лидеров в стране менялось многое, но не отношение к русским. Только год назад Валентина получила бумаги на выезд. 14 лет ждала!
В 1996-м Михаил-младший решил уехать с другом в Россию, в Краснодар, потом и старший уехал, а Валентина осталась в Грузии. Она не знала, что не увидит сына 10 лет, а мужа три года. Оба делали, что могли, чтобы забрать Валентину, но - дипломатические скандалы, войны, кризис…
- В моём возрасте не очень-то на работу берут, тем более беженец. Считай, хоть и без статуса, - рассказывает Михаил-старший. - Летом на курорте подрабатывал. Никакой работы не чурался, думал, денег накоплю - Валюшу свою заберу. Накопить не получалось. Еле-еле на жизнь хватало.
«Ты всегда в моём сердце...»
- Спасали нас только письма по телефону - SMS. Обычные посылать не было возможности - письмо одно из Грузии стоило 1500 рублей, да и ждать долго. У меня пять тетрадок с этими SMS накопилось - переписывал их все из телефона, а потом по сто раз каждую перечитывал, - рассказывает Михаил Михайлович.
- Электронная любовь! - улыбается Валентина.
«Милый, вот и ещё один год прошёл без тебя, сколько нам осталось ждать?» - «Я верю, Бог нас не оставит!..» - «Родная моя, ты всегда со мной рядом, в моём сердце…» За тысячи километров, вдали друга от друга они согревали душу этими коротенькими посланиями. За годы разлуки Валя перенесла инфаркт, потом инсульт, денег не было совсем.
- Пешком через весь город ходили, не могли позволить себе ездить на общественном транспорте, а позже и квартиру снимали. Приютила нас подруга моя, у неё и жили с дочкой и внуком, - вспоминает Валентина Валентиновна. - Остались без средств к существованию. И к Мише не могли уехать.
- Был момент - негде было жить и нечего есть, - говорит Михаил. - Когда совсем отчаялся, пришёл в редакцию любимой газеты «Аргументы и факты». Рассказал нашу историю, и тогда - о чудо! - кубанская авиакомпания подарила мне 5 билетов для моей семьи. Туда, в Грузию, и обратно, чтобы мы могли вернуться в Россию.
«Надо уметь любить»
- Был жаркий август, - вспоминает Валентина Валентиновна. Он позвонил - голос был какой-то особенный. Что-то тихонечко ныло и одновременно пело в душе - казалось, он рядом. Но это слишком невероятно, чтобы быть правдой!
Михаил приехал как сюрприз. Позвонил жене уже из аэропорта, когда прилетел в Ереван, - пришлось лететь кружным путём, через Армению. Прямых рейсов между Россией и Грузией н ет.
- Я не узнала его, это был не мой муж, когда-то весёлый, уверенный в себе. Передо мной стоял осунувшийся чужой человек - худой, плечи опущены. Но глаза такие же родные и любимые! - со слезами рассказывает Валентина. - Пошли по городу гулять, потом в парк, на нашу скамью…
Затем супруги отправились в посольство Швейцарии в Грузии, где Валентина получила наконец документы на въезд в Россию. Сейчас супруги живут в Краснодаре, снимают маленький домик. Михаил устроился на фирму, Вале работу пока ищут. Мечтает устроиться няней: детишек очень любит. В начале декабря Валентина получила на Кубани российский паспорт, пенсию, говорит, теперь будет оформлять.
- Вы счастливы?
- Ещё спрашиваешь! - смотрит с нежностью и любовью на мужа Валентина. А он в ответ прижимает её к себе.
«Сыночка своего не видела сколько! - обнимает Валентина Валентиновна Мишу-младшего. - Вон какой мужик вымахал! Считай, что заново с ним знакомлюсь. А вообще, надо уметь любить и не отчаиваться никогда».
«Может, это несовременно выглядит, - говорит Михаил Михайлович. - Но люблю я жену свою ещё сильнее, чем в молодости! Посмотрите, разве она нехороша?! (Валентина смущённо улыбается.) Уверен, что женщина с годами только расцветает. Мы вот повенчаться решили, Бог ведь нас хранит, теперь больше не будем расставаться никогда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть