aif.ru counter
521

Слепой кутюрье из Киева шьёт платье для Мадонны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Пищевая угроза! В чём нашли новый «съедобный яд»? 23/09/2009

В темноте

Сергей живёт в однокомнатной квартире в центре Киева. Рядом с ним постоянно находятся люди — мама, помощница, кто-то из друзей. Меня встретила домработница, а Сергей, войдя на кухню, даже не заметил моего присутствия. У него осталось всего 5% зрения.

С 11 лет Сергей страдает сахарным диабетом. Из-за болезни восемь лет назад у него полопались глазные сосуды. Левый глаз удалось сохранить. После восьми операций… С тех пор для Сергея 95% окружающей действительности находится во мраке.

«Стану известным и богатым!»

В то нелёгкое время, когда он так сильно нуждался в поддержке и сочувствии, жена Ермакова вдруг осознала, что они слишком разные, и ушла.

— Вернувшись из больницы домой, я сказал себе, что во что бы то ни стало стану известным и богатым, — говорит Сергей. Известным он уже стал. На его показы собирается весь киевский бомонд, съезжаются репортёры светской хроники и клиентки с московской Рублёвки.

— Я обожаю работать с москвичками! — рассказывает дизайнер. — Они такие смелые, экстравагантные, любят меха, блеск. Киевлянки стали равняться на жительниц Европы и одеваться гораздо более сдержанно.

Сергей отказывается шить коммерческую одежду. Из-за этого он разошёлся со своим компаньоном, которая утверждала, что в кризис никому не нужны огромные и подчас странные вечерние платья. Однако восемь таких туалетов у него купила клиентка из России и все их по очереди надела в свой день рождения. Несмотря на то что стоимость нарядов от Сергея Ермакова стартует от 1500 евро, много на них не заработаешь. Например, платье из сплетённого стекляруса никто не купил просто потому, что оно весит 19 кг! И всё-таки Сергею удаётся продавать от 4 до 10 платьев в месяц: выручают свадебные заказы.

С коллективом портних Сергей работает уже 15 лет, ещё с тех пор, когда был зрячим. Они — его глаза и руки. Объясняя, что нужно шить, он просто прикладывает ткань к манекену. И девушки сразу схватывают, какой фасон требуется.

— Здесь по фигуре, — портнихи внимательно смотрят, как Сергей водит руками по куску ткани. — А рукава массивные, большим фонариком. Юбку в пол.

Эскизы Сергей по понятным причинам рисовать не может. И всё же иногда набрасывает что-то фломастером на огромном мольберте. Именно так он придумал платье, которое теперь собирается подарить Мадонне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы