aif.ru counter
08.03.2015 00:07
4330

Самый главный мамин день. Звёзды поздравляют женщин с 8 марта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015

«Шла разнимать драку»

Эммануил Виторган, актёр:

- За 30 лет совместной жизни у нас с Аллочкой не было ни одного конфликта (Алла Балтер. - Ред.). Точно так же живём сейчас с Иришей (нынешняя супруга Ирина Виторган. - Ред.). Они обе - удивительные, неравнодушные, добрейшие. Ни разу не слышал от них ни одного оскорбительного слова в чей-либо адрес... Если Аллочка видела на улице конфликт, драку, всегда шла в толпу, разнимала, выясняла, что случилось. И Иришка в подобных случаях останавливает автомобиль - я сам был свидетелем много раз - и идёт выяснять, что происходит. У Аллочки была страсть делать приятное людям. Она очень мужественной была. Когда заболела, старалась оградить всех родных, особенно сына и меня, от тяжёлых переживаний. Держалась и максимально не показывала боль, которую испытывала. Чтобы мы не расстраивались... 

Три мамы Харатьяна

Дмитрий Харатьян, актёр:

- Когда меня спрашивают: «Кто главная женщина в вашей жизни?», я не могу назвать одно имя. Как есть Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух, так и у меня есть три любимые женщины, три мамы. Первая - родная мама, Светлана Олеговна Тизенко. Она дала мне жизнь, воспитала меня, научила многому. Вторая - моя театральная мама и педагог Римма Гавриловна Солнцева, именно она обучила меня азам театрального мастерства, дала мне очень много для моей будущей карьеры, для актёрской профессии. Третья, конечно же, - крёстная мама в кино Светлана Дружинина. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не попал к ней на кастинг и не сыграл в её знаменитых «Гардемаринах». Эти три женщины сделали меня тем, кто я есть, дали мне путёвку в жизнь. Их я люблю, безмерно уважаю и поздравляю с 8 ­Марта каждый год.  

«Как вы с ней живёте?!»

Семён Альтов, писатель:

- Есть люди, у которых руки пришиты тем концом. У меня всё пришито не тем концом. Когда что-то ломается, у меня есть один способ: беру молоток и начинаю постукивать. Я так чинил всё - от электробритвы до телевизора. Иногда срабатывало. Но не всегда. Поэтому угадайте: кто занимается стройкой в доме? Супруга, естественно. А я могу только что-то поднести - Альтов гастарбайтер у себя дома. Лариса Васильевна - максималист. Когда шёл ремонт - а длился он довольно долго - бедные рабочие у меня иногда спрашивали: «А как вы с ней живёте?» - «Нормально». Попросили выступить экспертом: «Посмотрите: угол прямой?» - «Да». - «А ваша супруга говорит, что угол не прямой». В результате у нас единственная квартира в Петербурге, где углы дей­ствительно ровно 90 градусов. Благодаря жене. Она всё начатое всегда доводит до конца!

Женщины умнее мужиков

Владимир Соловьёв, т­елеведущий:

- Конечно, главная женщина в жизни любого человека - это мама! Мне в этом плане повезло: у меня такая великая мама, что я её жалкая копия - и то плохая. Кстати, меня всегда удивляли люди, которым казалось, что женщина глупее мужчины. Им просто не повезло с родителями! Благодаря маме у меня никогда не возникало сомнений, кто умнее. Вообще надо хорошо помнить, что это нас, мужчин, Господь сработал только единожды - и то из глины. А для создания женщины Он использовал материал, уже прошедший божественную обработку: потренировавшись на мужиках, Он создал Еву. И вообще, по большому счёту, мы и существуем для того, чтобы сначала оправдать доверие наших мам, потом доверие наших жён, а потом надежды наших дочерей.

«Я - мать Глухаря»

Максим Аверин, актёр: 

- Для меня самое главное - чтобы у моей мамы всё было хорошо, чтобы она была счастлива. Так, как любит нас мать, никто другой любить не может. Моя мама - водитель со стажем и любит погонять. Как-то её ­останавливает ГАИ. «Ваши документы». - «Вы знаете, чья я мать? Я - мать Глухаря». - «Ну и что, а у меня мать - куропатка». Как-то раз прихожу к маме, на столе - кипа журналов со мной на обложке. «Где ты это взяла?» - «Позвонила в редакцию, мне дали целую стопку. Пойми, мне же надо подарить журнал этим, этим... Один человек помогает делать нам палисадник. Другой даёт большие скидки на рынке строительных материалов. Тебя так любят!» Мама обижается, если не в курсе всех сыновьих дел: «Почему ты не сказал, что вышла новая телепередача с тобой? Люди звонят, а я не знаю. Мне стыдно как матери». В общем, у мамы - весь мой архив. 

Любите и... расставайтесь

Роман Карцев, артист:

- Всё только на женщинах и держится. Театр возьмём. Какой театр без примадонны? А под кого режиссёр свои спектакли будет ставить? Ну не под мужика же. А политика? Без Меркель вопросы сейчас решить не могут. Хотя, признаюсь, настораживает она меня. Что это за баба, которая всё время в брюках ходит. Она что, ноги свои боится показать?  

А семья? У нас всё на плечах жены: и дом, и внуки, и я вишу. Я только познакомился со своей, а уже смотрел снизу вверх. Рост у неё 170 сантиметров плюс каблуки. Моя высота - 160.

В общем, цените, любите своих женщин и... по возможности расставайтесь с ними. Я почему с одной 45 лет прожил? Только благодаря тому, что постоянно на гастролях пропадал. Поотсутствуешь месяц-другой, приедешь - опять свежая любовь. А видел бы её «без перерыва», и должна была бы она меня три раза в день кормить... Не уверен, что дотянули бы мы до сапфировой свадьбы. 

В окружении женщин

Лео Бокерия, академик РАН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

- Мне очень повезло - всю жизнь я провёл в окружении женщин. После смерти отца меня и двух старших сестёр растила мама - Ольга Ивановна Бокерия. Она давно не с нами, но я и по сей день считаю её главной женщиной в своей жизни. На 1-м курсе медицинского института, в который я поступил под влиянием сестры, Марины Бокерия, я познакомился с ещё одной Ольгой, которая уже 50 лет носит фамилию Бокерия. Моя жена - вторая главная женщина в моей жизни, благодаря которой я прожил эти годы счастливо. Наши дочери - Ольга и Екатерина - стали врачами и подарили нам четырёх внучек и троих внуков. 

Я очень люблю всех своих женщин и хочу поздравить их, а также всех читательниц «АиФ» с прекрасным весенним праздником!

«Женщина - главная!»

Михаил Жванецкий, писатель: 

- Маленькие мужчины любят высоких женщин. И я, как говорится, вляпался в это дело тоже. У малышей отношения с большими женщинами складываются, только если женщины складываются. Большая женщина для малыша - это как управлять большой машиной: от руля переползать к педалям. Помню, случались в жизни трагические ситуации. На танцах подходишь к девушке: «Разрешите вас пригласить». И она поднимается минут пять. Огромная женщина оказывается. И ты уже перед фактом, бежать некуда. Не скажешь же: «Извините, я не разглядел». Поэтому сыну сказал: «Никогда не знакомься с сидящей девушкой». 

«Мама - это целый мир»

Марат Сафин, теннисист:

- Для меня 8 Марта - всегда мамин день. Не потому, что я холостяк. Просто моя матушка - это целый мир. Столько в ней мудрости, теплоты.

Я помню, как она привела меня, кроху, на теннисный стадион «Спартак». Как подбадривала, когда я неумело пытался махать первой ракеткой. Как звонила в Америку, куда я в 10 лет отправился в теннисную академию, и спрашивала: «Тебя хорошо там кормят?» Как в глазах её стояли слёзы, когда она читала глупые, обидные статьи про меня... Не знаю, кем бы стали я и Динара, если бы не мама. Мы единственные в истории брат и сестра, которые стали первыми ракетками мира. За этими «первыми ракетками» - мамины бессонные ночи.

Как отблагодарить наших женщин за всё то, что они делают для нас? Любить их надо! Тем более что это так просто - любить женщин.

А вообще, женщина в семье - главная, независимо от роста. Если это не так, то муж несчастен. Она должна быть главной, потому что она слабее. 

Подушкой - от бомбёжки...

Родион Нахапетов, р­ежиссёр:

- В Великую Отечественную мама по заданию подпольной организации «Родина» должна была перейти линию фронта и передать важные сведения от партизан армии. Её схватили и изнасиловали немцы. Она тогда была беременна мной. Так, ещё даже не родившись, я познал войну. Маму приговорили к смерти, но она сумела бежать из концлагеря. Родился я во время бомбёжки. Мать прикрывала меня подушкой. Имя мне дала Родина - в честь её партизанского отряда. Но много лет спустя паспортистка перепутала буквы, и я стал Родионом. Судьба у моей матери была драматической. Считаю, мой сыновний долг - снять картину о маме...

У меня три дочери и любимая жена Наташа. Раньше я жил в условиях социалистического общества, где основой всему был атеизм. А Наташа меня привела к Богу. И я очень благодарен ей за это. Мы с женой очень религиозны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество