4734

«Приемные дети — это заразно. Хочу еще!» История папы-усыновителя

Почетный «приемный папа» рассказал АиФ.ru о своем опыте усыновления: принцессах и дворцах, детском бесстрашии и счастливой старости.

«Старшая хочет родителей «новых русских» и жить во дворце»

Четыре года назад моя жена Ольга родила нашего младшего сына Андрея. Детей иметь мы больше не смогли, а родительский потенциал-то дает о себе знать. Помню, она лежала с младшим в областной больнице в Петербурге. Когда я забирал ее, она была сама не своя: «Там мальчишка лежал, ну как Андрюшка наш младший, прямо копия. Я-то знаю, что ты ребенка бы не бросил, а так и подумала бы, что твой», говорит. Так мы впервые заговорили о том, чтобы стать приемными родителями.

Год мы размышляли, собирали документы. Как-то раз жена говорит:

«Вот девчонку симпатичную нашла в интернете» — «А в чем проблема?» — «Да, у нее сестра есть, а я не знаю, как тебе об этом сказать. А то двух бы взяли». — «Вот и давай возьмем двух, сразу и отделаемся», — сказал я.

Фото: Из личного архива

Когда мы приехали в Санкт-Петербург к региональному оператору, сотрудница нас сразу предупредила: младшая на контакт идет без проблем, а вот старшая хочет родителей «новых русских» и жить во дворце в Москве или Петербурге.

Приезжаем в Тосно, в районную опеку — там нам говорят то же самое, слово в слово. Вижу, жена уже в шоке. Поехали мы дальше, в детский дом, а до него минут 20 на машине.

Она мне говорит: «Может быть, вообще не поедем?» Тут я со всей уверенностью заявил: «Нет, поедем! Мы такой путь прошли за целый год и тут остановимся?»

Приехали в детский дом, директор нам про старшую опять то же самое рассказывает. На жену смотреть страшно. Я молчу, она молчит, и тут приводят девочек... В общем, Ольге потребовалось целых пять минут, чтобы старшая Алина хлопала в ладоши и говорила: «Да, мы едем к вам в гости!». А она просто сказала: «У нас нет дворца, мы живем не в Москве, мы люди не богатые. Но зато у нас есть мальчик Дима, которому 11 лет, мальчик Андрюша, которому 4 года, небольшая рыжая собака, которая лает, кошка, которая ловит мышей и недостроенный домик в деревне. Если хотите, поехали к нам».

Но когда Алина оказалась у нас, пришлось с ней сразу провести серьезный разговор, потому что она пыталась доминировать. После 15-минутной беседы с моей супругой девочка поменялась и сказала, что больше не будет. На следующий день проснулась Алина грустная, понурая:

«Не хочу от вас уезжать!» Так, несколько раз приезжали они к нам на гостевой режим.

Фото: Из личного архива

«Жду, когда они оттают»

Когда девочки переехали к нам насовсем, адаптация закончилась за два дня. Моя жена детей понимает, и они ее, не зря же она учителем в школе всю жизнь отработала. Но правила для нас есть правила. Руки перед едой мыть надо — и без вопросов.

У младшей Наташи абсолютно нет чувства страха: может на велосипеде въехать в стену, упасть с лестницы, встать, отряхнуться и идти дальше. Жена этого ужасно боится. Иногда, когда она обидится на что-то, то будет сидеть и молчать, и тогда трудно от нее чего-то добиться. Это от детдома у нее осталось, сейчас боремся, учим ее разговаривать, рассказывать о своих желаниях.

Старшая Алина очень хорошо рисует. Но у нее была серьезная проблема со школой. В документах у нее было написано, что она отличница, и мы, как было положено, отвели ее во второй класс. Но потом выяснилось, что учиться там она не готова. Если бы мы только знали это, то сразу отвели бы ее в первый. А теперь она не хочет оставаться на второй год, поэтому жена с ней будет заниматься все лето.

Я сейчас все жду, когда же они оттают. Но они два года в детдоме провели, поэтому нельзя от них этого ожидать сразу. Мы их приняли уже всем сердцем, теперь это наши дети.

Оказалось, что приемные дети — это заразная болезнь. Я хочу еще! Даже не знаю, как теперь с женой разговаривать: хочется взять еще ребенка лет 15-16. И даже не останавливает, что у нас двухкомнатная квартира, потому что думаешь: ну хотя бы на гостевой режим возьмем.

Пусть они не вырастут гениями, не получат даже высшего образования, но зато пускай станут хорошими людьми и внуков приводят потом. Будем старые с бабкой на завалинке сидеть и ждать, кто же приедет-то. А-то некоторые старички у нас сидят, ждут, а не едет никто...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество