19503

Выборы во время войны. Как в Донецке готовятся к голосованию

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Татьяна Михайлова / АиФ

В Украине парламентские выборы уже состоялись. Часть населённых пунктов, подконтрольных украинским силовикам, с минимальной явкой провели голосование. Остальные, в том числе областные центры Донецк и Луганск, уже не ассоциируются с бывшей территорией Украины. Здесь действует не только «московское» время, но и другая система ценностей. О какой-либо государственности в ДНР и ЛНР говорить пока рано, но именно на выборы возлагают большие надежды, считая, что они определят легитимность власти в Новороссии.

Россия намерена признать выборы в ДНР и ЛНР. Читайте подробнее>>

Сейчас Донецк находится в тяжком ожидании — не смолкают звуки обстрелов и взрывов в городе и области. Как утверждают местные жители, при подъезде к городу собраны колоссальные ресурсы украинской армии и тяжёлой военной техники. Несмотря на это, в Донецк возвращается жизнь — работают магазины, отделения банка, в некоторых районах — школы и детские сады. Там скоро откроются избирательные участки.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Местное телевидение показывает только российские и местные каналы. По городу стоят палатки для сбора средств и добровольцев в народное ополчение, иногда можно встретить биг-борды с призывами поддержать молодую республику.

И только совсем недавно на улицах начали появляться и предвыборные билборды: «2 ноября. Голосуем за будущее!». Среди персон наиболее наглядная агитация у Александра Захарченко, который с плакатов сообщает, что «Нам поднимать Донбасс». Сейчас Захарченко руководит Советом министров ДНР и является главным кандидатом на пост главы республики. Ещё два претендента — ветеран спецназа Юрий Сивоконенко и представитель движения «Юго-Восток» Александр Кофман — не столь популярны у избирателей. Как говорят в ЦИК Донецкой республики, кандидатов могло быть и больше, но процедура подачи документов и сама регистрация в полном объёме удались не всем — не смогли собрать достаточного количества подписей или же собрали их с нарушениями и подделкой.

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Мнения горожан разделились. Некоторые вообще не собираются идти голосовать. «Я не очень понимаю, как в такой ситуации вообще можно провести выборы, — говорит житель Донецка Сергей. — В ходе военных действий сложно разобраться, кто есть кто, не проводится никаких встреч с избирателями. Высок риск ошибки!».

Массовых встреч действительно не проходит. Кандидатам как будто не до этого. Основные методы агитации — телевидение, интернет и бесплатные газеты. 

«Я не пойду на выборы. Многие жители Донецка до сих пор не вернулись в город, многие остались и вовсе без жилья после артиллерийских обстрелов украинской армии. Они свой выбор не смогут сделать, разве это правильно? — сокрушается другой житель Донецка. — Минимального порога нет, получается, судьбу города можно решить голосами ста человек».

Фото: АиФ / Игорь Иванов

Однако ЦИК Донецкой республики сообщает, что будет открыта возможность интернет-голосования на предстоящих выборах — для тех дончан, которые вынужденно покинули свои дома. А это сотни тысяч избирателей. Это будет не просто уведомление о своём голосе по электронной почте — отдать голос можно будет, только зарегистрировавшись и получив уникальный код. 

Несмотря на то, что проведён инструктаж с председателями избирательных комиссий и уже функционирует сайт центризбиркома, извещений и приглашений на голосование горожане пока не получили. Тем не менее, о выборах знают, говорят — в кафе, на остановках, в транспорте. Есть те, кто возлагает на них большие надежды. 

Фото: АиФ / Татьяна Михайлова

«Мы должны собраться, мы должны доказать, что больше не относимся к Украине, что мы независимые, что мы другие, — говорит Алексей, по профессии школьный учитель. — Сколько бед нам принесла вся эта история. И выборы — это шанс начать новую страницу, я верю, что после них нас могут признать в мире».

«Никто нас не признает, — не соглашается его спутница. — Я уже никому не верю, и не хочу участвовать в этих политических играх. У меня аллергия, физическое неприятие этого всего. Я на выборы не иду».

Большинство жителей Донецка с ней скорее не согласны. По предварительным опросам, на выборы собираются прийти чуть более половины оставшихся жителей Донецка, то есть явка ожидается достаточно высокая. Из них большая часть хочет отдать свои голоса в пользу Захарченко. Пресс-центр ДНР приводит такие цифры: за Александра Захарченко — 52 % респондентов, за Юрия Сивоконенко — 7 %, Александра Кофмана хотели бы видеть на этой должности 6 % опрошенных, и 24 % не определились с выбором.

Всего двумя партиями будет представлен парламент молодой республики — «Донецкая республика» под председательством Андрея Пургина и «Свободный Донбасс», которой руководит Евгений Орлов. Как сообщает сайт пресс-центра ДНР, с выбором депутатов не определились 41 % респондентов. 

«А всеё почему? Потому что ничего не понятно. Кто у власти, чего от них ждать, — ругается Виктор Васильевич, пенсионер, в прошлом шахтёр. — Я долго жил на свете, я видел разные выборы, но впервые у меня такая каша в голове — я не понимаю, что нас ждёт. Конечно, по-хорошему нужно пойти, поддержать главу. Его я хотя бы знаю, остальных — не особо. Если выборы помогут остановить стрельбу — было бы здорово. Главное, чтобы не случилось наоборот». 

Кстати
В соседней Луганской области уже началось выездное досрочное голосование. Такую возможность предоставили жителям населённых пунктов, где в связи с нестабильной обстановкой невозможно оборудовать традиционные избирательные участки. К ним приезжают выездные группы территориальных избиркомов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы