Примерное время чтения: 6 минут
2075

«Пост» сдал. В США умер легендарный журналист Бенджамин Брэдли

Бенджамин Брэдли получил высшую награду страны — Президентскую медаль свободы.

В США на 94-м году жизни скончался легендарный журналист, бывший главный редактор газеты «Вашингтон Пост» Бенджамин Брэдли. Место и роль этого человека в становлении американской журналистики, одного из флагманов журналистики мировой, невозможно переоценить. Брэдли родился в 1921 году в Бостоне, закончил Гарвардский колледж, прошёл Вторую мировую войну матросом. Затем он устроился в «Вашингтон Пост» корреспондентом, однако работал на этой должности недолго. В начале 50-х Брэдли по протекции издателя «Пост» Филипа Грэма устраивается на работу в посольство США в Париже. Там он занимается сбором информации для нужд ЦРУ.

Затем молодой журналист переходит на работу в Newsweek, в вашингтонское бюро журнала. Освещая политическую жизнь города и страны, Брэдли близко сошёлся с на тот момент сенатором Джоном Кеннеди. О своей дружбе с будущим президентом Бенджамин в 1975 году напишет книгу «Беседы с Кеннеди».

К тому моменту он уже был главным редактором «Вашингтон Пост», пост он занял в 1965 году. Звёздный час его газеты наступил в начале 70-х: в 1971 в ожесточённой борьбе с правительством страны Брэдли отстоял право газеты на печать «Бумаг Пентагона», «слитых» Дэниелом Эллсбергом данных о масштабах бомбардировок во время Вьетнамской войны, а год спустя именно Брэдли позволил Бобу Вудварду и Карлу Бернштайну вплотную заняться «делом Уотергейта» и выяснить впоследствии факты о прослушке республиканцами предвыборного штаба демократов. Расследование журналистов «Пост» ни много ни мало стоило должности президенту США Ричарду Никсону. Это событие стало вехой в истории расследовательской журналистики и, несомненно, одним из главных в истории американских СМИ.

Брэдли ушёл с поста главного редактора газеты спустя 26 лет после назначения, в 1991 году. За время его работы «Вашингтон Пост» из средней американской газеты превратилась в одно из наиболее уважаемых СМИ не только Северной Америки, но и всего мира — качество материалов возросло в разы, корреспондентская сеть значительно расширилась, многие журналисты издания были удостоены Пулитцеровской премии. Всего за время его работы главредом таких наград газета получила 17.

После отставки Бенджамин стал почётным вице-президентом газеты. В ноябре прошлого года президент США Барак Обама вручил Бенджамину Брэдли высшую награду страны — Президентскую медаль свободы.

Брэдли отличался не только умом и неуступчивым характером, но и остротой языка. АиФ.ru выбрал лишь некоторые из его примечательных цитат:

• «Даже самая лучшая статья, написанная в вашингтонском бюро журнала Newsweek, могла быть переписана какой-то безликой сволочью в Нью-Йорке».
  • «Никогда не шутите с правдой».
  • «Сами выбирайте, с кем драться. Не уклоняйтесь от борьбы, но и не деритесь со второсортными соперниками».
  • «Нанимайте людей умнее себя, а затем создавайте условия, чтобы они расцветали».
  • «Редакторы рискуют показаться высокомерными в том случае, если они решат не согласиться с тем, кто назовёт их высокомерными. Я всегда пытался оградить «Пост» от пропагандистской журналистики. Я попросил Кэтрин Грэм разделить редакционную страницу, чтобы никто не мог обвинить меня, какой бы ни была политика нашего издания».
  • «Проповедовать — это не моё. Я могу сказать о ком-то, что он задница, но я не стану говорить людям, что им делать».
  • «В сутках не хватило бы времени, если бы пришлось созывать планёрки, чтобы принять незначительное решение. Если ты издаёшь 140 тысяч слов пять раз в день, то тебе нужно что-то решать самому. Нужно вовремя переключаться на другую задачу, иначе просто сойдёшь с ума, домой ты не попадёшь».
  • «Если уж разглагольствовать, то пожелал бы каждому наслаждаться тем периодом, когда вы работаете. Наслаждайтесь. Газета станет только лучше, если все в ней будут наслаждаться жизнью».
  • «Я никогда не верил, что Никсон сможет восстановить себя в глазах общественности. Доказательство тому — его некрологи».
  • «Пока журналист говорит правду, помня о совести и о справедливости, он не должен волноваться о последствиях своих действий. Правда никогда не будет опаснее длительной лжи. Я искренне верю, что правда способна сделать людей свободными».
  • «Эти записи (из отеля Уотергейт) позволят мне лечь в могилу с улыбкой на лице».

Источники: Jeff Himmelman, «Yours in Truth: A Personal Portrait of Ben Bradlee,» Twitter, AP, Washington Post, Time