aif.ru counter
26.08.2009 00:05
289

Блондинка в законе: в Москве работают 37 женщин-участковых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Олигархи: доход в офшор, ненужные заводы - Родине? 26/08/2009

Хотя по закону он обязан дважды в год с вами встречаться. Об этом и не только «АиФ» рассказала Евгения Кичурина, старший лейтенант милиции ОВД по району Хамовники.

От хулиганства помогает разговор

Маникюр, форма по фигуре, начищенные ботинки. На поясе - пистолет Макарова и наручники, в руках - портфель, в нём заявления от населения, бланки протоколов, а ещё резиновые перчатки и маска. «Если разобраться, на участке я занимаюсь практически всем - утрата документов, повреждение машины, семейные ссоры, кражи, хулиганство, - рассказывает Евгения Кичурина. - Иногда приходится работать и с трупами, которым по 2-3 недели. Вот и ношу с собой перчатки. Умирают одинокие люди, а соседи спохватываются, лишь когда по всему подъезду гуляет отвратительный запах». К счастью, в тот день, когда старший лейтенант дежурила вместе с корреспондентом «АиФ», не было ни трупов, ни краж.

Началось с разбора конфликта между гражданкой Р. и её квартирантом. «У вас договор сдачи комнаты в аренду официально оформлен?» - «Конечно, вот он». Женщина пила валерьянку и рассказывала, что её постоялец взломал новый замок на входной двери. Спустя двадцать минут появился внушительных размеров молодой человек, оказалось, отношения с хозяйкой в последний месяц накалились. Она вставила новый замок и не давала ключи. Тогда мужчина взбунтовался: «Мне же надо заходить в комнату, там мои вещи. К тому же я ей сразу отдал деньги за испорченный замок». - «Здесь нет состава преступления. По договору мужчина ещё несколько дней может появляться в квартире».

На улице Евгения здоровается с дворником: «Коль, говорят, «наша» вернулась из лечебницы?» - «Да, гуляла сегодня во дворе». Речь о душевнобольной. Два раза в год во время обострений участковому приходится заниматься её госпитализацией: «Вызываю медбратьев и носимся за ней по улицам…» Движемся дальше, мимо магазина парфюмерии: «Сюда вызывают, когда ловят воришек. Недавно попалась женщина, пыталась вынести пять флаконов французских духов. Выложила изнутри сумку фольгой - думала нейтрализовать сигнализацию на выходе. Естественно, не получилось».

Медленным шагом за 20 минут обходим весь участок - это 16 жилых домов, в которых проживают 4,5 тысячи человек. «Я каждого знаю в лицо, а многих по именам». - «Неужели?» - «Участковый обязан знать каждого своего жителя, его машину и собаку. И дважды в год с ним встречаться, даже если нет повода. Также дважды в год я проверяю официально зарегистрированных владельцев оружия. Ну а с асоциальными элементами - дебоширами, пьяницами, недавно освободившимися лицами - провожу профилактические беседы пару раз в месяц». - «Действует?» - «Да, некоторых из списка дебоширов-пьяниц (такие существуют официально. - Ред.) перевела просто в пьяницы, то есть они пьют, но уже не хулиганят. Люди вообще хорошо реагируют на человеческий разговор».

В горящую избу войдёт

Участок Евгении относится к Центральному округу, расположен в двух шагах от ст. м. «Парк культуры». Квартиры в этом районе раньше считались привилегированными, да и сейчас здесь живут генералы спецслужб, депутаты Госдумы. «Хотя бомжи всё равно встречаются. Один пил и дебоширил. У него не было паспорта, и я предлагала: вот деньги, вот справка, по которой ты можешь купить билет домой и выправить документы. Не захотел. Эти люди сами выбирают такой путь. Вот я, например, не стала бомжом!» - «?!» - «У меня жизнь была не сахар, ребёнка родила в 17, а через три года муж погиб. Тащила сына сама, приехала из Саратовской области в Москву деньги зарабатывать. Получала 10 тыс. руб., из них 8 отдавала за комнату. Не спилась же с горя. Наоборот, двигалась к своей мечте. Надо мной даже родители смеялись: «Ну какой ты милиционер?» А я в детстве посмотрела фильм про участкового Анискина и решила: когда-нибудь и я буду помогать людям. И вот уже два года работаю в должности. А ещё учусь на заочном в институте МВД. Зарплата? В месяц чистыми получаю 22 тыс. руб., снимаем с 13-летним сыном комнату. Скоро надеюсь въехать в служебную квартиру».

…На часах почти 11 вечера. Опорный пункт располагается на первом этаже жилого дома, дверь на улицу открыта настежь. «А я её никогда не закрываю. Если участковый боится - это ни в какие ворота не лезет».

Слова Евгении о «желании помогать людям» выглядели несколько наигранными до тех пор, пока я не спросила, за что ей дали почётную грамоту, висевшую на стене. Оказалось, прошлой осенью она помогла вытащить из огня женщину и двух её детей. На хорошую статистику участка это не повлияло. Дело происходило на «чужой» территории, а Евгения в тот момент была в учебном отпуске. Просто шла мимо...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество