Примерное время чтения: 5 минут
292

Притяжение передовой: легендарному пограничнику - 70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Сенсация. Летнее солнце продлевает жизнь 15/07/2009

Он охранял границу СССР с Китаем, став одним из главных героев событий на острове Даманском. Потом создавал секретное спецподразделение в Москве. Распугивал американские подлодки на Камчатке. Воевал против моджахедов в Афганистане.

Прикрыться газетой от пуль

Первым делом вспоминаются события на Даманском, со времён которых прошло ровно 40 лет. Бубенин тогда был начальником погранзаставы «Кулебякины Сопки». На границу с Китаем Виталий Дмитриевич приехал с женой Галиной и маленьким сыном. Ситуация там уже накалилась - китайцы постоянно устраивали провокации.

2 марта 1969 г. китайцы, нарушив границу, расстреляли начальника соседней заставы И. Стрельникова и его бойцов. Уцелевшие пограничники начали бой, а вскоре на остров подоспел Бубенин со своими солдатами. «Я снегом окопался, только подниму голову, а снайпер начинает в меня стрелять, - признаётся Виталий Дмитриевич, - хотелось от пуль хоть газетой прикрыться. А потом чую, как злость во мне откуда-то поднимается: как же так, меня, советского офицера, мордой в снег! Потом уже действовал на автопилоте». «На автопилоте» - это раненым на БТР въехать в тыл китайцев, с одной подбитой машины пересесть на другую, уничтожить командный пункт противника и переломить ход боя. За него Бубенин получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. Он отправился учиться в Военно-политическую академию: на границе оставаться было опасно - китайцы объявили его злейшим врагом.

Из академии Бубенин вместе с семьёй отправился служить в Заполярье. Но не прошло и трёх месяцев, как из Москвы пришла телеграмма: получить расчёт, с семьёй, в гражданской форме прибыть в столицу. Зачем, никто не объяснял. 10 дней он ходил по кабинетам Лубянки, от одного руководителя к другому. «Приду, мне чаёк предлагают, попьём, поговорим ни о чём, и в другой кабинет иду. Тогда знак такой был - раз чай предлагают, значит, всё в порядке. Но неизвестность томила». Через 10 дней он наконец попал в кабинет Ю. Андропова. К тому времени уже случилась трагедия на Мюнхенской Олимпиаде, когда арабы взяли в заложники и расстреляли израильских спортсменов. И глава КГБ принял решение создать секретное спецподразделение по борьбе с терроризмом. Долго думали, кто будет этим заниматься. Представили Андропову несколько кандидатур, но он предпочёл Бубенина.

Бандиты - направо!

В сверхсекретное подразделение, которое позже стали называть «Альфой», набрали 30 человек. Создавали структуру с нуля. Именно тогда была заложена главная идеология подразделения - сотрудник должен сделать всё возможное, чтобы заложник остался жив. Желательно и террориста взять живым.

«Сидим, моделируем ситуацию: вот террористы захватили самолёт. И начинаем думать, а что бы мы сами на их месте делали? Соответственно и свои действия выстраивали. Фантазировали, что террористы могут потребовать деньги, оружие, технику, предоставить им аэропорты…» Как потом оказалось, наработанные на тренировках ситуации стали печальной реальностью.

Затем на Камчатке он отслужил ещё 4 года. На вертолётах, кораблях по 20 дней в месяц обходил «свои» территории. С суши и моря постоянно вели разведку американцы - в том регионе Советский Союз проводил испытания, противник пытался проникнуть на объекты, так что работы хватало. А потом началась война в Афганистане, и Бубенин - а как иначе! - отправился в Среднюю Азию. «Задача пограничников заключалась в том, чтобы не пустить в приграничные районы бандитов, - рассказывает Виталий Дмитриевич. - А те постоянно с гор спускались - жарко было, как на передовой. Вот поступает информация, что в таком-то кишлаке засели бандиты. Окружаем кишлак, через громкоговоритель на фарси говорим: боевики - направо, мирное население - налево, иначе через такое-то время начинаем штурм. Входим в селение, разведка своё дело делает, а женщины, старики, дети уже по своим проблемам к врачам нашим идут (мы всегда их с собой брали), что-то там лечат, обследуются…».

В конце 80-х Виталию  Дмитриевичу довелось послужить в Прибалтике. «Иду по улице с работы, генерал, Герой Советского Союза, а мне в спину плюют и оккупантом называют…» Вскоре он вернулся на Дальний Восток, но…

Из-за местного климата обострилась болезнь лёгких, врачи рекомендовали уехать жить на юг. Но и в Сочи ему на месте не сидится. Один сын живёт в Москве, другой в Белоруссии, оба военные, три внучки растут, и Виталий Дмитриевич частенько ездит к ним в гости. Обязательно встречается с боевыми друзьями из погранвойск, из «Альфы». Несмотря на годы, он в отличной физической форме. А в глазах постоянно горит огонёк - хоть завтра на передовую.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах